Призрачные стекляшки

Автор:
Рубрика:

На сегодняшний день аквариумистам известно до 10 видов рыб рода Chanda (семейство Centropomidae). От остальных рыб они отличаются прозрачным телом, за что получили название стеклянных окуней. Родина этих прозрачных, я бы сказал, призрачных, существ - солоноватые и пресные воды Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Стеклянный окунь (Chanda ranga) известен аквариумистам очень давно, но интерес к нему не пропадает. Так, по данным М. Н. Ильина (1965), в Европу рыбы были завезены в 1905 году и спустя 3-4 года разведены. В Москве до 1941 года их воспроизводством занимались в рыборазводнях зоокомбината.

Большая популярность стеклянного окуня объясняется прозрачностью его покровов, благодаря чему про­сматриваются все внутренности рыбы.

В природе стеклянные окуни вырастают до 7 см, в аквариуме их размеры не превышают 3-4.

Взрослые самцы имеют красивую золотистую окраску (при питании рыб каротиноидными кормами она становится оранжево-желтой), непарные плавники украшены ярко-голубой оторочкой. Самки - серебристые, с песочным оттенком; такая же окраска и у молоди.

Стайка из 8-12 высокоте-лых стеклянных окуней в 100-120-литровом аквариуме, густо заросшем растениями, при ярком естественном свете представляет собой оригинальное зрелище. Но полностью вся прелесть рыб проявляется в отраженном свете.

Прозрачные молодые окуньки все время держатся стайкой, то "порхая" между растениями, то кружась в хороводе у темных камней. Для большего эффекта желательно, чтобы грунт в аквариуме тоже был темного цвета. Лучше всего использовать крупный речной песок и самую мелкую фракцию гравия.

Условия содержания рыб следующие: жесткость 8-25°, рН 6,5-8,5, температура 20-26°С (возможны кратковременные подъемы до 30°С, но лучше избегать перегрева); необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная замена третьей части воды.

Следует помнить, что стеклянные окуни чувствительны к изменению условий и их лучше содержать в чистой "старой" воде с хорошим биологическим режимом. Замену воды следует производить постепенно, небольшими порциями.

Рыбы едят любой живой корм. В рацион могут быть включены мотыль, коретра, зоопланктонные организмы.

Половозрелыми рыбы становятся к шести месяцам. К этому времени стайка начинает распадаться. Окрасившийся самец облюбовывает себе место (чаще всего это разросшийся куст мелколистного растения) и защищает его от посягательств других самцов. Если же в сферу влияния попадает самка, то он немедленно начинает свои танцы, приглашая ее к кусту для нереста.

Разводить стеклянных окуней лучше в небольших емкостях, куда помещают густой куст мелколистного растения либо его синтетическое подобие.

Для стимуляции нереста самцов и самок предварительно рассаживают по отдельности, постепенно добавляют свежую воду (отстоявшуюся не менее недели) и повышают температуру до 26-28°С. В подготовленный нерестовик помещают пару производителей или двух самок и одного самца. Самки должны быть с припухлыми брюшками, самцы - яркими и активными.

Нерест происходит ежедневно в течение четырех дней, после чего рыб удаляют. Самка за один прием выметывает по 4-6 икринок, которые тут же оплодотворяются самцом. Икринки прилипают к растениям, а иногда падают на дно. В течение дня пара нерестится много раз. Средняя плодовитость стеклянных окуней - около 200 икринок, максимальная - до 600.

Во время нереста рекомендуется давать рыбам свежий мотыль - это благоприятно сказывается на их самочувствии и повышает активность.

Через 24-30 часов выклевываются очень мелкие личинки, которые спустя два дня начинают плавать. С этого момента молодь необходимо кормить.

При выкармливании молоди нельзя допускать колебаний температуры в нерестовике. Ее понижение ведет к тому, что мальки становятся малоподвижными, плохо берут корм и могут погибнуть. Следует помнить, что стабильная нерестовая температура - залог успешного выращивания молоди.

Не менее важен режим кормления и качество пищи. Мальки стеклянного окуня очень прожорливы, поэтому всегда необходимо иметь достаточное количество корма нужного размера. В аквариуме должен быть создан несильный ток воды, чтобы корм находился в движении. Держащиеся кучкой мальки схватывают его, когда он проплывает мимо. Корм надо тщательно сортировать: заглотив слишком крупную добычу, мальки могут погибнуть. Задавать его следует понемногу, но несколько раз в день.

При подращивании мальков стеклянных окуней рекомендуется круглосуточное приглушенное освещение. Уровень воды желательно не поднимать выше 20 см.

Первые две недели - наиболее критические в жизни стеклянных окуней. Лучший корм для мальков с самого раннего возраста - коловратки и "живая пыль", просеянная через самое мелкое сито. Подросшую 14-дневную молодь переводят на науплиев циклопа.

В возрасте 2-2,5 месяцев молодые окуни, достигшие длины 1-1,5 см, могут перейти на пищу взрослых рыб. При довольно быстром росте трехмесячные рыбки уже различаются по полу.

Содержать стеклянных окуней можно с любыми соразмерными аквариумными рыбами. "Стекляшки" довольно миролюбивы, а постоянные стычки между самцами безобидны и лишь в редких случаях приводят к повреждению плавников.

При недомогании, вялости, перекормах окуням полезно подсаливать воду, плавно доводя содержание солей до 6%.

Срок жизни стеклянных окуней в неволе 3-4 года.

Кроме Chanda ranga в аквариумах содержат и более крупных ее родственников. Так, в коллекции отдела ихтиологии Московского зоопарка долгое время находились окунь Коммерсона (Ch. commersonii) - житель пресных водоемов Восточной Африки, севера Австралии и Больших Зондских островов, достигший длины 10 см; хищная Ch. wolffi - крупнейшая 20-сантиметровая "стекляшка", обитатель рек Суматры и Калимантана; желтая чанда (Ch. baculis) - очаровательная 5-сантиметровая рыбка, обитающая в водоемах Индии и Таиланда.

Если в вашем аквариуме пустуют придонные и средние слои, поселите в него стайку "стекляшек". Это замечательные соседи для большинства некрупных рыб.