Род Этроплюсы – Etroplus

Этроплюс обыкновенный, или пятнистый, – Etroplus maculatus (Bloch, 1795). Обитают в пресных и солоноватых водах Индии и Шри-Ланки. Длина до 12см, чаще до 8см. Самка немного мельче и окрашена менее ярко: серебристо-коричневая. Самец зеленовато-желтый, с телом, усыпанным мелкими красными точками; в период нереста у него на теле появляется мраморный рисунок. У самца D и А имеют красную оторочку, у самки – голубую. Мирные. Корм – ж, с, дополнительно р (салат и др., из водных растений любят гигрофилу). При регулярной подкормке растительной пищей рыбы не общипывают аквариумные растения. Оптимально, если ж и р даются в равном соотношении. Аквариум длиной не менее 80см, с жестколистными прочными растениями, крупными камнями и убежищами. Т (20) 22...25 °С; dH до 20°; рН от 7,0 до слабощелочной. В воду желательно добавлять 1...2 чайные ложки соли на 10 л воды. Рыбы плохо переносят изменения водных условий и пребывание на воздухе. Продолжительность жизни около 4 лет.

Нерест парный. Нерестовый аквариум объемом не менее 50 л, с грунтом, с несколькими большими камнями и укрытиями. Т 25...30 °С. Химические условия те же, что и при содержании, но концентрацию соли лучше довести до 2 чайных ложек на 10 л воды. Необходимы аэрация и фильтрация. Нерест стимулируется добавкой 1/4 объема свежей воды. Хорошие результаты получаются при разведении этих рыб в подсоленной (до 5 г/л), смешанной с дистиллированной (dH около 4°) слабощелочной воде, Т 26...28 °С. После начала питания мальков и по мере их роста можно постепенно увеличивать жесткость до 10...20°, а соленость сводить на нет. Икру откладывают на камень или цветочный горшок. Нерест длится 2...3 ч. Плодовитость до 500 икринок, у молодых рыб чаще до 200 шт. Инкубационный период длится в зависимости от Т от 1,5 до 6 сут. Через 3...5 сут личинки превращаются в мальков и начинают плавать. Производители охраняют кладку, ухаживают за икрой и молодью.

Первые дни мальки могут питаться эпителиальным секретом родителей. Корм можно начать давать через 1...2 сут после того, как мальки начнут плавать под присмотром самки. Самца в этот период можно отсадить, так как родители могут начать драться; самку отсаживают примерно через 3 недели. Спустя 1...1,5 мес производителей можно снова сажать на нерест. Стартовый корм – инфузория, дополнительно яичный желток, микромин, через 5 сут – "живая пыль". Мальков можно выкармливать и в отсутствии родителей, подсинив воду метиленовой синью из расчета 1 мг/л, но это делать нежелательно. Подрастающим малькам необходимо давать дополнительно растительную пищу: гигрофилы, ошпаренный кипятком салат. Из болезней чаще всего отмечается ихтиофтириоз.

Существуют золотистая форма, а также оранжево-красный вариетет, именующийся оранжевой хромидой.