Род Парахеиродоны – Paracheirodon

Неон красный – Paracheirodon (Lamprocheirodon) axelrodi Schultz, 1956. Обитает в верхней и средней части р. Риу-Негру, а также в некоторых притоках р. Ориноко, в основном в дождевых лесных водоемах. Очень популярная аквариумная рыба. В природе из-за низкой кормности водоемов длина рыб не превышает 3,3см и после нереста в возрасте 1 года рыбы погибают. В аквариумах достигают длины 5,5см, обычно до 4см, и живут несколько лет, ежегодно размножаясь. Зрелая самка заметно полнее. У самца кромка А выпуклая, а у самки вогнутая. Мирные стайные. Корм – ж. (охотнее едят куколок комаров, циклопа, мелкую дафнию, коретру, хуже – мотыля, трубочника), дополнительно с. Кормить лучше вечером. Нерестятся в естественных условиях в ночное время на протяжении 8...12 сут. Размножение происходит при очень низком содержании Са++ Mg++, pH от 5,0 до 5,8. Эти рыбы живут в аквариумах длиной не меньше 40...50см, с темным грунтом и сильно затененными участками, густо засаженными таиландским папоротником, мириофиллюмом, эхиндорусами и другими растениями, способными расти в мягкой и кислой воде. Т 21...26 °С; dH до 5° (можно и при 12°, но нет гарантии, что после этого рыбы будут размножаться); pH (5,0) 6,0...6,5 (7,0). Около 1/3 объема воды нужно подменивать 1...2 раза в месяц небольшими порциями. Половозрелости достигают в (6) 8...10 мес. Нерестятся в основном с октября по апрель.

При разведении аквариум цельностеклянный, тщательно продезинфицированный, объемом не меньше 10 л, с площадью дна около 900см2, без грунта, но с сепараторной сеткой у дна. Субстратом для икры могут служить хорошо отмытые ивовые корешки, таиландский папоротник или синтетические волокна. На нерест можно сажать пару подходящих друг другу производителей. Отнерестившихся рыб следует запомнить и использовать для дальнейших нерестов. При отсутствии подходящей пары можно использовать стайку рыб. В этом случае нерестовый аквариум должен быть просторнее, из расчета 4 л на одну рыбу. Т 26...27 °С, но известны примеры разведения и при 23...25 °С; dH1...2° (возможно при 3°); dKH 0°; pH 5,0...5,5 (разведение возможно и при 6,0...6,5). Можно использовать воду из лесных луж, выстоявшуюся дистиллированную, а также дождевую профильтрованную и выдержанную вместе с растениями несколько дней на свету, но не собранную в промышленных районах. В такую воду желательно добавить 0,5 объема профильтрованной воды из аквариума, где содержатся производители. Для понижения pH можно использовать торф и отвар дубовой коры. Можно применять воду, обогащенную дубильными веществами и отстоенную в течение 4...6 недель. Воду следует обеззаразить озонатором или ультрафиолетовой лампой. Применение лампы дает более хорошие результаты. Нерест стимулируется хорошим и разнообразным кормлением производителей перед икрометанием, но за сутки до посадки в нерестилище кормление можно прекратить. Кроме того, производителей рассадить за 1...1,5 недели и содержать при пониженной Т. Можно резко повышать Т утром – с 25 до 30 °С, а затем постепенно понижать ее во второй половине дня. Нерест начинается с наступлением темноты и длится 2,5...3 ч. Свет включать в это время нельзя. Замечено, что нерест начинается при повышении атмосферного давления, перед рассветом.

После нереста производителей нужно удалить, а аквариум затемнить. Плодовитость может быть более 300 икринок, но обычно она меньше. Икра неклейкая. Инкубировать ее нужно в затемненном аквариуме в зависимости от условий среды от 18 до 36 ч. После выклева личинок аквариум нужно приоткрыть, выбрать погибшую икру и снова затемнить. На 5.,.6-е сутки после выклева мальки начинают плавать. Их выкармливают инфузориями, "живой пылью", науплиями артемии (так как артемия держится на свету, а мальки – в темноте, аквариум должен быть затемнен с боков и слегка освещаться сверху) и микромином. Для ускорения роста мальков, когда их длина достигнет 1см, их лучше кормить мелко нарезанным трубочником. По мере роста мальков pH воды следует увеличивать.

Неон обыкновенный, или голубой, – Paracheirodon innesi (Myers, 1936). Обитает в лесных притоках рек Укаяли, Путумайо, Ярапа (перуанская часть бассейна Амазонки). Самки достигают длины 4см, самцы – 3,5см. Обычно рыбы на 0,5... 1см меньше. Самка полнее. У самца на D красноватый оттенок, неоновая линия прямее. Мирные стайные. Корм – ж, с, к (в частности, ошпаренная кипятком манная крупа), дополнительно р, хлеб. Корм должен быть мелким. Аквариум нужен длиной не меньше 30см, с темным грунтом, плотной растительностью, со свободным местом для плавания. Т (15) 19–23 (30) °С. К составу воды, если не иметь в виду последующего разведения, очень неприхотливы: dH до 20° (лучше до 10...12°); pH 5,0...7,8 (лучше 6,0...6,5). Вода может быть старая, торфованная, 10...20% нужно подменивать 1...2 раза в месяц. Освещение должно быть умеренное, с тенями. Половозрелость наступает в возрасте (4)5...7(10) мес. Нерест парный (на всякий случай следует приготовить еще одного самца, если первый будет недостаточно активен).

При разведении перед нерестом производителей около 2 недель содержат раздельно при Т 17...20 °С и хорошо и разнообразно кормят. Рекомендуется давать дафнию, моину, хорошо промытый трубочник, ошпаренную манку, белый хлеб. Нерестовый аквариум должен быть цельностеклянный, объем 4...6 л для пары и 30 л для 7...10 пар, с уровнем воды соответственно 10...12 и 20... 25см. Грунт не нужен, дно нужно отделять от толщи воды сепараторной сеткой. Субстратом для икры служат мелколистные растения (перистолистник, фонтиналис, яванский мох), лежавшие в воде ивовые корешки или, что гигиеничней, пучок синтетических волокон (например, мочалка), прижатые камешками или стеклянными грузиками. Сам нерестовик и все его содержимое должны быть продезинфицированы. Т 22...24 °С; dH 0,5...4° (лучше до 1°), но может быть и 7...8°, если dKH равна 0°; рН (5,0) 6,0...6,5 (7,0). Вода должна быть торфованная и слегка аэрироваться мелкими пузырьками воздуха. Воду желательно продезинфицировать с помощью озонирования или ультрафиолетового облучения. Зрелых производителей сажают на нерест вечером. Икрометание обычно начинается на следующее утро при слабом рассеянном освещении. Дно и боковые стенки аквариума нужно обклеить черной бумагой. В нерестовике рыб не кормят. После нереста производителей отсаживают, а аквариум полностью затемняют. Плодовитость 80...200 икринок. Личинки выклевываются через 20...24 ч. Первые 4...5 сут они лежат на дне или висят на стенках аквариума, после чего их желточный мешок рассасывается, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. В этот момент их надо начинать понемногу, но часто кормить. В первые 2...3 недели освещение должно быть слабое и рассеянное. Первым кормом служат инфузории, коловратки, "живая пыль", а также вареный желток и микромин. По мере роста мальков в воде постепенно нужно повышать dH, регулярно подливая воду из аквариума, где они в дальнейшем будут содержаться. Из болезней чаще всего отмечается плистофороз. У заболевших рыб тускнеет окраска, пропадает яркость неоновой полоски, нарушается координация движений: они держатся хвостом вниз под углом 45...60°. Пытаясь выйти из этого положения, они совершают скачкообразные движения вверх. Перестают принимать корм. Лечение болезни не разработано. При ее возникновении рыб, растения, улиток нужно уничтожить, аквариум, сачки продезинфицировать, грунт прокалить или прокипятить.