Род Афиоземионы – Aphyosemion

Это наиболее обширный род семейства, включающий около 90 видов, из которых около 1/3 содержат аквариумисты разных стран. Длина рыб обычно не превышает 6см и лишь у отдельных видов может достигать 12см. Самцы наиболее ярки и красочны из всех представителей семейства, лишь некоторые виды нотобранхиусов могут соперничать с ними. Обитают афиоземионы в мелких пресных водоемах (ручьи, канавы, ямы, болота и др.), нередко пересыхающих в жаркий период, расположенных на Атлантическом побережье Африки – от Кот-д'Ивуар до Заира – севера Анголы; несколько не доходят в своем распространении до оз. Чад, верховьев Белого Нила и оз. Танганьика соответственно на севере, северо-востоке и востоке. Среди них имеются виды, откладывающие икру на растения, развитие которой длится в воде 2...3 недели, в грунт, где после высыхания водоема она находится в состоянии диапаузы 1...3 мес, или могут откладывать икру как на растения, так и в грунт в зависимости от условий, складывающихся в водоеме. Имеются среди них виды, предпочитающие держаться в верхних, нижних и средних слоях воды.

Самцы афиоземионов ярко окрашены, часто имеют удлиненные непарные плавники, самки невзрачные и у многих видов похожи одна на другую. Многих афиоземионов можно содержать совместно с другими видами своего же рода, особенно в тех случаях, если одни предпочитают держаться ближе к поверхности, другие – ко дну и к тому же имеются различия в окраске самцов, которые, как и у большинства других карпозубых, любят выяснять между собой отношения. Причем в крупном аквариуме, где содержится много рыб, степень агрессивности уменьшается. Но лучше афиоземионов содержать с представителями других родов, чтобы не перепутать похожих самок, к тому же некоторые виды рода скрещиваются. Оптимально отдельное содержание каждого вида. Держать можно попарно, но лучше гнездом – 1 самец и 2...4 самки. Аквариум при этом может быть небольшим, длиной 30...40см, а для крупных видов 50...60см, цельностеклянный или из оргстекла, с низким (до 25см) уровнем воды, с грунтом толщиной около 2см (состоящим из торфяной крошки, мелкого темного обкатанного морского песка – чистых либо в смеси с дробленым активированным углем), хорошо засаженный растениями, в том числе плавающими, с укрытиями из коряг, со свободным пространством для плавания. Т (16) 20... 24(30) °С; dH до 12°, но лучше до 8°; рН (5,0) 5,5...6,8. Содержание при Т 25 ° С, а тем более выше приводит к быстрому старению и ранней гибели рыб. Вода нужна старая, торфованная, подсоленная (1...2 чайные ложки на каждые 10 л воды). Подменивать ее нужно раз в 7...10 сут на 1/5...1/4 объема небольшими порциями так, чтобы ее Т и гидрохимические характеристики не претерпевали резких изменений, так как рыбы это переносят плохо. Постепенные изменения параметров воды допустимы, а разница между Т днем и ночью в 2 град. даже полезна. Освещение для большинства видов нужно нормальное, но при этом в аквариуме должны быть затененные места.

Питаются афиоземионы всеми видами живых кормов, но предпочитают мотыля. Сухой корм принимают не все виды рыб, и применять его следует как дополнительный. При временном отсутствии живых кормов можно воспользоваться скобленым мясом – нежирная говядина, филе морских рыб. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует.

Продолжительность жизни у разных видов колеблется от 1 до 2 лет. Половозрелыми становятся в возрасте от 2...3 до 7...8 мес. Мелкие рыбы, обитающие во временных водоемах и откладывающие икру в грунт, созревают раньше, чем обитатели постоянных водоемов и более крупных размеров.

Перед нерестом самцов и самок нужно несколько дней держать раздельно и обильно кормить. На нерест нужно сажать пару, но лучше 1 самца с 2...4 самками, особенно если самец очень активен.

Нерестовый аквариум для мелких видов может быть объемом 5...10 л, для крупных – 10...15 л, со слоем воды до 10см, с грунтом слоем 2см из торфяной крошки, ее смеси с мелким обкатанным темным морским песком или из мелко раздробленного активированного угля в смеси с таким же песком.

Нерест у афиоземионов растянутый, небольшими порциями, по нескольку икринок в день. Т 22...26 °С; dH 2...6°; рН 5,5...6,5. Вода нужна старая, торфованная, подсоленная. Освещение слабое, рассеянное. Разведение видов, откладывающих икру в грунт, осуществляется так же, как нотобранхиусов, но икра афиоземионов в стадии диапаузы находится менее продолжительное время, хотя храниться в таком состоянии может еще много месяцев, не погибая. Для видов, откладывающих икру на растительность, аквариум должен быть более чем наполовину густо засажен мелколистными растениями или пучками синтетических нитей, так как некоторые виды свою икру поедают; обязательны плавающие растения. Посаженные после раздельного содержания в нерестовик рыбы вскоре начинают нереститься. Субстрат с прилипшими икринками нужно переносить для развития в сосуды с уровнем воды 3...5см либо по истечении инкубационного периода (обычно 10...20 сут), когда появляются первые мальки, их отлавливать чашкой или ложкой и переносить в выростной аквариум с уровнем воды в несколько сантиметров и с такими же условиями среды. Так следует повторять до тех пор, пока производители не перестанут нереститься. На первых порах Т в выростном аквариуме лучше не снижать ниже 23...24 °С. При таком способе разведения производителей нужно кормить, но при этом регулярно удалять экскременты и несъеденный корм. Можно применять и другой способ разведения: производителей, содержавшихся раздельно при обильном кормлении, сажать в нерестовик на срок от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от половой активности рыб. После этого самца и самок удалять для раздельного содержания, а в аквариуме с икрой понижать уровень воды до 3...5см. Через 1...1,5 недели после хорошего кормления производителей снова нужно соединять в новом нерестилище и так до тех пор, пока рыбы не потеряют способности к размножению. Если самец потерял активность, его можно заменить.

Если в течение 3 недель выклев не произошел, стимулировать его можно, встряхнув аквариум с икрой или добавив свежей мягкой воды, или слегка подкрасив воду трипафлавином, или подсыпав сухой дафнии, после чего вода помутнеет в результате разложения корма и развития большого количества бактерий. В последнем случае появившихся мальков сразу надо пересаживать в чистую воду с такими же характеристиками. Стимулировать выклев можно подсушиванием икры в течение нескольких часов, а затем снова залить ее водой. Можно также для этой цели применить перепады Т или добавить воды из аквариума, где уже происходил нерест. Мальков афиоземионов обычно выкармливают науплиями артемии или циклопа, у мелких видов – сначала коловратками, "живой пылью" или даже инфузориями.

Иногда род Aphyosemion делят на два подрода: Fundulopanchax (типичный вид – A. sjoestedti), для представителей которого обычно характерны гребневидные шипики на чешуе и плавниковых лучах, и собственно Aphyosemion, у представителей которого они отсутствуют. В свою очередь, подрод Aphyosemion по форме хвостового плавника и характеру окраски подразделяют на 5 родственных групп, названных по наиболее характерному виду:

"Bivittatum" – с A. bivittatum в качестве надвида *; "Calliurum" – входят A. calliurum, A. ahli, A. australe. A: cinnamomeum, A. gardneri; "Cameronense" – входят A. cameronense, A. lujae, A. louessense, A. obscurus и др.; "Elegans" – входят A. elegans, A. christyi, A. cognatum и др.; "Exiguum" – входят A. exiguum, A. bialanum.

* Иногда рассматривают A. bivittatum как вид, а его подвидами являются A. bivittatum bivittatum, A. b. multicolor, A. b. loenbergi и др.

Афиоземион Аля – Aphyosemion ahli Myers, 1933*. Обитают в стоячих или медленно текущих болотистых водах Западного Камеруна. Длина до 6см. Самец ярко окрашен, очень похож на A. australe, но отличается от него более темным фоном тела и некоторыми деталями окраски**. Самка серо-коричневая с красным или красно-коричневым точечным рядом на боках тела и на прилегающих к нему участках плавников. Сравнительно уживчивы в обществе сходных видов, но, как и большинство карпозубых, лучше держать отдельно. Корм – ж. Рыбы предпочитают нижние и средние слои воды. Это вид не сезонный. Аквариум может быть длиной 30...40см. При содержании допустима кисловатая вода средней жесткости, при разведении она должна быть мягкой. Икру могут откладывать как на растения, так и в грунт. В первом случае ее развитие в воде длится около 16 сут.

* Ранее считался подвидом A. calliurum и назывался A. calliurum ahli. Счетные признаки этих видов совпадают или перекрываются. Так, у A. calliurum D=8...10; А= 12...15, 1.1.= 29...32, а у А. ahli D = 10...12; A = 14...16; l.l.= 30...33.

** Их счетные признаки или частично совпадают, или перекрываются. Так, у А. ahli D = 10...12; А= 14...16; l.l.= 30...33, а у A. australe D = 9...11; A = 14...16, l.l.= 29...32.

Афиоземион оранжево-голубой, или Амиета, – Aphyosemion amieti (Radda, 1976). Обитают в водоемах Камеруна. Длина до 8см. Самец ярко окрашен, самка мельче, коричневато-серая. Мирные, но самцы конфликтуют друг с другом. Корм –ж. Аквариум от 30 л, Т 22...25 °С. Вода должна быть средней жесткости, слабокислая. Необходима регулярная подмена воды; лучше ежедневно около 10%. Условия при содержании и разведении одинаковые. Икру рыбы откладывают на мелколистные растения (яванский мох и др.) или в торф. Инкубационный период длится 2...6 недель при Т 24...26 °С. Икра выдерживает подсушивание, при этом ее развитие замедляется на 1...2 недели и более. Мальки крепкие, выкормить их несложно.

Афиоземион южный–Aphyosemion australe (Rachow, 1921). Обитают в прибрежных районах от Конго до Габона. Самец длиной до 6см, самка немного мельче. Самец ярко окрашен, с удлиненными непарными плавниками. Самка коричневатая, с красными или коричнево-красными точками по бокам тела. Уживчивые, но лучше их держать отдельно. Корм – ж, дополнительно с. Предпочитают держаться в нижних и средних слоях воды. Вид не сезонный. Аквариум нужен длиной. 30...40см. Вода должна быть старой, от мягкой до средней жесткости, кисловатой, слегка торфованной. Отмечались случаи гибели рыб при повышении рН до 7,0. Освещение должно быть нормальное, но в аквариуме должны быть затененные участки. При плохом самочувствии рыб в воду нужно добавлять поваренную соль (1 чайную ложку на каждые 10 л воды). Половозрелыми становятся после 3 мес.

При разведении на нерест можно сажать пару, но лучше 1 самца с 2...4 самками. Аквариум должен быть объемом 5...10 л, с темным грунтом, слоем воды не более 10см (лучше 5...7см), плотно засаженный мелколистными растениями или синтетическими нитями, на которые рыбы откладывают клейкую икру (часть ее падает на дно) диаметром около 1,2мм. Т 23...24 °С; dH менее 10°, лучше 2...7°; рН (5,0) 5,5...6,0 (6,3). Продолжительность нерестового периода около 6 недель, но можно сажать производителей ненадолго, а затем отсаживать и так далее. В этом случае выклев будет равномернее. Если производители содержались раздельно и хорошо ели, то икрометание проходит бурно и длится не более 30 мин после посадки в нерестилище. Стимулировать нерест можно свежей мягкой водой. Общая плодовитость самки 200...300 икринок. Инкубационный период длится 10...15 (24) сут.

Мальков нужно кормить науплиями артемии, затем нематодами, резаным трубочником и др. По мере их роста Т постепенно нужно снижать до 20 °С.

В аквариумах встречается желтая форма с более крупными плавниками – A. australis "hjerreseni". Условия содержания и разведения ее аналогичны.

Вид может скрещиваться с A. gardneri. Гибриды бесплодны, но часто бывают красивы.

Афиоземион Гарднера–Aphyosemion gardneri (В., 1911). Обитают в водоемах, расположенных в лесах и саваннах Нигерии и на западе Камеруна. Длина до 6см. Самец окрашен ярко, самка – скромно. Окраска самца очень вариабельна. Довольно уживчивые, но иногда и задиристые рыбы, поэтому лучше держать их отдельно. Корм – ж, дополнительно с. Предпочитают средние слои воды. Аквариум нужен длиной 30...40см. Т 21... 24 °С. Условия содержания и разведения аналогичны для A. australe, но вода может быть более жесткой.

Нерестовый аквариум может быть небольшим. Т 23...24 °С; dH 3...7°; рН 6,0...6,5. Вода нужна старая, подсоленная (1 чайная ложка на 10 л воды). Икру могут откладывать как в грунт, где она развивается 3...6 недель, так и на растения (некоторые локальные формы), в том числе и на плавающие, где она инкубируется около 2 недель. Плодовитость 70... 150 икринок. Мальков выкармливают инфузориями, затем науплиями артемии.

Вид скрещивается с A. australe, гибриды красивы, но бесплодны. Может также скрещиваться с A. striatum и A. filamentosum. У вида есть подвиды: A. g. gardneri, A. g. lacustre, A. g. mamfense, A. g. nigerianum.

Фазан голубой – Aphyosemion sjoestedti (Lonnberg, 1895). Обитают в норах и ямах, заполненных водой, на юге Нигерии и на западе Камеруна. Длина до 12см, обычно мельче. Самец окрашен ярче, плавники крупные, его С в виде трезубца, с вуалеобразными удлинениями, у самки плавники закругленные. Уживчивые, но лучше держать отдельно. Самцы драчливы между собой, и нередко слабейший, спасаясь от соперника, выпрыгивает из аквариума. Поэтому самцов лучше держать отдельно. Корм – ж (в том числе личинки насекомых, мелкие рыбы), дополнительно с (особенно из числа сбалансированных кормов). Рыбы предпочитают нижние и средние слои воды. Сезонный вид. Аквариум нужен длиной 50...60см. Т (16) 20...24 °С; dH может быть средняя, но лучше до 7°; рН 6,0...6,8. Воду нужно подсаливать (1 чайная ложка на 10л). Освещение должно быть нормальное, с тенями.

При разведении нужен аквариум объемом не менее 20 л с грунтом из торфяной крошки или мелкого темного песка, либо из их смеси, засаженный мелколистными растениями. Т должна быть около 24 °С; dH 2...6°; dKH не выше 5°; рН 6,0...6,5. Вода нужна торфованная. Икру откладывают в грунт или у основания растений. Диаметр икринок 1,3... 1,5мм. Плодовитость 50... 150 икринок. Если икра хранится во влажном торфе, то ее развитие длится 6...10 недель, а в воде – 3 недели.

Имеется искусственно выведенная оранжевая форма данного вида, меньших размеров и более мирная.