Гурами медовый – Colisa chuna (H.-B., 1822). Обитают на северо-востоке Индии и в Бангладеш. Длиной до 6см, в аквариумах обычно до 5см. Оба пола окрашены сходно, но самец значительно ярче, особенно в период нереста; его D слегка острее. Мирные, хотя самцы в период нереста несколько агрессивны. В общем аквариуме чувствуют себя не очень хорошо, лучше содержать в обществе некрупных мирных рыб, а оптимально пару или группу особей только данного вида содержать в отдельном аквариуме. Корм–ж, с, р (водоросли). Аквариум должен быть объемом 15...20 л, с укрытиями, плотно засажен мелколистными растениями, с плавающими растениями и свободным пространством для плавания. Т 22...27 °С. К химическому составу воды особых требований не предъявляют. Желательно, чтобы на аквариум некоторое время падал солнечный свет. Половозрелыми становятся в 6...8 мес при длине около 4см.
На нерест сажают пару или группу рыб с перевесом самок. На пару нужен аквариум с площадью дна 300...500см2 и уровнем воды около 10см, с несколькими мелколистными и плавающими растениями. Т 24...29 °С; dH ниже 12°, лучше 4...7°; рН 6,4...7,0. Самец строит гнездо из пены, используя плавающие растения для удержания его на месте. Самку следует удалить после нереста, а самца, ухаживающего за икрой и личинками, – после того как последние превратятся в мальков и начнут свободно плавать. Плодовитость до 300 икринок, обычно 80...120 шт. В зависимости от условий среды инкубационный период длится от 20 до 48 ч. Мальки начинают свободно плавать через 4...5 сут. Их нужно выкармливать инфузориями, а на второй неделе – сначала инфузориями, затем науплиями артемии. В недостаточно вместительном аквариуме, особенно при большом количестве мальков, до образования у них лабиринтного органа необходимы фильтрация и аэрация, но пузырьки воздуха не должны быть крупными.
Лялиус – Colisa lalia (H.-B., 1822). Обитают на северо-востоке Индии. Длина до 6см, обычно до 5см. Окраска полов сходна, но самец интенсивнее окрашен, его D несколько острее, нитевидные лучи красноватые, а у самки желтоватые. Мирные, но самцы в нерестовый период проявляют некоторую агрессивность. Несколько пугливы. Корм – ж, с. Лялиусы могут брызгать струёй воды, как это делает брызгун (Toxotes), но на расстоянии лишь 2... 3см, сбивая ею сидящих над водой или пролетающих над поверхностью насекомых. Им нужен аквариум длиной 30...40см, лучше с темным грунтом, местами плотно засаженный мелколистными растениями, с плавающими растениями, укрытиями и с открытым пространством для плавания. Т (18) 22...27 (32) °С. Химический состав особого значения не имеет. Любят яркий свет, желательно, чтобы некоторое время на аквариум падали солнечные лучи. Половозрелости достигают в возрасте 4...5 мес.
При разведении важно подобрать подходящую пару. Проще помещать в нерестовик группу рыб с преобладанием самок. Нерестовый аквариум должен быть просторным, с учетом большой плодовитости самки: до 1000 шт. у крупных самок, но обычно около 150 шт. Если на нерест сажают некрупную пару, он может быть объемом около 10 л, со слоем воды 10...12см. В аквариуме необходимы 1...2 куста растений (папоротник и др.) для укрытия самки, так как самец может ее избивать и даже убить, если она не откладывает икру или после нереста, чтобы не мешала ему ухаживать за потомством. На поверхности воды должна быть риччия, которую самец наряду с пузырьками воздуха и собственной слюной употребляет для строительства гнезда. Т 26...28 (32) °С; dH до 20...25°, но лучше 2...12°; рН 6,5...7,0 (7,2). Хорошие результаты получаются при использовании кипяченой воды с dKH до 2°.
После нереста самку нужно отсаживать. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 20...48 ч, мальки начинают свободно плавать через 4...5 сут, после чего, отсадив самца, их следует выкармливать инфузориями (парамециями) и яичным желтком. Корм должен присутствовать в аквариуме постоянно. Мальки мелкие, поэтому инфузориями их выкармливать можно около 2 недель. Затем следует переходить на "живую пыль", микрочервя, мелкого циклопа и др. Мальки растут неравномерно, и при укрупнении корма следует ориентироваться на самых мелких, которые могут подавиться и погибнуть. Мальков желательно часто сортировать по размерам.
Лялиус красный – Colisa lalia var. red (H.-B., 1822). Выведен из основной формы С. lalia. У самца окраска тела от огненно-красного до багряного, верхняя часть головы, спины и D бирюзово-голубые. Самки, как и у основной формы, серебристые. Условия содержания и разведения аналогичны основной форме. Плодовитость несколько меньше.