Род Лабео – Labeo

Лабео двухцветный–Labeo bicolor Smith, 1931. Обитают в бассейне р. Чаупхрая (Таиланд) и, вероятно, в других близлежащих районах Юго-Восточной Азии. Длина до 15см. Самец стройнее. Окраска полов одинаковая. Иногда у самки С может иметь кирпичный оттенок, в то время как у самца он ярко-красный. Некоторые аквариумисты считают, что у самца D острее, чем у самки, и, кроме того, что у нее С более узкий. Драчливы, главным образом между собой и с рыбами, имеющими сходную окраску, особенно на хвосте. По-видимому, это объясняется тем, что в природе рыбы занимают определенную территорию, с которой изгоняют чужаков. Поэтому в аквариуме растения должны быть посажены так, чтобы каждая рыба могла занять свою территорию, не видя другой особи. Возможно совместное содержание с непохожими рыбами. Корм – ж (лучше мотыль, трубочник и др., так как рот у рыб нижний и они предпочитают брать корм со дна), р (листья салата, одуванчика, водоросли, которые они соскабливают с растений и стенок аквариума), с. Продолжительность жизни в неволе 8 лет и более. Аквариум длиной не менее 70см, лучше от 100см, засаженный растениями.

Хотя эти рыбы предпочитают умеренное освещение, в аквариуме оно должно быть ярким, чтобы его стенки, растения, коряги и другие предметы покрылись водорослями, но при этом должны быть затемненные места в виде многочисленных укрытий – участки, плотно заросшие растениями, цветочные горшки без дна, лежащие на боку, щели между камнями, керамические трубы, коряги и др. Оптимален вариант, когда освещение умеренное, а в аквариум периодически вносятся обросшие водорослями листы стекла и прислоняются к одной из стенок. Т (17) 22... 27 °С (зимой 22...24°С, летом 24...27°С), dH до 10°, но лучше ниже; рН 6,5...7,5, но лучше до 7,2. Нужны регулярная подмена воды с такими же характеристиками и продувка воздухом. Воду желательно торфовать. Созревает в 1...2 года. Плодовитость до 5 тыс. икринок.

Случаи естественного нереста единичны, и сведения об условиях нереста разноречивы. Он отмечался в аквариумах объемом от 35 до 100 л, чаще в мягкой воде (dH около 5°), но однажды и в жесткой (dH до 25°), в слегка кислой торфованной воде и в нейтральной. Однажды икра хорошо развивалась при dH 7,8°, но личинки после выклева погибли. Рыбы откладывают икру на грунт и на потолок грота, но возможно, что икра поднимается к потолку с током воды. Производители могут поедать икру, поэтому после нереста их нужно отсаживать или икру переносить для инкубации в отдельный сосуд. Однажды самец был оставлен в нерестилище и охранял икру, а затем и личинок. Перед нерестом производителей нужно держать раздельно и разнообразно кормить.

В неволе добиться естественного нереста этих рыб трудно, так как нужны аквариум объемом 500... 1000 л и хорошая проточность воды. В аквариумах разводить этих рыб можно с помощью гормональных инъекций. Этот метод был разработан советскими аквариумистами. Для этого нужен аквариум объемом 360 л (150Х60Х40см), засаженный большими кустами растений, с грунтом из гравия, множеством укрытий, сепараторной сеткой, керамическими трубами и пучками капроновой стружки. Т 24... 26 °С; dH около 10°; рН 7,2...7,4. Два распылителя должны круглосуточно перемешивать аквариумную воду с поступающей из отстойника свежей водой (12 л/ч). Инъекции можно проводить с помощью хориогонина, суспензии ацетонированных гипофизов сазана и севрюги, а также сазана, леща и севрюги. Последние дали лучшие результаты. Дозировка – 2 мг смеси гипофизов на 100 г массы рыбы. Нужно делать 2 инъекции, повторная – на следующий день, а ночью уже должен проходить нерест.

Икра неклейкая, после набухания крупная, с удельным весом чуть больше, чем у воды, но при создании небольшого тока от распылителей она легко поднимается в толщу воды. Производители поедают икру, лежащую на дне, но не замечают парящую в толще воды. Икру нужно переносить в 20-литровые емкости, где она инкубируется в толще воды, поддерживаемая током, создаваемым распылителем. При Т 27 °С личинки выклевываются через 14 ч, если Т ниже, то выклев личинок бывает растянут. Через сутки (при Т 27 °С) желточный мешок у личинок начинает рассасываться, а на вторые сутки исчезает полностью. В инкубаторе личинок нужно выкармливать "живой пылью", просеянной через мельчайшее сито, дополнительно давать зелень, снятую со стенок аквариума, а после того, как они превратятся в мальков, то есть начнут плавать горизонтально, – вареным яичным желтком.

У данного вида имеется альбиносная форма.

Лабео зеленый – Labeo frenatus Fowler, 1934. Обитает в ручьях северной части Таиланда. Длина до 18см, обычно в 1,5...2 раза мельче. Плавники у самца ярко-красные, у самки – бледнее и она полнее. В период нереста у самца на А появляется черная оторочка. Драчливые, особенно между собой, но в просторном аквариуме можно содержать совместно с быстроплавающими рыбами. Аквариум должен быть засажен растениями и иметь укрытия: цветочные горшки, керамические трубы и др. Условия содержания и разведения схожи с лабео двухцветным. Вода нужна мягкая, торфованная. Корм – ж, с, р. В неволе естественный нерест отмечается эпизодически и только в крупных аквариумах. При одном из икрометаний условия были следующими: Т 28 °С; dH 5°; рН 6,7. Икрометание продолжалось около 3 ч, икринки падали в растения. Производители поедали икру.

Нереститься эти рыбы предпочитают в средних и верхних слоях воды. Более надежным является разведение с помощью гормональных инъекций. Хорошие результаты получаются при следующей методике. В качестве нерестовика берется аквариум круглой или овальной формы, объемом не менее 100 л, в центре которого помещают инжектор (или электромоторчик, находящийся над водой, с длинной осью, на конец которой надевался гребной винт, защищенный сеткой), создающий интенсивный поток воды скоростью до 40см/с (рис. 17). Т 26...27 °С; dH 1,5...2,5°. Вода должна хорошо аэрироваться. Перед нерестом производителей нужно рассаживать и хорошо и разнообразно кормить. Перед посадкой на нерест (1 самка и 2 самца) самке утром делают первую (предварительную) инъекцию хориогонина (5 ЕД на 1 г массы), через сутки вторично инъецируют (разрешающая инъекция) и делают инъекцию самцу, используя суспензию гипофиза карпа (2 мг гипофиза на 100 г массы самки и на 200 г массы самца). Затем производителей нужно помещать в аквариум и включать инжектор. Через 5...6 ч происходит нерест. В течение 30 мин самка выметывает от 700 до нескольких тысяч икринок диаметром около 1мм. После этого производителей нужно удалять. Через 20...30 мин после нереста икринки набухают, увеличиваются в диаметре в 2...3 раза и парят в толще воды в потоках, создаваемых аэраторами. После набухания икры инжектор можно отключать. Инкубационный период длится 14... 16ч. На 4-е сутки мальков нужно начинать выкармливать "живой пылью" или коловратками, а через 1...1,5 недели – мелким зоопланктоном и резаным трубочником. Мальки растут неравномерно, и периодически их надо сортировать по размерам.

Имеется альбиносная форма, мирная и более нежная, чем исходная. Т при ее содержании не должна быть ниже 24 °С (максимально 32 °С); dH до 15°; рН 6,5...7,5. Желательны аэрация и фильтрация воды. Не следует допускать недоедания. При плохом их самочувствии рекомендуется постепенно повысить соленость воды до 5%, добавив в нее эрициклин (0,15 г на 10 л). Альбиносов не следует содержать совместно с дикими формами лабео.