Род Дискусы – Symphysodon

Дискус зеленый – Symphysodon aequifasciata aequifasciata Pellegrin, 1903. Обитают в бассейне Амазонки. Длина до 30см, обычно вдвое мельче. Имеется несколько вариантов окраски: основной фон бордовый, A зеленый с зигзагообразными зелено-голубыми линиями, на теле 9 темных поперечных полос; основной цвет кобальтово-голубой, на жаберных крышках вишневый узор, глаза красные; основной фон оранжевый, А зеленый, тело и плавники в изумрудных линиях и вишнево-красных точках, темных полос 8...9; основной фон серебристый с зеленоватым отливом, на голове и плавниках мелкие красные точки, глаза красные. В результате целенаправленной селекционной работы выведены разнообразные цветовые вариации, не существовавшие в природе. Особенно эффектна форма, называемая тюркис (от немецкого turkis – бирюза). Это мирные рыбы, но лучше их держать отдельно. Содержание, кормление и разведение аналогичны дискусам коричневым и красным.

Дискус коричневый, или желтый, – Symphysodon aequifasciata axelrodi Schultz, 1960. Обитают в бассейне Амазонки. Длиной до 20см. Имеется несколько вариантов окраски: основной фон коричневый, верхняя часть D, нижняя часть А, Р, лоб и жаберные крышки исчерчены голубовато-зелеными зигзагообразными линиями, на теле 6...7 вертикальных нерельефных темных полос; основной фон желто-оранжевый, на лбу, жаберных крышках, верхней части спины, А и Р голубовато-зеленые полосы, поперечных полос темно-коричневого цвета от 7 до 9; основной фон серо-желтый, на D, А, Р, лбу и жаберных крышках голубовато-зеленые черточки, вертикальных полос 8...9. При добавлении в корма витаминов и гормонов, а иногда и по другим пока неясным причинам появляется красная пигментация. В обычное время половой диморфизм выражен слабо. Самцы крупнее самок, линия лба у них круче, плавники развитее, свободные задние края А и D острее. В период размножения спермиепровод самца приобретает заостренную шиловидную форму, а яйцеклад самки – кеглеобразную или грушевидную. Мирные, но лучше их содержать отдельно. Аквариум объемом не менее 100 л. Т 24...30 °С; dH до 15° (лучше до 10°); рН 5,8...7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды. Воду желательно слегка торфовать. Половозрелости достигают в возрасте 15... 18 мес.

Нерест парный. Т 28...30 °С; dH (2) 6...8°; dKH 0°; рН (5,5) 6,4...6,8. Плодовитость самки до 400 икринок, обычно не более 150 шт.

Без подбора производителей и целенаправленного отбора по окраске эти рыбы теряют яркость. Длительный инбридинг уменьшает жизнеспособность потомства, поэтому для успешной селекционной работы необходимо периодически брать одного из производителей из другого аквариумного хозяйства или держать несколько параллельных линий, либо скрещивать между собой подвиды, добиваясь при последующем разведении "в себе" необходимой окраски.

Дискус голубой – Symphysodon aequifasciata haraldi Schultz, 1960. Обитают в бассейне Амазонки. Длина до 20см, чаще до 12см. Имеется несколько вариантов окраски: основной цвет коричневый, третья часть туловища сверху и снизу покрыта голубыми штрихами, по телу проходят 7...9 поперечных темных полос; основной цвет красно-коричневый, тело и плавники покрыты искрящимися голубыми полосами, на теле 8...9 неярких поперечных темных полос – так называемая королевская форма, или дискус голубой королевский. Различия полов, условия содержания, кормления и разведения аналогичны дискусу коричневому и красному. Плодовитость до 300 икринок, обычно меньше. Химический состав воды и корм влияют на появление в окраске красного и зеленого цветов. Наиболее яркими бывают рыбы, полученные от хорошо окрашенных родителей, выращенные в воде, содержащей железо не менее 1 мг/л, и питающиеся разнообразным животным кормом. Потомство даже от яркоокрашенных родителей, выращенное в воде, не содержащей железо, редко бывает ярко окрашенным. Увеличить содержание в воде железа можно, добавив в цветочные горшки красноватый или бурый песок, содержащий окись железа. Плохо влияет на окраску дистиллированная вода.

Дискус красный, или дискус настоящий, или дискус простой, или помпадур, – Symphysodon discus H., 1840. Обитают в бассейне Амазонки. Длина до 20см, обычно до 15см. Основной фон тела и головы может быть от красно-коричневого или бордового до серебристо-бежевого. На него накладываются продольные и зигзагообразные яркие голубые полосы. Поперечных темных полос 9, но 6 из них могут быть выражены слабо. Характерным признаком является наличие обычно 3 ярко выраженных поперечных темно-синих полос: посредине тела, у основания хвостового стебля и на голове (проходит через глаз). Имеется также альбиносная форма с красными глазами – основной цвет светло-оранжевый с вкраплениями голубовато-красных точек на плавниках. Иногда у самца V свисают вниз и загибаются назад в виде серпа или полумесяца, а у самки их концы делают большой изгиб вниз, образуя форму латинской буквы S, задние края D и А у самок округлее. Окраска самок менее яркая, в ней больше желтоватых тонов. В период'размножения у рыб хорошо виден анальный бугорок. У самки он имеет форму кегли, а у самца – конуса. Мирные, но лучше их содержать отдельно. Корм – ж, дополнительно м; он должен быть свежим и разнообразным – мотыль, дафния, коретра, хорошо отмытый и выдержанный не менее 6 сут трубочник, желательно иногда замачивать его в витамине Е, дополнительно свежее или свежемороженое нежирное говяжье мясо (в том числе сердце), энхитреус (1...2 раза в неделю). Рыбы очень прихотливы к условиям среды и плохо переносят наличие в воде органических веществ. Аквариум объемом не менее 100 л на пару. Т (22) 24...30 °С; dH 2...12°; рН (5,0) 5,5...7,2. Необходимы фильтрация (фильтр с торфяным наполнителем), аэрация и еженедельная подмена 1/3...1/2 объема воды, а лучше 1/10 объема ежедневно водой с такими же характеристиками. Аквариум должен быть не слишком густо засажен криптокоринами, эхинодорусами и др.

При разведении самцов можно сажать на нерест в возрасте около 18 мес, а самок – около 1 года. Разводить можно в том же аквариуме, где рыбы содержатся. Нерест парный. Рыбы образуют пары сами, поэтому лучше держать несколько молодых особей и при их созревании отсаживать на нерест сложившуюся пару. Т 27...30°С; dH около 2...4°; dKH около 0°; рН (5,0) 6,0... 6,2 (6,8). Освещение должно быть слабое: лампа накаливания 15 Вт на 150-литровый аквариум – и круглосуточное.

Отобранную пару нужно 1...1.5 недели держать в аквариуме при dH от 6 до 11° и рН 7. В первый день нужно подменивать 1/10 объема воды, во второй – 1/5, на третий – 1/4, в четвертый – 1/2, на пятый – 3/4 объема. На шестой день рыб нужно пересаживать в другой аквариум с dH 2,8...5,6°; dKH 2,2...3,9°; рН 6,0...6,8. Нерест проходит при Т около 30 °С; dKH 0,56...1,7°; рН 5,0...6,2. Продолжительность освещения 12 ч в сутки. Субстратом для икры служат коряги (особенно ольховые), широколистные растения (можно синтетические), глиняные цветочные горшки, их черепки, скорлупа кокосовых орехов и др. Для удобства ухода за аквариумом и создания в нем соответствующей гигиенической обстановки его лучше освободить от грунта, а растения поместить в горшки. Подмену воды лучше осуществлять в больших количествах, чем при содержании, особенно с началом кормления мальков, то есть 1/5...1/4 объема ежедневно. Плодовитость до 250 икринок, но обычно меньше. Родители ухаживают за икрой и постоянно ее очищают. Инкубационный период в зависимости от Т длится 50...70ч. Через 3...4 сут мальки начинают питаться эпителиальным секретом родителей и частично мелким зоопланктоном. Выживаемость мальков, питающихся эпителиальным секретом, выше, чем мальков, выращиваемых без родителей. Молодь может питаться секретом родителей до 2 мес, но обычно через 10...14 сут уже до 60% корма приходится на мелкий зоопланктон. Иногда бывает, что эпидермис родителей выделяет недостаточно секрета или отсутствует вовсе, или родители поедают икру. В таких случаях сразу же после нереста икру надо поместить в отдельный сосуд, куда необходимо добавить метиленовой сини из расчета 1 мг/л.

После выклева личинок нужно помещать в небольшой сетчатый отсадник, погруженный в крупную емкость, где есть мощная аэрация, фильтрация и подмена воды. После рассасывания у личинок желточного мешка мальков следует выкармливать яичным желтком, говяжьей печенью, в дальнейшем коловратками, "живой пылью", науплиями рачков, декапсулированными яйцами артемии и т. д. Корм нужно давать 8...10 раз в день мелкими порциями. Если на следующий год эти производители снова начинают поедать икру, самке необходимо подыскать нового самца.

Условия при содержании и разведении дискусов должны быть стабильными. Даже небольшие, но внезапные их изменения могут оказаться губительными для рыб. Необходимо также регулярно следить за состоянием здоровья рыб. Дискусы сравнительно недавно вошли в аквариумную практику, а потому еще не выработали иммунитет против ряда распространенных болезней. Большую опасность при их разведении представляет паразит из рода Spironucleus. Для избавления от него, а также при поражении некоторыми другими, например ихтиофтириусом, Т следует поднять до 33...36 °С. Для лечения болезней можно применять трихопол (7...10 мг/л) или эрициклин (70...150 мг/л) в течение 5...10 сут. Дискусы поражаются также бактерией Flexibacter columnaris (заболевание колюмнарис), жгутиконосцем Gexamita symphysodonis (гексамитоз), паразитирующим грибом Ichthyosporidium hoferi из группы фикомицетов (ихтиоспоридиоз или ихтиофоноз). Важное значение в предупреждении заболеваний имеет профилактика, тем более что от некоторых болезней, в частности от ихтиоспоридиоза, эффективных лечебных средств пока не найдено. Вновь приобретенных рыб нужно выдерживать в карантине, живой корм промывать, рыбоводный инвентарь должен быть для каждого аквариума свой.