Род Стеклянные окуни – Chanda

Имеют просвечивающее, а иногда и прозрачное тело. Это стайные рыбы, обитающие в солоноватых и пресных водах Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, вплоть до Австралии.

Окунь стеклянный индийский – Chanda ranga (H.-B., 1822). Обитают в пресных и солоноватых водах Индии, Мьянмы, Таиланда. Длина до 7см, обычно до 4...5см. Самец окрашен в интенсивный золотистый цвет, у половозрелых – с оранжевым оттенком. Вдоль А и D тянется узкая полоска голубоватого цвета, отсутствующая у серебристо-желтоватой самки. Мирные. Корм – ж (мелкий). Если начать с раннего возраста, то можно приучить в качестве дополнительных и к сухим кормам, особенно сбалансированным, имеющим в своем составе микроэлементы и витамины. Продолжительность жизни в неволе до 4 лет. Аквариум длиной не менее 40см, с темным грунтом, густо засаженный растениями, в том числе и плавающими, с открытым пространством для плавания. Т (18) 20...25 °С. Предпочитают жесткую щелочную воду, в которую при плохом самочувствии рыб можно добавлять 1...6 чайных ложек соли на 10 л воды. Вода должна быть хорошо отстоенной, старой. Очень чувствительны к ее подмене: доливаемая вода должна быть хорошо отстоенной и иметь такие же характеристики, как в аквариуме. Добавлять ее нужно постепенно, небольшими порциями. Любят яркий свет, особенно солнечный, но при этом около половины аквариума должно быть затемнено плавающими растениями. Половозрелость наступает в возрасте 4...6 мес.

При разведении на нерест сажают пару или группу рыб с преобладанием самок. Предварительно в течение нескольких дней самцов и самок надо содержать раздельно и хорошо и полноценно кормить. Нерест стимулируется постепенной добавкой свежей, хорошо отстоенной воды (до 1/3 объема) и повышением Т. Нерестовый аквариум объемом 10...20 л и длиной не менее 50см, с уровнем воды не более 25см (лучше 10...18см), густо засаженный растениями с мелкими перистыми листьями (мириофиллюм и др.); часть поверхности воды должна быть занята слоем толщиной 2...2,5см плавающих растений, предпочтительно риччией. Т (24) 25...27 (30) °С; dH до 40°; рН (7,0) 7,5... 8,0 (8,6). Нерест длительный. Икру откладывают у поверхности воды на растения (риччия, мириофиллюм) или синтетические волокна, по нескольку икринок; в общей сложности может быть отложено до 600 икринок, но обычно плодовитость составляет 100...200 шт. Икру и личинок родители обычно не поедают, но известны и случаи поедания. В зависимости от условий среды икра инкубируется от 20 до 30 ч. Через 2...3 сут желточный мешок у личинок рассасывается, они превращаются в мальков и начинают плавать. В этот момент их надо начать кормить. Этот период является наиболее критическим при разведении, так как инфузории, коловратки и науплии циклопа не всегда принимаются, в результате чего следует массовая гибель мальков. Благоприятный исход возможен лишь при выкармливании их только что выклюнувшимися науплиями диаптомуса. Этот корм должен быть постоянно в избытке в течение 10...12 сут. После этого мальков кормят мелким циклопом или, что лучше, диаптомусом, а затем более крупными организмами (мелкая дафния и др.). Над аквариумом с мальками круглосуточно должен гореть свет (лампа мощностью 15 Вт). Оставшийся корм ежедневно нужно убирать. Чтобы мальки не засасывались шлангом, перед чисткой аквариум можно ярко осветить сбоку. На свет соберутся мальки, обладающие положительным фототаксисом. После чистки в аквариум нужно понемногу долить хорошо отстоенную воду, так как свежую мальки не переносят.

При отсутствии науплий диаптомуса мальков в течение первой недели можно выкармливать эвгленой зеленой и вольвоксом, пойманными в природных водоемах, и малоподвижными коловратками в смеси с инфузориями, разведенными в аквариумах, где находился резаный трубочник (коловратки – недостаточно полноценный корм, и более 12... 14 сут ими кормить не следует), а через 7...10 сут – мелкими науплиями циклопа. Можно еще выкармливать и мельчайшими науплиями циклопа. Поскольку мальки первое время малоподвижны, держатся на месте и схватывают лишь корм, подплывающий прямо ко рту, в аквариуме с помощью легкой аэрации мельчайшими пузырьками воздуха необходимо создать ток воды, обеспечивающий большую вероятность встречи мальков с кормом.