Уход за большой коллекцией растений может быть существенно облегчен применением относительно простых устройств, позволяющих автоматизировать некоторые операции.
Терморегуляторы предназначены для поддержания в тепличке заданного режима температуры. Обычно в качестве регулирующих устройств используют контактные термометры или другие терморегуляторы, имеющиеся в продаже в зоомагазинах. Можно использовать и бесконтактные терморегулирующие устройства, в которых в качестве термодатчиков используются различные полупроводниковые приборы. Устройство и конструкции подобных терморегуляторов подробно описаны в специальной литературе.
Очень хорошо себя зарекомендовали в комнатных тепличках биметаллические терморегуляторы марки ДТКБ. Преимуществом подобных датчиков является то, что они нуждаются в минимуме вспомогательных устройств, просты в монтаже и обслуживании.
Кроме системы терморегуляции тепличка должна быть снабжена обычным термометром, который обеспечивает возможность контроля работы терморегулятора.
В зависимости от задач, решаемых цветоводом, система терморегуляции может быть настроена по-разному. При выращивании теплолюбивых растений и при подращивании сеянцев датчик устанавливают на оптимальную для данного вида температуру, которая обычно на несколько градусов превышает температуру воздуха в комнате. Для холодолюбивых видов терморегулятор устанавливают на минимально допустимую для растений температуру. При этом температура воздуха в оконной тепличке может быть значительно ниже комнатной. Данный способ регулировки системы обогрева более экономичен по сравнению с первым.
Достаточно просто может быть автоматизирован и режим досветки растений, а также процесс поддержания определенной влажности воздуха.
Наиболее простыми устройствами управления увлажнителями воздуха и лампами досветки являются таймеры, осуществляющие выключение электроприбора через заданный промежуток времени.
Так, включив утром увлажнитель воздуха через таймер, цветовод может со спокойной душой отправляться на работу, зная, что через заданный промежуток времени, когда воздух в тепличке достигнет достаточной влажности, таймер самостоятельно выключит электропитание увлажнителя.
Таймеры могут обеспечить только один цикл работы прибора и для повторного включения нуждаются во вмешательстве человека. Этого недостатка лишены программируемые устройства, которые способны обеспечить несколько циклов работы прибора.
Наиболее распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя устройством подобного типа является программируемое реле времени 2РВМ. Это реле имеет две 24-часовые программы с интервалом между включением и выключением потребителя в 15–20 мин. Реле рассчитано на коммутацию токов до 5 А, и электроприбор может быть подключен непосредственно к контактам реле без каких-либо промежуточных устройств.
Применение подобных реле позволяет автоматизировать многие операции по уходу за растениями. Например, 1-я программа управляет источниками света, обеспечивая их включение и выключение в определенное время суток; 2-я программа "отвечает" за работу увлажнителя воздуха, включая его на 25–30 мин несколько раз в течение дня.
Возможен и другой вариант использования реле: 1-я программа задает 12-часовой световой день в тепличке, расположенной вдалеке от окна; 2-я программа обеспечивает 4–6-часовую досветку растений, расположенных на подоконнике. Если же задействовано два однотипных реле времени, то, имея четыре независимые программы, цветовод может автоматизировать практически все операции по уходу за растениями вплоть до полива.
Использование описанной системы в сочетании с автоматической регулировкой температуры значительно упрощает уход за коллекцией и, что самое главное, позволяет оставить ее на несколько дней без присмотра.
Необходимо только помнить, что надежность и безопасность эксплуатации любой автоматической системы прямо зависят от качества ее изготовления и аккуратности монтажа электрической части, который должен быть выполнен с соблюдением всех требований, предъявляемых к подобного рода работам.