Человечество присутствует при возникновении нового вида?

Рубрика:

«Французский деликатес» ставит биологов в тупик

По последним воззрениям систематиков, «Съедобная лягушка» (Rana esculenta) представляет собой не отдельный вид, и не гибрид озерной и прудовой лягушек, а совершенно новую таксономическую единицу — «клептон». Среди ученых есть мнение, что на примере съедобной лягушки человечество впервые за всю историю развития нашей цивилизации наблюдает процесс естественного, эволюционного видообразования.


Долгое время систематические отношения Rana esculenta с ее ближайшими «родичами» — прудовой лягушкой (R. lessonae) и озерной (R. ridibunda) являлись предметом дискуссии. Rana esculenta рассматривалась и как форма одного из этих видов, и как отдельный вид или подвид. Со времени открытия гибридной природы R. esculenta в 1960-х гг. она и ее взаимоотношения с родительскими видами интенсивно изучается. Лишь в работах последних десятилетий R. kl. esculenta четко отделяется от родительских видов. Согласно современному взгляду, это клептон, т.е. новая категория таксона видовой группы, характер которой не совпадает с биологической концепцией вида. Помимо генетики, между R. kl. esculenta и R. lessonae известны различия в морфологии, размножении и брачном крике самца, но на территории России их детальное изучение не проводилось.

В целом, R. kl. esculenta по биологии очень сходна с R. lessonae, но встречается и в некоторых биотопах R. ridibunda. Как правило, съедобная лягушка живет в биотопах, промежуточных между таковыми родительских видов: в старицах, заросших прудах, заводях рек, каналах, канавах и т.д. Однако крупные водоемы с проточной водой и густые леса ею избегаются. Способ зимовки примерно такой же, как у родительских видов: в воде (при сосуществовании с R. ridibunda) или на суше (с R. lessonae). Rana kl. esculenta, по-видимому, относительно редка в юго-восточной и восточной частях ареала и более обычна в других местах. На территории России R. lessonae, R. ridibunda и R. esculenta живут как отдельными популяциями, так и в разнообразных сочетаниях друг с другом. Там, где эти виды живут вместе, наблюдается их активное скрещивание между собой. Брачный крик R. kl. esculenta более сходен с кваканьем R. lessonae, чем R. ridibunda. То же касается некоторых черт поведения. Наблюдения в Тамбовской области показали, что взрослые самцы R. ridibunda после зимовки появляются в водоемах первыми. Они выбирают открытые участки воды, вытесняя более мелких самцов R. lessonae. Последние держатся на заросших местах (обычно у берегов), в стороне от скоплений R. ridibunda. Самцы R. esculenta мельче и менее многочисленны, чем самцы R. ridibunda, но имеют больший успех размножения, чем самцы R. lessonae. Кроме того, они наиболее агрессивны из трех форм зеленых лягушек, что позволяет им занимать выгодное положение в месте размножения R. ridibunda. Распределение самцов по их участкам занимает несколько дней. Затем самцы всех трех форм лягушек образуют брачные хоры, в которых число и агрессивность самцов R. ridibunda снижаются, а самцов R. lessonae — возрастают. Самцы R. esculenta доминируют в таких скоплениях. Они проявляют очень высокую активность в брачных агрегациях, хотя в их половой системе выявлены нарушения. Самки держатся у берегов и оттуда, привлеченные брачными криками, приходят к самцам. Имеется тенденция к спариванию самцов с самками того же или более крупного размера, чем их собственный. В результате крупные самцы R. ridibunda спариваются только с самками своего вида, а мелким самцам R. lessonae остаются их собственные самки. Самцы же R. kl. esculenta спариваются со всеми, отдавая предпочтение R. ridibunda и очень крупным особям самок R. lessonae. Собственные самки R. esculenta встречаются весьма редко.

Межвидовые различия в размерах тела и соответствующее поведение в смешанных группировках зеленых лягушек ведет к частичной репродуктивной изоляции между родительскими видами, но ничуть не мешают генетическому становлению съедобной лягушки.

Таким образом, на наших глазах происходит сложный эволюционный процесс постепенного вычленения, образно говоря, «кристаллизации» будущего нового биологического вида из популяций видов-прародителей. Процесс этот крайне малоизучен, и, безусловно, представляет высочайший интерес для биологов.

Стоит отметить, что популяции, состоящие только из R. kl. esculenta (без примеси родительских видов) в России пока еще крайне редки (хотя и встречаются) и, безусловно, заслуживают специальной охраны. В этом плане, решение мордовских ученых о включении Rana kl. esculenta в Красную Книгу заслуживает всяческого одобрения.