СЕМЕЙСТВО ХОБОТНОРЫЛЫЕ (MASTACEMBELIDAE)

Представители этого семейства (около 50 видов) населяют пресные и солоноватые воды

Тропической Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, где северная граница их ареала, доходит до Пекина. Хоботнорылые (синоним – колючие угри) характеризуются длинным, угреобразным телом с мелкой чешуей и редуцированными брюшными плавниками, закрытым плавательным пузырем, а также вытянутым рылом, заканчивающимся подвижным хоботком с обонятельными ямками. У макрогнатусов непарные плавники разделены, тогда как у мастацембелусов они обычно сливаются друг с другом.

Хоботнорылые держатся преимущественно в спокойных заводях рек и озер с илистым или песчаным дном, густо заросшим водной растительностью. Это типично ночные рыбы, днем они прячутся в зарослях под корягами и камнями или же закапываются в грунт. Многие виды зарываются целиком, выставив наружу только глаза и хоботок, увенчанный чуткими ноздревыми трубочками. При этом рыбы остаются все время настороже, постоянно поводя хоботком, играющим роль обонятельного локатора, и наблюдают за всем, что происходит вокруг. С наступлением сумерек они выходят на охоту, питаясь в основном бентосными организмами, не брезгуют и планктонными формами, а крупные виды поедают личинок и мальков рыб, а также и мелких крабов. В аквариуме поедают все виды живых кормов. Часть корма надо давать перед выключением света.

Аквариум, в котором содержатся хоботнорылые, не должен быть тесным – чем больше площадь дна, тем лучше. Жесткость 2–25°, рН 6,5–8,2, температура 22–28°С. Обязательны аэрация, фильтрация (следует помнить, что рыбы могут забраться в фильтр) и подмена воды (до двух объемов в неделю). При содержании в аквариуме без грунта и в старой воде у рыб нарушается нормальное слизеотделение, покровы приобретают голубоватую мраморность, переходящую в язвы и мохообразный налет. Увеличение солености до 10–15%, повышение температуры до 30–32°С, частая подмена воды и комплексная терапия эрициклином (25–50 мг/л) и гризеофульвином (10 мг/л) на ранних стадиях обеспечивает полное выздоровление пораженных особей.

Несмотря на то, что хоботнорылые – преимущественно донные рыбы, аквариум с ними необходимо плотно закрывать стеклом. В ночное время и в стрессовой ситуации они способны отыскать малейшее отверстие (особенно в углах аквариума), чтобы выбраться наружу.

Созревают на втором году жизни. Готовые к размножению самки имеют большой живот, с ясно видимой сквозь стенку тела массой икры. Незадолго до нереста у них появляется яйцеклад. Самцы мельче, стройнее самок. Нерест сезонный стайный (на каждую самку должно приходиться по 2–3 самца), в условиях аквариума эпизодичный. Хорошие результаты дает применение гонадотропных препаратов (например, хориогонина 100–300 ЕД на особь, объем растворителя не более 0,25 см3). Инъекцию делают в спинную мышцу примерно в середине тела. Аквариум – от 200–250 л (длина не менее метра) с укрытиями для рыб (пластиковые, керамические трубы, цветочные горшки) и субстратом (большой куст больбитиса или таиландского папоротника). Все должно быть тщательно промыто. Рыб в нерестилище лучше не беспокоить, аквариум следует затенить (освещение: лампа 15 Вт, горящая вполнакала). Макрогнатусы мечут икру в зарослях растений, мастацембелусы – ползая по дну и сбиваясь в клубки в керамических и пластиковых трубах. Рациональной методикой следует считать размножение в сетчатых садках, подвешенных внутри аквариума. Икра, проваливаясь через ячейки, становится недоступной для рыб. Продуктивность от 500 до 5000 икринок. Инкубационный период 60–72 ч, еще через 8 сут. молодь плывет. Стартовый корм: коловратка и науплии артемии. В это время фильтр отключают, т. к. личинки могут быстро заполнить его.