Запуск аквариума с мелким речным песком и землей по технологии,описанной в статье "Садовая земля в растительном аквариуме"

После вялого апатиеподобного отношения к аквариумистике,вдруг опять загорелся идеей попробовать себя на этой стезе,причем не обладая сколько либо серьезным опытом,замахнулся на чисто растительный аквариум с землей,что для новичка конечно-же небезопасно...
Кто не рискует,то не пьет шампанского,не правда ли ?
=================================================================================================
Аквариум на 463 литра в теории и где-то на 400 в практике,с учетом грунта,декораций и т.д и т.п.
Геометрические размеры : 130*60*60. Глубина великовата,но достаточно высокий грунт и большое количество СО2 в воде должны компенсировать возможный недостаток света для низких растений вроде стрелолиста и ему подобных. Смутно помню из какой-то статьи,прочитанной еще 2 года назад,что не очень значительный недостаток света для растений может быть компенсирован высоким содержанием в аквариуме углекислоты,для чего растения каким-то неведомым мне методом приспособляют свой обмен веществ. Не берусь утверждать,что верю 100% той статье,но выбора собственно у меня и нет - разве что делать грунт на 15-20 см слоя,что понятное дело,при мелкой фракции онного,чревато быстрым закисанием и обвалом всей экосистемы аквариума.
Предварительный шаг : очистка аквариума от старого хлама (вода,грунт,растения,вьетнамка и т.п.). На этом этапе я не буду заострять особое внимание,потому как он не представляет особого интереса,является серой рутиной и не несет в себе никаких особых загадок,которые были бы интересны широкой публике. Скажу только,что погубил 70% растений,купая их в растворе белизны,ибо в "старой инкарнации" моя баночка была покорена далеко не самым желанным,по крайней мере для меня,представителем водорослей,который среди аквариумистов известен,как вьетнамка (черная борода). Большой морской камень с кучей отверстий а-ля ласточкин берег оброс этой заразой почти на 100% и был помещен на 20 минут в сильный раствор белизны,а затем и уксусной кислоты.
Продавец местного магазина была в шоке,когда отпускала мне 10 бутылок столового уксуса и смотрела на меня так,словно я собирался этот уксус пить вместо воды.
Протравив камень уксусом (пузырял он долго),я тщательно промыл его в проточной воде и поместил на сутки в ванну с холодной и чистой водой,в которую добавил приличное количество хлорвека,что бы он удалил остатки белизны из труднодостижых туннелей-коридоров в камне,которая в новом аквариуме врядли была бы желанным гостем.
Стенки аквариума протер раствором пергидроля,который очень эффективен в деле стерилизации и при этом, в отличие от белизны,совершенно экологически безопасен,...,да и врядли бы у меня вышло идеально очистить стекла от следов белизны в таком большом аквариуме.
Купил новые лампы,но старые пока решил не выкидывать,потому что несмотря на свой достаточно большой срок нахождения у меня (1,5 года) они реально проработали около полгода-7 месяцев - в прежней конфигурации мне было впадло включать свет и аквариум стоял без света порой 3-4 дня. Для аквариума с одними лишь криптокоринами это было простительно ; по крайней мере внешний вид этих растений говорил об стойком отношении этих относительно неприхотливых растений к моему халатному отношению к их среде обитания.

Шаг № 1 : покупка в зоомагазине земли для цветов и последующее смешивание ее с обычной землей средней питательности (смесь чернозема с песком).
PH цветочной земли : 6.5-7.0 (самая наименее кислая земля,которую я мог найти в продаже в нашем регионе). Состав : вермикулит,чернозем,немного торфа (минимум)
Слава Юдаков советовал использовать землю с PH минимум 7.3-7.4,поэтому мне пришлось добавлять мел,который поднимает PH,имея в своем составе щелочной элемент кальций.
Для этого брал обычный школьный мел из канцелярского отдела,цена которому копейки и растирал равномерно в пыль над уложенной в аквариум землей,после чего тщательно размешал ее для равномерного распространения мела в земле. Ложить мел кусочками не хотел,потому что в этом случае в земле бы организовались зоны с очень высоким содержанием кальция и уровнем PH,что врядли бы пришлось по вкусу полезным грунтовым бактериям и растениям,чьи корни неизбежно попадали бы в эти зоны. Лучше по чуть-чуть и равномерно,не создавая в грунте зон с явно выраженной резкой разницей PH и химического состава.
Фотки :

Земля и растертый в пыль мел на ней

Камень-убежище для рыб. Подщелачивает воду,однако после протравки кислотой влияет на хим.состав воды крайне незначительно.

Земля и камень на общем плане. Обратите внимание,что территория перед камнем и под ним не покрыта землей и это неслучайно. Я решил там сделать свободные от земли и соответственно от растений зоны,хотя по углам позднее немного подсыпал земельки для валлиснерии. Это растение очень смотриться,когда так разрастается у стекла,что чуть ли не полностью его закрывает.

Шаг № 2 : Уложив землю слоем около 6-8 см,пришел черед покрывающего грунта,в качестве которого выступил мелкий речной песок,накопанный на суше возле речки из глубины около 2-2,5 метров.
Песок чистейший и без примесей,поэтому я подверг его лишь механической очистке путем многоразовой промывке в тазике с проточной водой до такой степени,пока сливная вода полностью не избавилась от мути,образованной мельчайшими частичками песка. Песок промывал порциями,после чего удалял (насколько возможно) из него остатки воды и в таком рыхлом состоянии аккуратно ложил на землю,которую предварительно утрамбовал ладонью для ровноты поверхности. Высота песчаного слоя - 2 см.
Вот что из этого вышло :

После установки крышки и перед заполнением аквариум выглядит так :

Шаг № 3 : Установка оборудования
Освещение,как я и говорил раньше,представлено 5 лампами,которые догорают свой срок и через месяц-два будут заменены на уже закупленные новые.
Текущее освещение : 2 лампы АкваГло,1 СанГло,1 ПоверГло и 1 ФлораГло. Флору включаю с опаской,так как от нее раньше почему-то появлялись сине-зеленые водоросли и повторное их появление в новом аквариуме почему-то не вызывало у меня оптимизма.
Новое освещение : 2 лампы ГроЛюх и 3 обычные люминисцентные лампа Филлипс на 3500 Кельвин.
Все указанные лампы,кроме последних,имеют 40 ватт мощности,а последние 36. Изучив отзывы коллег я решил отказаться от дорогих ламп Хаген,заменив их частично не менее худшими Гролюх и худшими на 20% Филлипсами,которые зато не способствовали росту водорослей,стоили жалкие 5 гривен (1 доллар) и обладали достойной цветовой температурой для растений. При этом падение эффективности будет практически незаметным при значительной экономии материальных средств. Зачем зря выкидывать деньги на столь малый прирост эффективности ? Российским читателям напомню,что 5 гривен это 1 доллар. Лучше эти лампы заменять 2 раза в год (кроме гролюкслов,ессно ,чем ту же флору гло раз в 2 года.

Фильтр : Эхеим Профессионал 2
Фильтр использовался исключительно как механический и в качестве СО2 реактора. Я удалил из него субстрат для бактерий,исходя из таких соображений : рыб в аквариуме будет не много,а сам он со временем станет густозасаженным растениями,плюс интенсивный фотосинтез и добавление СО2 сделают субстрат в фильтре не нужным. По прошлому опыту скажу,что у меня возникал дефицит азотных соединений,которые интенсивно потреблялись растениями,плюс те же самые бактерии успешно живут в грунте,так что стало быть субстрат был лишним.
Все три отсека фильтра была забиты мелкой ватой для задержки чисто механических частиц.
С фильтром возникла проблема : выходной поток слишком сильный для растительного аквариума с таким летучим грунтом,причем даже если фильтр включен на 35-40% мощности. Уменьшение скорости потока резко ухудшало свойства фильтра,как такового и как СО2 реактора и это при том,что выходной патрубок (флейта под водой) был направлен прям в стекло перед ним.

Обогрев : не требуется. У нас проведено автономное отопление и температура воды в аквариуме составляет 22-24 градуса постоянно. Для рыб и растений это оптимальное значение.
Тем не менее на запасе в состоянии готовности всегда лежат два обогревателя Джаггер мощностью на 200 ватт (в молодости я сдуру их взял,считая,что чем лучше оборудование,тем лучше аквариум. Типичный нигилизм,да и только)

СО2 :
обыкновенная пошлая бутыль с брагой. Вода,сахар,кусок мела для подщелачки (вместо соды - все таки избыток кальция менее вреден,чем натрия,плюс выделяющаяся при работе бактерий кислота будет связывать кальций). Скажу наперед,что пузыряет с страшной силой...

Больше оборудования не было. Ни озонаторов,ни ультрафиолетовых ламп,убивающих бактерий с водорослями и прочей технократической чуши я не брал. Имхо,это пустая трата время и способ похвастаться перед остальными крутостью техначинки своего аквариума. Между тем,настоящий аквариумист достигает своего при минимуме техсредств,кроме самых необходимых.
Даже СО2 не нужен в обычных условиях,просто я компенсирую им подщелачивание воды камнем и небольшое количество планируемых рыб (меньше рыб = больше пространства для каждой+больше ощущения индивидуальности от каждой рыбы+больше комфорта самой рыбе+меньше говна от рыб )

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя rasallom.

Есть сомнение,что мел выходит из грунта в виде раствора. Дело в том,что слой земли глубокий,а мел добавлялся в самые нижние его слои,плюс плотный покрывающий грунт,скорее всего,задерживает мел в глубинах грунта.
Частично это потверждается тем,что при запуске и после первой недели жизни аквариума тест на аммиак показал нули,хотя я в нижние слои земли подсыпал немного мочевины.
В подобном аквариуме,только без земли были проблемы с сине-зелеными водорослями,но там я лил в воду жидкие удобрения и подсыпал даже немного мочевинки (в отсутствие рыб).

Изображение пользователя Слава Юдаков.

мне кажется, что все эти этапы удобнее и логичнее делать отдельными записями блога

Изображение пользователя rasallom.

Состояние аквариума на данный момент.
"Черная борода" и родственные виды : отсутствуют полностью.
Сине-зеленые водоросли : отсутствуют полностью.
Зеленые водоросли : стремительно уменьшаются*
*-Сегодня хотел убрать сифоном остатки зеленых водорослей со дна,но они куда-то бесследно исчезли. Обрастания онных на листьях также заметно поредели. Рыб крайне мало для такой банки,но 2 крупных птеригоплихта работают на полную. Белый морской камень,побуревший от бурых водорослей,опять блестит как новенький.
Рыб не кормлю вообще и если вид жадно поедающей зеленые водоросли моллинезии воспринимается естественно,то подбирающий со дна остатки зеленых водорослей папугай (!) макроподы вызывают некоторое удивление. Впервые вижу,что бы цихлида ела зеленые водоросли,правда этот попугай месяц сидел без зеленых кормов и определенно страдал от дефицита витаминов.
Мораль : пока водоросли не исчезнут,кормить не буду никого.
Замечание : стремительный рост зеленых водорослей прекратился после сильной продувки СО2 и,особенно,после отключения фитолампы Флора Гло.

На мой взгляд - вот основная ошибка:
Использовался мел для подщелачивания почвы. Он быстро растворился и постепенно в виде раствора выходит из грунта. Соответственно - через какое-то время кислоту, образуемую в процессе разложения органики в грунте, нейтрализовать будет нечем. Я Вам предлагал использовать гравий из известняка. Он бы спокойно лежал в грунте, нейтрализуя столько кислоты, сколько выделилось.
Целесообразность использования СО2, опять же, под большим вопросом. Растения имеют возможность потреблять углекислый газ корнями, а в грунте его сейчас предостаточно. Добавка же СО2 в воду - большой привет для водорослей.
Кроме того, подозреваю, что Вы столкнулись с проблемой сине-зеленых водорослей (бактерий).

Изображение пользователя rasallom.

Процедура запуска указанного аквариума

Итак,оборудование благополучно установлено и теперь можно заполнять новореинкарнированный аквариум водичкой.
Шаг № 4.

Подача воды в аквариум осуществлялась по такой незамысловатой методике : ванна заливалась водой (ессно предварительно при этом тщательно очищалась от остатков мыла и пр. подобной ерунды) и затем с помощью погруженной помпы вода поступала по шлангу в аквариум. В виду повышенной деликатности грунта с целью избежать рокировки слоев грунта я держал над песком блюдечко,на которое направлялся поток воды с шланги.
Первоначально казалось,будто вода не проникала под песок и оставалась лишь над ним,однако вскоре из под песка пошли пузыри,свидетельствовавшие о том,что песок сдался и пустил под себя водичку.
Пузыри как правило выходили точек,расположенных в непосредственной близости от стекла и особенно углов аквариума,при этом вместе с пузырями на песок попадали выбившиеся из под него частички земли,которые я немедленно удалил сифоном сразу же после прекращения подачи воды в аквариум.
На этом шаге запуска аквариума,он был заполнен водой приблизительно на 30 % своей высоты,причем я сознательно заливал его очень теплой водой с температурой около 50 градусов по Цельсию.
Логика заключалась вот в чем : растения,как известно,любят держать корни в тепле,а грунт у меня настолько плотный,что в некотором смысле обладает свойствами термоса и способен длительное время удерживать тепло в себе без покупки дорогостоящих и при этом не обязательных обогревательных шлангов под грунт. Скажу сразу,что как минимум хуже от этого не стало... Замер температуры земли под песком показал,что он гораздо теплее покрывающего его песка и придонного слоя воды,хотя возможно,грунт был очень теплым из-за процессов гниения под ним,при которых происходит побочное выделение тепловой энергии q.

Шаг № 5.

3 последующих дня аквариум простоял без света и вообще без какого-либо оборудования. На 4-ый день включил слабую помпу для стабилизации газообмена в воде путем медленного ее перемешивания.
Эти дни вода была молочно-мутная,что вполне естественно для первых дней жизни аквариума,поэтому я терпеливо ждал,когда муть пройдет. Через 4 дня вода стала кристалльно-чистой и я приступил к посадке растений.
В аквадизайне я лох,поэтому сразу скажу,что эстетически все выглядело мягко говоря хаотично,но для первого раза пойдет - первый блин имеет право быть комом Не нужно забывать,что это экспериментальный запуск аквариума по "земляно-песчаной" технологии и в случае успеха летом я перезапущу его,при этом подселив рыбу из естественных водоемов,как и планировал это раньше.
Растения у нас почему-то резко подорожали,поэтому я скупил по дешевке болезненного вида кустики,маложизнеспособные на вид и отданные мне продавцами за копейки лишь затем,что бы не выкидывать их в мусорное ведро. Номафилла и эхинодорус вообще достались бесплатно : на первой лишь один лист был более-менее живой,а на эхинодорусе вообще не было живых листьев - лишь пара явно отмирающих и корешок. Мне было интересно посмотреть,как поведут себя такие растения в очень благоприятной для себя среде и что из этого вышло вы увидите из фоток,которые я закину сюда чуть позднее.
После посадки растений,аквариум простоял без света где-то 4 дня : я давал растениям возможность спокойно перенести стресс и сконцетрироваться на росте корней,что бы те как можно быстрее преодолели стерильный песчаный слой и попали в богатый элементами земляной рай.
На 5 день включил свет,фильтр и углекислый газ,а также заполнил аквариум водой доверху.
На 6 день из растений обильно попер кислород,причем так,что вода буквально бурлила,как кипяток,а из листьев даже медленно растущих растения шли мелкие пузырьки газа.Растения преображались на глазах : за 1 неделю эхинодорус выпустил новые листья,амбулия преодолела половину высоты аквариума,а лимонник выпустил новые,пышные листья.
Еще бы : фильтр эффективно растворял углекислоту,которая итак пуляла из под браги,как сумасшедшая,свет от 5 фитоламп 12 часов в сутки,медленное перемешивание воды очень хорошего качества и полный набор Менделеева под корнями,причем в мелком и нежном грунте. В таких условиях растения просто не имели морального права выделываться и были обязаны послушно расти,радуя их хозяина небывалой ранее скоростью роста и качеством внешнего вида.
Скажу,что так растения у меня до этого не росли. Раньше всегда с ними были какие-то проблемы : то слабый рост,то болезни листьев от нехватки каких-то элементов,то росли одни не росли другие и т.д. Тут же перло все,особенно длинностебельная и быстрорастучка. Всем известная пузырчатка спустя 2 недели после запуска выбрасывалась из аквариума ведрами,амбулию тоже пришлось проредить,а лимонник вообще вышел за пределы воды и выпустил темно-фиолетовые воздушные листья.
Рай,идиллия,идеальная среда для растений !
Естественно,по закону Кармы,любой рай на Земле должен быть разрушен и ессно моя система не стала исключением
Вероятные блокирующие факторы чрезмерного счастья таковы : водоросли и порча земли из-за анаэробности от мелкодисперсного песка.
Первое уже нагрянуло,второе пока еще нет,но об этом чуть позднее.

Изображение пользователя rasallom.

Аквариум открытый,а в комнате горел свет от люминисцентной лампы накаливания. Мел,естественно,белый.

Изображение пользователя матрос Терентий.

А че мел такой розовый? Такие лампы стоят?
И уж больно фотки ОГРОМНЫЕ. Все съезжает в стороны.

Изображение пользователя Слава Юдаков.

фото в студию.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".