Монотопический род. Эндемики оз. Танганьика.
– L. tanganicanus (Boulenger, 1898) Танганьикскш ламприхтис
Синоним: L. curtianalis David, 1936. Прибрежная полоса оз. Танганьика; самцы до 14, самки до 10 см.
Желто-зеленый с 8–19 продольными рядами голубых блесток. Плавники с серо-желтой каймой (спинной и анальный с желтыми крапинками). У самки спинка голубовато-зеленая, брюшко белое, тело с единичными зеленовато-голубыми блестками, плавники округлые.
Рыбки очень подвижны и постоянно пребывают в игриво-агрессивном состоянии. Самцы после кратковременных стычек мгновенно расплываются.
В озере ламприхтисы встречаются как на скалистых и галечных отмелях, так и в песчаных бухтах. Предпочитают держаться у поверхности воды, но нередко заплывают в средние и придонные слои. Всеядные, питаются разнообразными животными кормами: упавшими в воду насекомыми и их личинками, многочисленными ракообразными, обитающими в толще воды и на дне озера.
По ночам молодые и взрослые рыбы поднимаются к поверхности, образуя громадные скопления (свыше 10 тыс. экз.). Резкое освещение вызывает панику: рыбы начинают беспорядочно метаться и часто выпрыгивают из воды. Днем такие скопления дробятся, и численность даже самых крупных из них не превышает 100 особей (Brichard, 1978).
Нерест происходит на разных глубинах: от 20 см до 4 м. Это зависит от расположения нерестилищ – узких, в основном вертикальных трещин в скалах. Очень часто, как это свойственно всем представителям икромечущих карпозубых, в нересте участвует и наполовину выросшая, не полностью окрашенная молодежь.
Хорошо переносят транспортировку, но легко травмируются – теряют чешую и повреждают ткани рта. Поврежденные места поражаются грибком, что иногда приводит к гибели рыб. Чтобы избежать этого, надо при перевозке добавлять в воду слабый раствор метиленовой сини и т. п.
Нуждаются в просторных аквариумах длиной не менее 1 м. Жесткость около 12° (от 8 до 20°), КН 8° (до 18°), рН 7,6–8,3, температура 26– 27°С, соленость 1–3%. Следует учитывать, что в озере постоянная жесткость образована почти исключительно ионами магния. Это следует учитывать при подготовке воды для нереста. Замена солей магния на соли кальция приводит к образованию извести, которая, оседая на оболочку икры, препятствует нормальному развитию эмбриона. В воду полезно добавлять сульфат магния и йод.
Для откладки икры рыбки выбирают вертикальные, наклонные или горизонтальные щели, например, между камнями. Сначала самец и самка выбирают место. Когда все приготовления завершены, самка подплывает брюшком к выбранному месту, а самец прижимается к ней настолько плотно, что бывает трудно детально рассмотреть процесс откладки икры. Видно лишь, что самец толчками двигается за самкой, и в это время она "выстреливает" икру в расщелину. Прежде чем перейти на другое место нереста, производители почти целиком заполняют выбранную щель икрой (диаметром около 3мм). Через 30–40 мин оболочка икры затвердевает так, что ее трудно раздавить даже пальцами. Инкубационный период длится 3–6 недель, причем в мягкой воде развитие идет быстрее. Личинки вылупляются только ночью и представляют собой маленькие подвижные ниточки длиной до 8мм. На изменение освещенности они реагируют с молниеносной быстротой. Стартовый корм – коловратка, науплии артемии и циклопа.
Нерест растянутый. Хорошие самки откладывают в день около 5 икринок. Хорошие результаты дает использование инкубатора для получения молоди малавийских и танганьикских цихлид. Режим подачи воды в этом случае должен быть минимальным. Икра чувствительна к грибковым заболеваниям, поэтому желательно применение дезинфицирующих средств.