Это семейство, несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид – кобию, или нигриту (Rachycentron canadus). Характерные особенности этой рыбы – торпедообразное тело, покрытое мелкой чешуей, и своеобразный первый спинной плавник, который представлен 7–11 короткими прочными шипами, не соединенными перепонкой. Перед анальным плавником нет обособленных колючек. Верхняя часть тела и бока окрашены в различные оттенки коричневого, иногда оливково-зеленого цвета, брюхо грязно-белое. Вдоль боков проходят три темные продольные полосы: одна – вдоль спинного края тела, вторая – через глаз по средней линии туловища до хвостового плавника, третья– близ нижнего края тела.
Кобия встречается в прибрежных водах всех тропических и субтропических морей, за исключением восточного побережья Америки. В воды Советского Союза эта рыба не проникает, однако в Японском море она известна от берегов Кореи и Южного Хонсю, а вдоль Тихоокеанского побережья Японии доходит даже до Хоккайдо. Это прожорливый хищник, достигающий внушительных размеров. Обычная длина ее до 1 м, но достигает и 180см при массе около 45 кг. Пищу кобии составляют пелагические рыбы и крупные ракообразные.
Мясо кобии очень вкусно. Ловят ее крючковой снастью, но самостоятельного промыслового значения она обычно не имеет ввиду малочисленности. Ее высоко ценят азартные любители спортивного рыболовства, так как, будучи поймана на крючок, кобия сопротивляется очень упорно и ожесточенно и совершает при этом резкие рывки, иногда даже выпрыгивая из воды.