дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Этой статьей я начинаю давно анонсированную серию статей о сравнительных характеристиках аквариумного оборудования. Начнем с внутренних фильтров для небольших аквариумов. По утверждению производителей, все три героя сегодняшней статьи предназначены для работы в аквариумах от 30 до 60 литров и, следовательно, находятся в одном классе.
Принято считать, что декоративный пруд в саду — это почти такая же сложная штука, как морской аквариум. Результатом таких представлений стало то, что если что-то и делается нашими дачниками на своих участках в этом направлении, то это, как правило, функциональный водоем, вроде обычного деревенского противопожарного пруда, только масштабом поменьше, со всеми присущими этой системе недостатками — грязной мутной водой, илистым грунтом, регулярным цветением и заболачиванием. В общем, такой водоем используется только для того, чтобы брать воду для полива, но искупаться в жару в нем уже мало кто решается.
По последним воззрениям систематиков, «Съедобная лягушка» (Rana esculenta) представляет собой не отдельный вид, и не гибрид озерной и прудовой лягушек, а совершенно новую таксономическую единицу — «клептон». Среди ученых есть мнение, что на примере съедобной лягушки человечество впервые за всю историю развития нашей цивилизации наблюдает процесс естественного, эволюционного видообразования.
В прошлом номере "AQUARIUM MAGAZINE" мы говорили о живородящих рыбах. Это практически идеальное население для декоративного аквариума, густо засаженного живыми растениями. Чуть отступив от идеала, перейдем к рыбам семейства карповых. Из этого, пожалуй, самого крупного семейства пресноводных рыб, для декоративного аквариума с живыми растениями хорошо подходят всевозможные данио (Danio и Brachidanio), кардиналы (Tanichtys albonubis), расборы (Rasbora), мелкие виды барбусов (Barbus titteya и др.) и даже некоторые обитатели наших, отечественных водоемов, которые не портят растения.
Известно несколько видов этой представительницы красных водорослей (Rhodophyta): Audouinella investiens (Lenorm.) Audouinella membranacea (Magnus) Papenf, Audouinella microscopica (Naeg.) Woelk, Audouniella spinulosa (Suhr) South & Tittley. He вдаваясь в подробности, назовем «черная» или если угодно «красная борода».
Водоросли рода Compsopogon часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем? Известно 11 видов данного рода: C. coerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus,C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5 — обитатели Индии. У нас (в СНГ) пока встречаются первые два вида: С. coerules, C. aeruginosus - "кустики и "палочки", как называет их Ирина Колесникова (газета «Современный аквариум», № 7, 2002 г.). Как первый, так и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли.
Первый опыт содержания рептилии случился у меня лет, наверное, в 7-8 лет, когда едучи купаться на речку на велосипедах, мы с друзьями подобрали маленького ужика, которого какие-то злобные товарищи пытались забить палкой. Пришлось отнять бедную животинку, ну и после этого я забрала его домой.
Есть растения, которые с виду точно такие же, как и традиционные аквариумные растения, знакомые нам по фотографиям и книжкам, но для аквариума почти или совершенно не пригодные.
Посетив Прагу, я, как и любой любитель животных, нашла время пробежаться по пражским зоомагазинам. В целом впечатление очень приятное. Даже в самом захудалом магазине представлен неплохой выбор ламп для рептилий и подкормок.
Несколько лет подряд я содержал в домашнем аквариуме астронотусов и уару. Здоровенные и умные рыбины мне очень нравились и заставляли часами наблюдать за своим поведением. К сожалению, жизнь у меня сложилась так, что после переезда в другой город содержание семисотлитрового аквариума стало невозможным из-за недостатка места в квартире. Заводить небольшой аквариум с мелкими рыбками мне не хотелось — я считал, что мне не будет хватать цихлидного интеллекта. Но аквариума хотелось... К счастью, через некоторое время один мой хороший знакомый подсказал мне дельную мысль, что цихлиды бывают не только крупные. Это мне понравилось, ведь для небольшого водоема всегда можно найти место.
Eretmodus cyanostictus - в высшей степени оригинальная танганьикская цихлида, которая по-немецки называется «цихлида-бычок». Такое прозвище очень подходит для данного вида так как рыбки по своим повадкам напоминают морских бычков.
За годы занятий аквариумистикой мне приходилось бывать во многих городах России и некоторых зарубежных стран. Естественно, где бы я ни оказался, я всегда стремлюсь познакомиться с местными аквариумистами, посетить «Птичий рынок», максимальное количество зоомагазинов, пообщаться с аквариумистами-любителями и разводчиками, изучить ситуацию с аквариумистикой на месте, чтобы составить свое собственное впечатление.
Саша Сокун - ученица 10 «в» класса школы № 30 города Чернигова, неоднократный призер городских и областных олимпиад по биологии, участница детского конкурса оформления аквариумов в рамках фестиваля "Дивосвит" в Чернигове (http://aquaria2.ru/node/790).
С 26 по 28 марта на Украине, в городе Чернигове, произошло знаменательное для всех аквариумистов бывшего СССР событие: Первый международный фестиваль аквариумного дизайна «Дивосвит».