TL – длина рыбы при расправленном хвостовом плавнике;
А – анальный плавник;
D – спинной плавник;
Р – грудные плавники;
V– брюшные плавники;
С– хвостовой плавник;
l.l.– боковая линия;
1D (X)XI–XV(XVI); 2D (I) II–III (IV); 12–17(18) –формула плавников. Это означает, что в первом спинном плавнике содержится обычно 11–15, редко 10 или 16 простых (неветвистых, колючих) лучей, во втором спинном плавнике – обычно 2–3, изредка 1 или 4 простых луча и, кроме того, обычно 12–17, редко 18 сложных (ветвистых, мягких) лучей.
Т = (12) 16...20 (28) °С–температура воды в градусах Цельсия: в скобках слева – минимальная, справа – максимальная; цифры без скобок – оптимальная;
рН – активная реакция среды;
dH – общая жесткость воды, в русских (немецких) градусах;
dKH – карбонатная (временная) жесткость.
ж – живой корм;
с – сухой корм;
р – растительный корм;
м – мясо;
к – крупа.
В названиях рыб и растений фамилии впервые описавших их общеизвестных или часто встречающихся авторов приведены в сокращенном виде:
В.– Boulenger;
BT– Beaufort;
Bl– Bleeker;
С.–Cuvier;
C.-V. – Cuvier и Valenciennes;
D.– Day;
E.– Eigenmann;
G.– Gunther;
Gr. – Greenwood;
H. – Heckel;
Hm.-Bh. – Hamilton-Buchanan;
L. – Linne;
MA. – Me Allister;
P. – Peters;
R. – Regan;
S. – Steindachner;
Tr. – Trewavas.