Отравления

В аквариуме возможны отравления различными веществами, употребляемыми при уходе за ним, а также попадающими из воздуха. Токсическое действие ядовитых веществ зависит от химического состава воды, а также и от вида рыб.

Некоторые отравления после излечения не оставляют видимых последствий, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления. Даже самые незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания паразитарного происхождения, в более тяжелых случаях возможно бесплодие, деформация плавников, а у молодых рыб затянутость.

Особенно часто бывают в аквариуме отравления аквариумной замазкой и цементом. Во избежание этого следует покрывать замазку изолирующей краской. В аквариумах с мягкой водой, имеющей кислую реакцию, особенно часто бывают отравления цинком в тех случаях, когда последний употребляется для изготовления каркаса. За счет материала каркаса, а также при пользовании родниковой водой в аквариум могут попасть соединения железа, разрушающие поверхность жабр у рыб; в этом случае нужно пользоваться изолирующей краской. По возможности не следует применять медь и свинец при изготовлении оборудования для аквариумов, их соединения также ядовиты для рыб.

В целях борьбы с микроорганизмами к водопроводной воде прибавляется хлор в виде газа. Вследствие этого образуются соляная кислота и хлорноватая, последняя на свету разлагается на соляную кислоту и кислород. Этот кислород в момент возникновения очень активен и своим сильным окислительным влиянием убивает бактерии и другие микроорганизмы. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (0,1–0,4 мг/л), но в особых случаях, в частности весной, содержание хлора в воде повышается до 0,4–0,5 мг/л (в это время она пахнет хлором) и оказывает вредное действие на рыб, а иногда и убивает их. В первую очередь токсическое действие сказывается на жабрах, они при этом болеют, ткань их разрушается, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден.

Хлор из воды можно удалить путем отстаивания в течение 1–2 суток или энергичным продуванием в течение нескольких часов. При пастеризации воды в течение 30–40мин хлор также полностью удаляется.

В результате борьбы с мухами и другими насекомыми в аквариум в виде пыли или брызг могут попасть различные инсектициды типа ДДТ, гексохлорана и т. п. Реже бывают случаи, когда эти препараты попадают вместе с кормом из природных водоемов, незадолго до этого обработанных в целях борьбы с малярийным комаром. В таких случаях может наступить отравление. Рыбы при этом ложатся на дно боком и умирают в результате паралича. Отравления инсектицидами можно избежать, тщательно прикрывая аквариумы во время обработки помещения. Рыбы, отравленные инсектицидами, при своевременной пересадке в свежую воду быстро поправляются.

Все принадлежности из искусственной резины выделяют ядовитые вещества. Особенно в большой степени это касается черной резины, присутствие которой в аквариумах совершенно нетерпимо. Следует псе шланги, погруженные в воду, заменять стеклянными трубками и лишь для соединения их употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо выветренную красную резину.

Отравление никотином возможно только при очень большой концентрации табачного дыма и при наличии искусственного продувания. В противном случае никотин в воде быстро разлагается.

В аквариумной практике очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда рыбы ранят друг друга. Многие крупные цихлиды, лабиринтовые и некоторые икромечущие карпозубые и другие рыбы повреждают в большей или меньшей степени представителей как своего, так и других видов рыб. Поврежденные участки тела и плавников регенерируют с большой скоростью без вреда для потерпевших (конечно, если повреждения не затронули жизненно важных органов). В этих случаях, как это ни удивительно, никакого рода инфекция обычно не поражает раненых рыб.

Лечение при всех видах заболеваний, вызванных неправильными условиями содержания и кормления, так же как и при ранениях сводится к установлению оптимальных условий для заболевших рыб (см. табл 7).

Таблица 7

Заболевания рыб, вызванные содержанием в неправильных (неподходящих) условиях,и их лечение
ПричинаПризнакиЛечениеПрофилактикаПримечание
I. Низкая температураВялость, снижение аппетита, качаниеПовышение температурыУстановление обогревателейТе же признаки могут быть при резком снижении температуры и длительном содержании в недостаточно теплой воде
II. Сильное повышение температурыРыбы мечутся в вертикальной плоскости, иногда пытаются выскочить из водыПонижение температурыУстановление терморегуляторовНебольшое повышение температуры (до 30– 35°) для большинства видов рыб не опасно
III. Недостаток кислорода (бывает при перенаселенности или недостатке света)Рыбы заглатывают ртом воздух с поверхности воды. Погибшие остаются с открытым ртом. При длительном содержании жаберные крышки оттопыриваютсяИскусственное продувание воды воздухомПравильное сочетание между объемом воды, количеством рыб и растенийНедостаток кислорода может быть вызван также чрезмерной загруженностью воды органическими веществами (экскрементами и т. п.)
IV. Содержание при низкой рНРыбы менее подвижны, делаются пугливыми, жабры у них временами судорожно сжимаются, иногда на теле появляются пятна молочно-белого цвета. Умирают они обычно в гуще растенияСоздание оптимальных условийСодержание рыб в подходящих для каждого вида условияхЗаболевание обычно бывает при длительном содержании рыб, нуждающихся в воде средней жесткости с нейтральной реакцией в мягкой кислой воде. Рыб, нуждающихся в кислой реакции среды, нельзя содержать при рН ниже 5,5
V. Пересадка рыб в мягкую воду с низкой рНРыбы мечутся, временами судорожно вздрагивают, пытаются выпрыгнуть из водыНемедленный перевод в прежний сосудОпределение рН перед пересадкой рыб в новый сосудЗаболевание особенно часто бывает при посадке рыб на нерест
VI. Повышение рНТусклость покровов, растопыренные плавники, поврежденные жабрыПересадка рыб в свежую отстоенную водуАквариум с мягкой кислой водой не должен подвергаться яркому освещениюВ аквариумах с мягкой кислой водой, густо засаженных растениями, рН воды при ярком свете может резко повыситься до 9–11. Особенно опасно при загруженности воды азотистыми и серусодержащими соединениями
VII. Хлорированная водаПобеление жабрСодержание в свежей отстоенной или старой водеОтстаивание водопроводной воды в течение суток либо пастеризация в течение 2 часВодопроводную воду хлорируют в целях борьбы с болезнетворными микробами, особенно весной