Запуск аквариума с мелким речным песком и землей по технологии,описанной в статье "Садовая земля в растительном аквариуме"

После вялого апатиеподобного отношения к аквариумистике,вдруг опять загорелся идеей попробовать себя на этой стезе,причем не обладая сколько либо серьезным опытом,замахнулся на чисто растительный аквариум с землей,что для новичка конечно-же небезопасно...
Кто не рискует,то не пьет шампанского,не правда ли ?
=================================================================================================
Аквариум на 463 литра в теории и где-то на 400 в практике,с учетом грунта,декораций и т.д и т.п.
Геометрические размеры : 130*60*60. Глубина великовата,но достаточно высокий грунт и большое количество СО2 в воде должны компенсировать возможный недостаток света для низких растений вроде стрелолиста и ему подобных. Смутно помню из какой-то статьи,прочитанной еще 2 года назад,что не очень значительный недостаток света для растений может быть компенсирован высоким содержанием в аквариуме углекислоты,для чего растения каким-то неведомым мне методом приспособляют свой обмен веществ. Не берусь утверждать,что верю 100% той статье,но выбора собственно у меня и нет - разве что делать грунт на 15-20 см слоя,что понятное дело,при мелкой фракции онного,чревато быстрым закисанием и обвалом всей экосистемы аквариума.
Предварительный шаг : очистка аквариума от старого хлама (вода,грунт,растения,вьетнамка и т.п.). На этом этапе я не буду заострять особое внимание,потому как он не представляет особого интереса,является серой рутиной и не несет в себе никаких особых загадок,которые были бы интересны широкой публике. Скажу только,что погубил 70% растений,купая их в растворе белизны,ибо в "старой инкарнации" моя баночка была покорена далеко не самым желанным,по крайней мере для меня,представителем водорослей,который среди аквариумистов известен,как вьетнамка (черная борода). Большой морской камень с кучей отверстий а-ля ласточкин берег оброс этой заразой почти на 100% и был помещен на 20 минут в сильный раствор белизны,а затем и уксусной кислоты.
Продавец местного магазина была в шоке,когда отпускала мне 10 бутылок столового уксуса и смотрела на меня так,словно я собирался этот уксус пить вместо воды.
Протравив камень уксусом (пузырял он долго),я тщательно промыл его в проточной воде и поместил на сутки в ванну с холодной и чистой водой,в которую добавил приличное количество хлорвека,что бы он удалил остатки белизны из труднодостижых туннелей-коридоров в камне,которая в новом аквариуме врядли была бы желанным гостем.
Стенки аквариума протер раствором пергидроля,который очень эффективен в деле стерилизации и при этом, в отличие от белизны,совершенно экологически безопасен,...,да и врядли бы у меня вышло идеально очистить стекла от следов белизны в таком большом аквариуме.
Купил новые лампы,но старые пока решил не выкидывать,потому что несмотря на свой достаточно большой срок нахождения у меня (1,5 года) они реально проработали около полгода-7 месяцев - в прежней конфигурации мне было впадло включать свет и аквариум стоял без света порой 3-4 дня. Для аквариума с одними лишь криптокоринами это было простительно ; по крайней мере внешний вид этих растений говорил об стойком отношении этих относительно неприхотливых растений к моему халатному отношению к их среде обитания.

Шаг № 1 : покупка в зоомагазине земли для цветов и последующее смешивание ее с обычной землей средней питательности (смесь чернозема с песком).
PH цветочной земли : 6.5-7.0 (самая наименее кислая земля,которую я мог найти в продаже в нашем регионе). Состав : вермикулит,чернозем,немного торфа (минимум)
Слава Юдаков советовал использовать землю с PH минимум 7.3-7.4,поэтому мне пришлось добавлять мел,который поднимает PH,имея в своем составе щелочной элемент кальций.
Для этого брал обычный школьный мел из канцелярского отдела,цена которому копейки и растирал равномерно в пыль над уложенной в аквариум землей,после чего тщательно размешал ее для равномерного распространения мела в земле. Ложить мел кусочками не хотел,потому что в этом случае в земле бы организовались зоны с очень высоким содержанием кальция и уровнем PH,что врядли бы пришлось по вкусу полезным грунтовым бактериям и растениям,чьи корни неизбежно попадали бы в эти зоны. Лучше по чуть-чуть и равномерно,не создавая в грунте зон с явно выраженной резкой разницей PH и химического состава.
Фотки :

Земля и растертый в пыль мел на ней

Камень-убежище для рыб. Подщелачивает воду,однако после протравки кислотой влияет на хим.состав воды крайне незначительно.

Земля и камень на общем плане. Обратите внимание,что территория перед камнем и под ним не покрыта землей и это неслучайно. Я решил там сделать свободные от земли и соответственно от растений зоны,хотя по углам позднее немного подсыпал земельки для валлиснерии. Это растение очень смотриться,когда так разрастается у стекла,что чуть ли не полностью его закрывает.

Шаг № 2 : Уложив землю слоем около 6-8 см,пришел черед покрывающего грунта,в качестве которого выступил мелкий речной песок,накопанный на суше возле речки из глубины около 2-2,5 метров.
Песок чистейший и без примесей,поэтому я подверг его лишь механической очистке путем многоразовой промывке в тазике с проточной водой до такой степени,пока сливная вода полностью не избавилась от мути,образованной мельчайшими частичками песка. Песок промывал порциями,после чего удалял (насколько возможно) из него остатки воды и в таком рыхлом состоянии аккуратно ложил на землю,которую предварительно утрамбовал ладонью для ровноты поверхности. Высота песчаного слоя - 2 см.
Вот что из этого вышло :

После установки крышки и перед заполнением аквариум выглядит так :

Шаг № 3 : Установка оборудования
Освещение,как я и говорил раньше,представлено 5 лампами,которые догорают свой срок и через месяц-два будут заменены на уже закупленные новые.
Текущее освещение : 2 лампы АкваГло,1 СанГло,1 ПоверГло и 1 ФлораГло. Флору включаю с опаской,так как от нее раньше почему-то появлялись сине-зеленые водоросли и повторное их появление в новом аквариуме почему-то не вызывало у меня оптимизма.
Новое освещение : 2 лампы ГроЛюх и 3 обычные люминисцентные лампа Филлипс на 3500 Кельвин.
Все указанные лампы,кроме последних,имеют 40 ватт мощности,а последние 36. Изучив отзывы коллег я решил отказаться от дорогих ламп Хаген,заменив их частично не менее худшими Гролюх и худшими на 20% Филлипсами,которые зато не способствовали росту водорослей,стоили жалкие 5 гривен (1 доллар) и обладали достойной цветовой температурой для растений. При этом падение эффективности будет практически незаметным при значительной экономии материальных средств. Зачем зря выкидывать деньги на столь малый прирост эффективности ? Российским читателям напомню,что 5 гривен это 1 доллар. Лучше эти лампы заменять 2 раза в год (кроме гролюкслов,ессно ,чем ту же флору гло раз в 2 года.

Фильтр : Эхеим Профессионал 2
Фильтр использовался исключительно как механический и в качестве СО2 реактора. Я удалил из него субстрат для бактерий,исходя из таких соображений : рыб в аквариуме будет не много,а сам он со временем станет густозасаженным растениями,плюс интенсивный фотосинтез и добавление СО2 сделают субстрат в фильтре не нужным. По прошлому опыту скажу,что у меня возникал дефицит азотных соединений,которые интенсивно потреблялись растениями,плюс те же самые бактерии успешно живут в грунте,так что стало быть субстрат был лишним.
Все три отсека фильтра была забиты мелкой ватой для задержки чисто механических частиц.
С фильтром возникла проблема : выходной поток слишком сильный для растительного аквариума с таким летучим грунтом,причем даже если фильтр включен на 35-40% мощности. Уменьшение скорости потока резко ухудшало свойства фильтра,как такового и как СО2 реактора и это при том,что выходной патрубок (флейта под водой) был направлен прям в стекло перед ним.

Обогрев : не требуется. У нас проведено автономное отопление и температура воды в аквариуме составляет 22-24 градуса постоянно. Для рыб и растений это оптимальное значение.
Тем не менее на запасе в состоянии готовности всегда лежат два обогревателя Джаггер мощностью на 200 ватт (в молодости я сдуру их взял,считая,что чем лучше оборудование,тем лучше аквариум. Типичный нигилизм,да и только)

СО2 :
обыкновенная пошлая бутыль с брагой. Вода,сахар,кусок мела для подщелачки (вместо соды - все таки избыток кальция менее вреден,чем натрия,плюс выделяющаяся при работе бактерий кислота будет связывать кальций). Скажу наперед,что пузыряет с страшной силой...

Больше оборудования не было. Ни озонаторов,ни ультрафиолетовых ламп,убивающих бактерий с водорослями и прочей технократической чуши я не брал. Имхо,это пустая трата время и способ похвастаться перед остальными крутостью техначинки своего аквариума. Между тем,настоящий аквариумист достигает своего при минимуме техсредств,кроме самых необходимых.
Даже СО2 не нужен в обычных условиях,просто я компенсирую им подщелачивание воды камнем и небольшое количество планируемых рыб (меньше рыб = больше пространства для каждой+больше ощущения индивидуальности от каждой рыбы+больше комфорта самой рыбе+меньше говна от рыб )

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя rasallom.
Jenshen4ik :
rasallom :

сочетание формально несовместимого мелкодисперсного желтого песка с землей

знакомый давно использует такой песок (фракция мельче 0,5мм).. ваша ошибка была именно в толщине этого слоя... нужно было больше его делать...

В первый раз я допустил ошибку в размере слоя песка,хотя она не проявилась бы,не используй я цихлазом в этой банке. К сожалению,цихлиды моя слабость,поэтому ...
Есть подозрение,что при достаточном слое песка и укоренении растениями,в таком аквасе можно держать американских цихлид-копалок,типа Меека.

цитата:

этот минус легко решается ограничением свободы действий для валиснерии.... достаточно ее посадить в прозрачную емкость, которая будет на 1-2см выше слоя грунта (при условии что сама емкость закопана до самого дна)... в таком случае ограничитель не кидается в глаза, но позволяет корректировать желания растения (усы или сами заворачиваются обратно в банку или торчат вверх из нее, позволяя себя обнаружить и ликвидировать)
в качестве емкости подойдет любой контейнер для пищевых продуктов или донная часть от прозрачной пластиковой бутылки... подобные емкости я всегда заправляю с землей

Этот совет хорош при старте,а что ты можешь посоветовать уже после старта ? Может вообще ее всю удалить из акваса ?

Изображение пользователя Никалаич.

все страхи использования садовой земли исчезают с момента получения удовлетворения от роста разнобионтов. этот кайф может быть сравним только с использованием жутко разогнанного травника с цо, удо и кучей света... во всем есть своя фишка

Изображение пользователя Jenshen4ik.
rasallom :

сочетание формально несовместимого мелкодисперсного желтого песка с землей

знакомый давно использует такой песок (фракция мельче 0,5мм).. ваша ошибка была именно в толщине этого слоя... нужно было больше его делать...

цитата:

+ Потрясающая химическая стабильность системы

скажу даже больше... земле по силу мягко-кислую землю "ужесточить"... а жестко-щелочную сделать более мягкой... в итоге приводит примерно к одним и тем же параметрам... и эти параметры (на удивление ) ну очень нравятся растениям

цитата:

- Валлиснерия растет слишком интенсивно

этот минус легко решается ограничением свободы действий для валиснерии.... достаточно ее посадить в прозрачную емкость, которая будет на 1-2см выше слоя грунта (при условии что сама емкость закопана до самого дна)... в таком случае ограничитель не кидается в глаза, но позволяет корректировать желания растения (усы или сами заворачиваются обратно в банку или торчат вверх из нее, позволяя себя обнаружить и ликвидировать)
в качестве емкости подойдет любой контейнер для пищевых продуктов или донная часть от прозрачной пластиковой бутылки... подобные емкости я всегда заправляю с землей

цитата:

толщина слоя земли и песка должны быть достаточно толстые,причем земли гораздо больше,чем песка.

моя имхухоль песка должно быть больше, чем земли... по крайней мере не меньше 5-6см.... тогда и особых проблем с пересадкой многих растений (особенно длинностебелек) нет.... кустовые (что мелкие, типа некрупных криптокорин, что крупные типа больших эхов или нимфей - разницы никакой нет) пересаживать в аквариуме с землей = однозначно делать перезапуск

Изображение пользователя rasallom.

Пришла пора подвести итоги
Все мы знаем (благодаря Славе),что юзание земли в банке затея очень даже ничего,но на такую специфику,как сочетание формально несовместимого мелкодисперсного желтого песка с землей,вроде бы,никто не рискнуть не пошел. Пришлось попробовать мне.
Итак,ловите проверенный итог :

За 3 прошедших года в аквасе никаких изменений. Более того,он потрясающе стабилен в плане водорослей и всякой тому подобной гадости !!! Среда совершенно не требует стороннего влияния,а сифонку в ней чисто формально я провожу раз в 2-3 месяцев,что позволяет сделать вывод : такой аквас не просто возможен,но и по ряду причин предпочителен !

Плюсы и минусы :

+ Потрясающая химическая стабильность системы. В частности PH находится в пределах 7.0-7.4,не выходя за пределы этого диапазона ! Вы только представьте : я 3 месяца вообще к нему не подходил,будучи за границей и ничего,никаких изменений ! Причем эти три месяца помпа стояла отключеный,однако вода в нем пахла нормально без признаков застоя
+ Устойчивость к водорослям. Все мои предыдущие аквариумы страдали от черной бороды и сине-зеленой заразы. В этой банке при тех же условиях не было ни намека на указанные водоросли ! Разве что был всплеск нитчатых зеленых растений,когда я перестарался с удалением травы из банки,а затем ради интереса добавил немного азота в форме нитрата калия (было азотное голодание,т.к. рыб в банке нет),однако нитчатые ручками удалялись за 10 минут без проблем. Черная борода на анубиасе загнулась сама собой по неведомым мне причинам. Скорее всего это связано с низкой проницаемостью мелкого песка,что позволяет удерживать питательные элементы в почве без попадания в толщу воды.
+ Беспроблемный рост растений. В мелкодисперсном песке растения пускают длиннющие корни и растут весьма интенсивно. Так при удалении эхинодоруса для продажи,я с удивлением обнаружил,что его корни шли от центра банки до аж до угла (целых 50 см (!)). Небольшой размер песчинок относится к корням растений очень бережно,как кровать с периной)
+Крайне легкий уход. Только сифон раз в 5-6 месяцев,причем вся гадость остается на песке не проваливаясь в него,благодаря чему вся процедура занимает всего несколько минут (аквас,напомню,130х60х60)
+Эстетика : желтый мелкий песок является естественным грунтом,напоминая мне дно моей реки Днепр. Несмотря на то,что светлый грунт формально считается не столь красивым,как темный,сочетание желтого песка с зелеными растениями,залитое под ярким дневным светом ламп выглядит очень эффектно. Не менее эффектно выглядит ядовито-желтый "вечер" на одних лампах типа Sun (тусклый желтый).
+Комфорт рыбам : выдели бы вы с каким рвением роются в этом песке рыбы,процеживая его сквозь жабры и выбрасывая обратно ! Это очень красиво. Особенно кайфовал акантафтальмус кули,зарываясь в него с головой и затем вылазя обратно !

И один минус :

- Валлиснерия растет слишком интенсивно. Я за аквасом почти не ухаживал,отчего та заполонила почти всю банку,подавив и уничтожив остальные растения,кроме эхов. Быстрорастущая трава в таком аквариуме не очень желательна. Разве что на начальном этапе,а так лучше ее не садить,либо постоянно контролировать ее рост.
Следует заметить,что добавление простой браги CO2 позволяет этому аквариуму окупать самого себя : растения растут столь интенсивно,что я уже задолбался носить их в магазин. На валлиснерии,ясное дело,не заработаешь,а вот штук 15 веточек королевской амбулии у нас ценятся очень даже ничего )

Особенности : толщина слоя земли и песка должны быть достаточно толстые,причем земли гораздо больше,чем песка. Это каким-то образом замыкает процессы в земле,предотвращая ее закисание (имхо).

Изображение пользователя rasallom.

Всего понемногу,но все же скорее первое,чем второе. Просто я пришел к выводу,что 1,5-2 см слой песка в аквариуме с рыбами перспективен лишь в цихлиднике,при условии отсутствия растений и грунта под этим песком,либо в аквариуме без сколь-либо интересных рыб.
Интересные рыбы для меня - это цихлиды,сомы и подобные им не стайные рыбы,которые ощущаются,как индивидуальности,в отличие от стайки мелочи,каждую рыбку в которой воспринимаешь,как пустоту или кусочек живого мяса.
Проще говоря,песок рыбы разрыли,обнажив землю,что вначале привело к вспышке водорослей и почти к гибели акваса,но потом биоравновесие восстановилось и водоросли исчезли,несмотря на то,что земля в 20% площади дна имела прямой выход к воде. Естественно,что в таких условиях земля под песком закиснуть никак не могла,а одна из моих целей в том-то и заключалась,что бы проверить,насколько песок пригоден с землей в практическом значении. Теперь ставлю задачу посложнее...

rasallom :

Я его перезапускаю.

а в чем причина? просто надоело или какие-то проблемы начались?

Изображение пользователя rasallom.

Я его перезапускаю.

Изображение пользователя user367.

в таких условиях макроподы умудряются даже вырастать в небольшом количестве.А много их и девать некуда,хотя на мой взгляд просто супер рыба для травника
А сейчас как в аквариуме?очень интересно!

Изображение пользователя rasallom.

ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ - ВРАГ АКВАРИУМА И ЗЕМЛЕЙ И МЕЛКИМ РЕЧНЫМ ПЕСКОМ !!!

Как же я намучился с валлиснерией и королевской амбулией !!! Первая росла с такой скоростью,что я еле успевал удалять ее из аквариума,за посл. месяц пополнив местный зоомагазин на 2 ведра. Продажа 12 веток королевской амбулии,выросших за 1,5 первых месяца,решила проблемы с провизией для рыб на несколько месяцев вперед.
При демонтаже взял одну из валлиснерий и поднес к своему телу,держа растение так,что кончик его стебля касался пола. Так вот,корни растения были в районе горла,при моем росте 186 см... Я в шоке...
Минус в том,что длинностебелка начала быстро захватывать средний и под конец передний планы аквариума. Валлиснерия или амбулия на переднем плане в центре аквариума - довольно сомнительное декоративное новшество. Удаление растений с корнями приводит к выходу земли наружу и смешиванию песка с землей,что весьма и весьма нежелательно...
Добавление СО2 в последние 2 недели перед перезапуском системы (для эксперимента) привели к полному зарастанию аквариума растениями,да так,что макпроподы в них не плавали,а лазили. Судя по всему,такая обстановка вызывала удовольствие у этих рыб,чего не скажешь по цихлазомам,шокированные морды которых не вызывали сомнений по поводу их отношения к таким пейзажам.

Изображение пользователя rasallom.

Я пустил все процессы на самотек до пятницы этой недели
Итого : система справилась с выходом земли наружу,водоросли перестали расти и вскоре исчезли полностью. Однако песок покрыт тонким слоем земли,поэтому на эстетической стороне аквы был поставлен жирный крест. Затем погибли сомики один вслед за другим и все рыбы,кроме одного макропода и двух цихлазом : первая половина рыб погибала на сл.день после приема донного корма (у них распухали брюшки,вероятно от попадания земли внутрь),вторая погибла от рук,точнее рта самки чернополосой цихлазомы,которая умудрилась отнереститься в этом свинюшнике и защищала мальков с явным превышением пределов необходимой обороны.
Решением собственного аквариумного суда,цихлазома была приговорена к депортации
Позавчера и вчера проводил демонтаж системы. Интересный факт : земля под песком ничуть не закисла,с нее не выделялось никаких газом и пахла она в точности,как аналогичная земля в местном канале : немного железом и ни капли сероводорода.
Впрочем,при таком слое песка,да еще разрытого в паре мест,это не показатель. Произвожу перезапуск системы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".