Семейство аплохитоновые, или ловеттиевые (Aplochitonidae)

Это семейство наиболее близко к ретропиннам. Оно замечательно прежде всего характером своего географического распространения: его представители живут в водах Южной Австралии и Тасмании (два вида), в Новой Зеландии (один вид) и у южной оконечности Южной Америки (два вида).

Как и у ретропинновых, их внешний облик свидетельствует о принадлежности к лососеобразным (абдоминальные брюшные плавники, наличие жирового плавника, прогонистое тело, выемчатый хвостовой плавник), и они еще больше похожи на корюшек северного полушария, так как спинной плавник у них отодвинут назад меньше, чем у ретропинновых. В этом семействе всего три рода: аплохитон, прототрокт и ловеттия. По образу жизни аплохитон и прототрокт напоминают хариусов северного полушария. Виды рода аплохитон (Aplochiton) распространены в водах Чили, Огненной Земли, Фолклендских (Мальвинских) островов. Известны два вида, достигающие в длину 30см и более. Один из них (A. zebra) откладывает икру в марте в притоках озер; другой (A. taeniatus) встречается не только в пресной воде, но и в море, вблизи берегов; неясно, скатывается ли он в море для нереста. Род прототрокт (Prototroctes, два вида) представлен в Австралии и в Новой Зеландии. Зубы верхней челюсти у прототроктов тонкие, расположены в один ряд, подобно зубцам гребешка. При закрытом рте они упираются в ороговевший край нижней челюсти. Кишечник очень длинен, образует две петли позади желудка. Полагают, что прототрокт питается насекомыми. Учитывая эти особенности, некоторые ученые выделяют прототроктов в особое семейство прототроктовые (Prototroctidae). Австралийский прототрокт (Р. maraena), которого называют "австралийским хариусом", достигает в длину 30см, распространен в горных пресных водоемах юго-востока Австралии и Тасмании. Новозеландский прототрокт (Р. oxyrhynchus) во множестве ловился населением до конца прошлого века как сетями, так и на удочку. Упокороро, как его называли маорийцы (английские поселенцы называли его хариусом), достигал в длину 30 и даже 45см. Он обитал преимущественно в быстрых реках с каменистым дном. Первые поселенцы отмечали появление множества упокороро летом и осенью во всех реках Новой Зеландии. Около 1870г. в некоторых районах стали замечать уменьшение ее количества, и позднее, в особенности после 1900г., численность ее сократилась катастрофически, а к 1920–1923 гг. этот вид фактически вымер. Последние единичные экземпляры были собраны в 1923г.

До сих пор нет удовлетворительного объяснения исчезновению в течение 50 лет этой ранее исключительно многочисленной рыбы. Предполагавшиеся причины – неумеренный вылов взрослой рыбы, неограниченный лов молоди для удобрения огородов, выедание молоди в эстуариях акклиматизированной в Новой Зеландии кумжей недостаточно убедительны, поскольку осталась неизвестной биология упокороро, включая характер нереста (в пресной или в морской воде?). Вымерший новозеландский прототрокт (упокороро) был, несомненно, одной из самых интересных в научном отношении и самых ценных и многочисленных промысловых рыб Новой Зеландии.

Единственный вид рода ловеттия (Lovettia), живущий в Северной и Восточной Тасмании, сильно отличается от аплохитонов и прототроктов. Ловеттия (L. sealii) имеет прогонистое, низкое, лишенное чешуи тело, несколько сплюснутое сверху вниз, с широкой головой. Тело ее полупрозрачно, с черными точками и серебристой продольной полосой на боку. Имеется генитальная папилла: у самок перед анальным плавником, у самцов сразу позади головы. Это маленькая рыбка, длиной до 7см, живущая в прибрежных водах. Она достигает половой зрелости в возрасте одного года, с августа до декабря поднимается большими стаями из моря в реки для нереста. Длина ходовой ловеттии от 3,5 до 6см. Достигнув места нереста, ловеттия откладывает на камни и другие предметы на дне прилипающую к ним икру. Плодовитость ее 128–310 икринок. Ближе к нересту ловеттия сильно истощается, покрывается темным пигментом и, отнерестовав, погибает. Длительность развития икринок около трех недель, вылупившиеся личинки сплывают в море.

Ловеттия – важная промысловая рыба Тасмании. Ее ловят во время нерестового хода. Из этой рыбы изготовляют консервы. Промысел ее начался в 1941–1943 гг., достиг максимального улова в 1947г., после чего резко сократился.