К семейству относится 9 подсемейств, включающих 53 рода и около 430 видов. Большинство из них обитают в пресных, а некоторые в солоноватых водах Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, на о-вах Индо-Малайского архипелага и в водах на юге Европы.
Большинство карпозубых – мелкие (до 6см, редко до 10см) виды, а самыми маленькими являются Orizias minutillus и Aplocheilichthys myersi – длиной до 2см. Многие виды, чаще самцы, имеют яркую окраску.
Большинство карпозубых – рыбы нестайные, с удлиненным щукообразным телом, хотя есть и исключения, с D и А, отнесенными назад. Многие из них хищники и нападают даже на более крупных рыб. Большинство обитают в непересыхающих пресных водоемах, некоторые в солоноватых водах, a Cyprinodon macularius – даже в горячих источниках с Т более 50 °С. Продолжительность жизни одних видов 1,5...2 года, но имеются виды сезонные, жизнь которых длится от периода дождей до периода засухи. Эти виды обитают в мелких водоемах, лужах, ямах, иногда даже в дуплах деревьев, наполняющихся водой в период дождей. Откладывают икру среди растений или в грунт, где она развивается непродолжительное время. Икра, отложенная в грунт, переносит высыхание и не погибает в течение многих месяцев. Более того, это стимулирует выклев мальков после того, как икра снова попадет в воду. При первом залитии водоема водой не всегда выклевываются мальки. Для этого требуются вторичное подсыхание икры и новое ее увлажнение, что является выработавшимся в процессе эволюции приспособлением к сохранению вида в нестабильных условиях существования. У некоторых видов без задержки развития (диапаузы), вызванной недостатком кислорода в пересыхающем водоеме, икра не начинает развиваться даже после того, как грунт высохнет, растрескается и кислород получит к ней доступ. Эта диапауза необходима для большинства карпозубых из Южной Америки. Вторая диапауза, вызванная процессами гниения в грунте после залития водоема водой и в результате этого уменьшением содержания кислорода, наступает перед выклевом личинок и может длиться от 1 до 9 мес, а отдельные икринки могут находиться в состоянии диапаузы до 14 мес и более.
Большинство карпозубых – прожорливые рыбы, предпочитающие живой корм, особенно мотыль. Временно в качестве замены можно давать скобленое мясо – говядина без жира или филе морских рыб. Многие виды охотно поедают сухие и растительные корма. Некоторые – хищники. Перекармливать рыб не следует. Некоторые виды при длительном кормлении их одним только сухим кормом теряют способность к размножению или заболевают и гибнут. Корм, который может зарываться в грунт (мотыль и др.), лучше класть в пластмассовую или стеклянную кормушку, помещаемую на дно.
Мелких карпозубых можно держать совместно с любыми безобидными видами. При совместном содержании средних и особенно крупных видов население аквариума следует подбирать так, чтобы в нем находились рыбы сходных размеров, предпочитающие обитать в разных слоях воды и различающиеся окраской. Особенно это относится к самцам, так как у многих видов они соперничают между собой и, кроме того, агрессивно относятся к не мечущим икру самкам. К тому же некоторые виды могут скрещиваться между собой, давая плодовитых гибридов, а самки разных видов, особенно у афиоземионов, так похожи одна на другую, что их нетрудно перепутать. Поэтому каждый вид карпозубых лучше держать в отдельном аквариуме. Для большинства видов он может быть длиной 30...40см в зависимости от размеров рыб. Крупным видам необходим более просторный аквариум, длиной 50...60см.
В аквариуме должен быть мягкий темный грунт. Обычно для этого применяют хорошо вываренную и промытую торфяную крошку, иногда в смеси с мелким темным обкатанным морским песком либо смесь измельченного на кофемолке активированного угля с таким же песком (применение в качестве грунта активированного угля хорошо тем, что он поглощает накапливающиеся в воде вредные продукты обмена веществ), или просто такой же песок. Слой грунта должен быть 1...2см, а для видов, которые во время икрометания ныряют в него, – 3...5см. Аквариум должен быть хорошо засажен растениями (таиландский папоротник, яванский мох и др.), в том числе и плавающими (папоротник цератоптерис, риччия). Уровень воды не должен превышать 25см; необходимо свободное место для плавания. Аквариум следует накрывать, так как многие виды выпрыгивают из воды. Т (16) 18...24 (32) °С. Карпозубых не следует постоянно держать при высокой Т (выше 24 °С), так как это сокращает продолжительность их жизни. Повышать ее нужно только на период нереста. Несмотря на то что карпозубые живут как в мягкой, так и в жесткой воде, большинству из них нужна вода торфованная, старая, средней жесткости или мягкая, с рН около 6,5. Раз в 7...10 сут 1/5...1/4 объема воды необходимо подменивать на свежую, но имеющую такую же характеристику. Лучше свежую воду подливать понемногу, небольшими порциями. Постепенные изменения Т и гидрохимических характеристик рыбы переносят в широких пределах и безболезненно, а разница между ночной, предутренней и дневной Т на 2 °С даже полезна.
Большинство карпозубых чувствительны к загрязнению воды и сильному развитию в ней микрофлоры, но в то же время они избегают токов воды, создаваемых при фильтрации. Поэтому аквариум необходимо регулярно чистить, удалять экскременты и остатки корма. Освещение' в большинстве случаев должно быть умеренным или нормальным, но с затененными участками. Неплохо, если на аквариум в течение небольшого периода будет падать солнечный свет. При нересте некоторым видам требуется слабое рассеянное и даже сумеречное освещение.
Для видов, мечущих икру в грунт, аквариум должет быть оборудован так же, как и при содержании, но грунт лучше помещать не на дно, а на поддон, который вместе с грунтом и икринками легко вынуть.
Для рыб, нерестящихся среди растительности, аквариум следует более чем наполовину засадить мелколистными растениями. В качестве субстрата для икры можно использовать пучки синтетических нитей. На поверхности необходимы плавающие растения. Растительность должна быть густой, так как некоторые виды свою икру поедают. Уровень воды в нерестилище не должен превышать 12см.
При разведении парами или гнездами (1 самец и 2...4 самки) применяют небольшие (3...15 л в зависимости от размеров рыб) аквариумы, желательно цельностеклянные или из оргстекла. Для видов, которые могут содержаться и размножаться стайно (по 15...25 особей, обычно с преобладанием самок), нерестовик должен быть объемом 40...60 л в зависимости от размеров рыб. Желательно, чтобы посадке производителей на нерест предшествовали раздельное содержание в течение 2...4 сут и обильное кормление живыми кормами. Т 22...26 (28) °С; dH для большинства видов обычно не должна быть выше 10°; рН 5,0...6,5.
Следует иметь в виду, что при разведении карпозубых Т и ее химический состав могут влиять на соотношение полов в потомстве. Так, например, при разведении при температуре 22...25 °С будет больше самок, а если Т во время нереста менять – больше самцов. У Epiplatis dageti при одинаковых значениях рН (6,0) в мягкой воде (dH около 5°) в потомстве бывает около 90% самок, а в жесткой (dH около 24°) – около 90% самцов; при разведении Aphyosemion gabunense в кислой воде (рН 5,0) в потомстве преобладают самки, в слабокислой (рН 6,5) – самцы.
Плодовитость у многих видов большая, но нерест порционный, длительный. Самка откладывает в день, как правило, 1...5 икринок и лишь у некоторых видов 30...80 икринок.
У большинства карпозубых развитие икры длится от 10 сут до 2 мес, хотя у некоторых видов икринки в состоянии диапаузы могут находиться 8...9 и даже 14 мес и более. Сократить период развития икры на 1...2 недели возможно, если ее вместе с торфом выдержать 2...3 сут при Т 12... 14 °С, а затем повысить Т до 22...24 °С. У видов, икра которых нуждается в 1 или 2 диапаузах, икринки вместе с торфом нужно высыпать в решето, затем подсушить (торф должен быть влажным, но не мокрым, в противном случае развитие икры может затянуться, а количество мальков – уменьшиться), поместить в полиэтиленовый пакет, завязать или в стеклянные банки с крышками и поставить на хранение при комнатных Т и освещении. Икринки при этом не должны находиться на поверхности торфа и соприкасаться одна с другой. Первые 2...4 сут нужно ежедневно проверять состояние икры, удалять погибшие икринки. Затем контроль нужно осуществлять раз в 7...10 сут. Заливать водой икру можно, когда через лупу в икринках будут просматриваться сформировавшиеся, то есть имеющие глаза и совершающие резкие движения, эмбрионы. После этого торф с икрой можно раскладывать на дно аквариума тонким слоем и заливать свежей мягкой проаэрированной водой с пониженной на 2...4 °С Т. Слой воды над торфом должен быть 1...3см. Неплохие результаты выклева получаются, если залитие проводить чистой дождевой водой с Т 24...26 °С. Выклев мальков в этих случаях происходит в течение от 30 мин до нескольких часов после залитая. Еще лучшие результаты дает заливка икры талой водой, но не следует получать ее из уличного снега, который обычно загрязнен. Лучше получать талую воду из льда, приготовленного в морозильной камере холодильника. Полученную из льда воду нужно подогреть до 24...26 °С и залить ею икру. После этого выклев происходит обычно через час.
Для стимуляции выклева можно поднять Т, которой залили икринки, до 30...32 °С, а затем резко ее охладить до 22...26°С. Можно уменьшить содержание кислорода в воде, которой залили торф с икрой. Для этого ртом через трубку нужно выдыхать в нее отработанный в легких воздух или помещать в воду немного сахарного песка, или же насыпать сухую дафнию, которая, быстро разлагаясь, уменьшает содержание кислорода в воде, а развившиеся в результате этого многочисленные бактерии разрушают оболочку икринок, тем самым облегчая выклев.
Надо следить за выклевом мальков и сразу переносить их в чистую воду. Способствует выклеву и залитие икры водой из аквариума, где уже произошел выклев из икры, не обязательно данного вида и даже этого же семейства. Желательно, чтобы в ней присутствовали оболочки икринок. Такую воду можно хранить долгое время (до нескольких лет) в холодильнике. Можно также ее получать, растворяя осадок, собранный в аквариуме, где произошел выклев, а вода полностью испарилась. Этот осадок также можно хранить длительное время, а при необходимости растворять.
Если после первого залития выклев не произошел или не из всех икринок выклюнулись мальки, то оставшиеся икринки вместе с торфом нужно подсушивать и снова ставить на хранение, периодически проверяя с помощью лупы их развитие. Затем процесс нужно повторить. Иногда приходится это делать и в третий раз.
Не следует уничтожать живые икринки, даже если сроки выклева прошли. Отдельные икринки с неразвитыми эмбрионами могут находиться в состоянии диапаузы много месяцев после массового выклева, а затем дать нормальных мальков.
Можно специально не подсушивать торф с икрой и не помещать их в закрытые емкости, создавая парниковые условия, а нужно просто вылить воду из аквариума и дать им возможность подсохнуть естественным образом, залив после прохождения диапаузы водой. Но в этом случае развитие икры длится дольше, а выход мальков будет меньше.
Икра некоторых видов, откладывающаяся в грунт и нуждающаяся в сухом периоде, может иногда обходиться и без этого и развивается просто в воде. В этом случае инкубационный период укорачивается, но выход мальков будет меньше, а большая часть их родится нежизнеспособными.
Болеют карпозубые при правильном содержании редко. Из заболеваний чаще отмечаются микобактериоз и оодиниумоз. Чаще возникают заболевания при содержании рыб в мягкой слегка кислой загрязненной воде. Первая болезнь пока практически неизлечима, и больных рыб надо уничтожать, а аквариум и его оборудование дезинфицировать. От второй болезни можно избавиться с помощью лечебных препаратов – малахитовый зеленый, бициллин-5 и др. Для профилактики болезней малькам в воду следует добавлять поваренную соль (в зависимости от вида рыб от 1 чайной до 1 столовой ложки на каждые 10л воды), трипафлавин или метиленовую синь (1 мг/л).