Но прежде хотелось бы вспомнить одну поездку. Дело было на Сахалине...
Ветровое стекло автобуса сиреневое – в отсветах потухающего заката. Сопки, поросшие пихтами, елями, будто укутаны мерлушковыми шубами.
Пока добрался до поселка Лесного, что в Корсаковском районе, стемнело. А рыбоводный завод, цель поездки, не в самом Лесном – в полутора километрах от него. Добрые люди пустили переночевать.
Наутро – снова в путь. Морозец, но без ветра, поэтому не холодно, бодро. Тонко пахнет чистым снегом. Постукивает в лесу дятел. А это еще откуда – лягушки расквакались, посреди зимы-то?! Да нет, вороны. Каркают низкими скрипучими голосами – почти по-лягушачьи. Может, простыли? Ночь была не из теплых.
Из мягко-пушистой снежной тишины прорезался голосок воды. Видно, торопится, журчит где-то поблизости бойкая речушка.
Точно – вот она! Берега в тонком припае льда, а стрежень – чистый, бурный. Позже узнаю: это – Очепуха. В нее каждую осень заходит горбуша – метать икру, по ней же по весне отправляется молодь в Охотское море. Благодаря этой резвой незамерзающей речке работает рыбоводный завод.
Инкубационный цех – главный на любом рыбозаводе – внутри напоминает павильон для съемок фантастического фильма: в окна вставлено голубое стекло, горят голубые лампы, отбрасывают на воду, тихо струящуюся в двенадцати длинных протоках, мягкий, нежный, рассеянный синий свет...
На дне поделенных на ячейки проток лежат личинки, четко видны черные бусины глаз. Сил набираются. Под прямым углом ко всем протокам (расположенным параллельно друг другу) подходит труба. С краниками. Отвернешь краник – подашь в протоку пищу для горбушат.
При аквариумном разведении в принципе все то же самое, пусть в намного меньшем, разумеется, масштабе. Но и маленькой группе рыбок нужно предоставить те же условия, что и большому потоку производителей, то есть вам надо будет позаботиться о нерестилище (нерестовике) со всеми входящими в него элементами – растения, грунт, укрытия и т. д., подумать о составе воды, характере и интенсивности освещения, подборе пар, их подготовке к нересту, побеспокоиться о начальном корме для едва вылупившихся личинок и подросшей молоди.
Поговорим о правилах, которые надо соблюдать при размножении рыб.
Рыбы обычно раздельнополы, однако особи некоторых видов двуполы и способны к самооплодотворению. Есть виды, представители которых сначала могут функционировать как самцы, а став старше – как самки, или наоборот.
Количество яйцеклеток (икринок) зависит от возраста и размера самки – чем она старше и крупнее, тем больше у нее икры. Играют роль и биологические особенности: чем больше в поведении рыбы выражена забота о потомстве, тем меньше ее плодовитость (от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч икринок).
По способу размножения рыбы делятся на две большие категории – икромечущие и живородящие.
Икромечущие откладывают икру. Они могут помещать ее на грунт, в грунт, на растения, в гнезда и т. д. Икринки, как правило, мелкие, покрыты двумя оболочками. Запас белкового вещества сосредоточен в желтее, в нем же содержится одна или несколько жировых капель.
Оплодотворение у большинства рыб происходит вне тела самки, попросту говоря, в воде.
В момент оплодотворения сперматозоиды проникают внутрь икринки через отверстие (микропиле). Ядро яйцеклетки сливается с ядром сперматозоида – и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша.
Энергию и строительный материал эмбрион черпает из питательного желтка, постепенно обволакивая его. Предусмотрительная природа оставляет пищевой резерв в виде желточного мешка и вышедшей из икринки личинки.
Живородящие выметывают полностью сформировавшихся активньк мальков, вскоре начинающих плавать и питаться.
Есть собственно живородящие рыбы, у которых икра и личинка получают питательные вещества от организма родителя через выросты "плаценты". И яйцеживородящие, у них оплодотворенные икринки проходят весь цикл развития внутри материнского организма, но не питаются за счет него.