Семейство Лабиринтовые или Анабасовые – Anabantidae

К семейству принадлежит 19 родов, в состав которых входит не менее 32 видов

* К настоящему времени описано более 62 видов, в том числе для рода Betta – 12 видов, для Ctenopoma – 18 видов, но при более детальном изучении часть из них может оказаться подвидами или экологическими формами.

Распространены анабасовые в пресных и солоноватых водах Южной и Юго-Восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Кореи, на о-вах Индо-Малайского архипелага, в тропической и Южной Африке. Среди них имеются виды длиной как 5...6см, так и достигающие длины 60см, например настоящий гурами (Osphronemus gorami).

У некоторых видов брюшные плавники имеют форму длинных нитей и являются органами осязания (роды Colisa и Trichogaster). Для всех лабиринтовых характерно наличие лабиринтового органа – специального приспособления для дыхания атмосферным воздухом, расположенного в придаточной наджаберной полости и изобилующего мельчайшими кровеносными сосудами. Такое дополнительное дыхание является необходимым, и если рыбам преградить доступ к поверхности, они погибают, даже находясь в воде, насыщенной кислородом. Лабиринтовый орган у мальков появляется не сразу, а спустя 2...5 недель после выклева. Благодаря дополнительному дыханию лабиринтовые могут существовать в небольших объемах воды. Многие виды нетребовательны к ее химическому составу и свежести, не погибают даже в испорченной воде, а анабас (Anabas testudineus) при пересыхании водоема может переползать по суше в другой в течение многих часов со скоростью 100 м/ч, находиться без воды во влажном воздухе в течение нескольких суток или зарываться в ил водоема и впадать в спячку до сезона дождей.

У большинства видов, особенно в брачный период, самцы окрашены ярче самок и имеют удлиненные и заостренные плавники. Некоторые виды довольно агрессивны к другим рыбам, у многих самцы враждуют между собой, что нередко кончается гибелью слабейшего. Агрессивность уменьшается при содержании в старой воде (в аквариум доливать свежую воду взамен испарившейся нужно понемногу, перед тем как выключить освещение), в крупном аквариуме с укрытиями, при совместном содержании с раннего возраста не 2...3 самцов, а большего количества.

Эти рыбы предпочитают живые корма, но многие питаются также и сухими, включая хлеб. Некоторые едят растительные корма. Живой корм временно можно заменить мясом (говядина без жира, сердце и т. п.), филе морских рыб, кальмаров, креветок.

Размножение в большинстве случаев парное, иногда самец может последовательно нереститься с несколькими самками. Многие виды строят гнездо из пузырьков воздуха и растений, скрепляемых слюной, ухаживают за потомством, в основном этим занимаются самцы. Некоторые виды (Betta brederi, В. picta, В. pugnax) икру инкубируют в ротовой полости. Добавление в аквариум свежей, обычно более мягкой воды и повышение ее температуры стимулируют нерест. Икра у большинства представителей семейства развивается 1...4 сут.