Семейство луциановые, или снэпперы (Lutianidae)

Снэпперы, или рифовые окуни (табл.35), имеют продолговатое, несколько сжатое с боков тело. Спинной плавник один с хорошо выраженной колючей и мягкой частями, обычно разделенными неглубокой выемкой. В спинном плавнике 10–12 колючих лучей, в анальном – три сильные колючки и 7–14 мягких лучей. Колючки спинного и анального плавников могут убираться в бороздки. На челюстях расположены острые длинные зубы в передней части и закругленные, жевательные – в задней. На сошнике и небных костях находятся мелкие волосовидные зубы. Предкрышка у луциановых зазубренная или гладкая.

Семейство содержит 18 родов и 114 видов, из которых существование одного рода и семи видов сомнительно. Луциановые типично тропические рыбы. Распространение их в Мировом океане в основном совпадает с расположением рифовых кораллов. Подавляющее большинство снэпперов (18 родов и 83 вида) обитает в Индо-Западно-Тихоокеанской области. Эта же область характеризуется большим количеством эндемических родов (девять), тогда как у Тихоокеанского и Атлантического побережий Америки обитает всего по два эндемических рода, а у Атлантического побережья Африки их вовсе нет. Наибольшим богатством родов в западной части Тихого океана отличаются воды у Индонезийских и Филиппинских островов – соответственно родов девять (49 видов) и восемь (48 видов). Большое количество родов и видов встречается в водах Новой Гвинеи, Меланезии и на юге Японии. У берегов Австралии большое количество луциановых наблюдается у северо-восточного побережья материка, где находится Большой Барьерный риф. Сравнительно много видов и родов снэпперов у восточного берега Индии. Атлантическое побережье Америки (Антильские и Багамские острова) занимает второе место по обилию родов (семь) и видов (19) луциановых. Значительно беднее Тихоокеанское побережье Америки. Самым бедным является Атлантическое побережье Африки (семь видов). Таким образом, наиболее богаты луциановыми такие районы Мирового океана, где много островов и коралловых рифов.

Большинство – морские рыбы, причем преимущественно обитают вблизи скал и коралловых рифов на песчаных, песчано-ракушечных, ракушечных и коралловых грунтах. Небольшая часть видов обитает в мангровых прибрежных зарослях. Немногие виды могут заходить в солоноватоводные эстуарии и реки; в пресных же водах обитает только два вида. Встречаются луциановые в довольно широком диапазоне глубин – от 2 до 400 м, но предпочитают глубину до 100 м. Среди них довольно много видов, имеющих длину более 60см. Встречаются виды длиной более 1 м и массой 45 кг. Самая мелкая рыба – Gymnocaesio gymnopterus – имеет длину 16см. Питаются они главным образом рыбой и ракообразными, а также головоногими моллюсками. Почти все луциановые – промысловые рыбы, большей частью являются объектом местного промысла. Так как большинство видов обитает вблизи коралловых рифов и на скалистых грунтах, то их преимущественно ловят ловушками типа верш и крючковыми снастями. При этом широко используются ручные удочки. Некоторые виды могут образовывать скопления также и на ровных площадках. Их обычно облавливают тралами. Наибольшее количество рифовых окуней добывается в западной части Атлантического океана, где они являются традиционными объектами лова в некоторых латиноамериканских странах (Куба, Венесуэла, Мексика и др.).

Говоря о промысловом значении луциановых, нельзя не упомянуть об их токсичности. 22 вида снэпперов могут вызывать отравление, называемое сигуатерой. Чаще всего от сигуатеры страдают жители побережий южной части Тихого океана и Карибского моря между 35° с. ш. и 34° ю. ш.

Отравление вызывается сигуатоксином, поражающим нервную систему человека. Обычные признаки серьезной формы сигуатерного отравления – онемение мышц, тошнота, боль в мышцах и суставах, слабость, нарушения координации и ощущений тепла и холода. Самая "предательская" особенность этого отравления заключается в том, что его может вызвать рыба, которая накануне была безвредна, и объяснения этому факту пока нет. На Гавайских островах рыбы, зараженные сигуатерой, сохраняют токсичность в течение длительного периода (до 30 месяцев).

Крупнейшее в истории сигуатерное отравление повлияло на ход военных действий в 1748г., когда британские солдаты готовились захватить остров Маврикий в Индийском океане. Солдаты, размещенные на острове Родригес, лежащем восточнее Маврикия, пообедали ядовитой рыбой, в результате чего полторы тысячи человек вышли из строя, и план захвата острова провалился.

Ученые пока не знают, почему рыбы одного и того же вида, пойманные в один и тот же день, оказываются чрезвычайно ядовитыми на одной стороне какого-нибудь острова и остаются совершенно безвредными на его противоположной стороне. Еще в начале XIX в. специалисты предположили, что сигуатерное отравление вызывает какое-то вещество, которое рыба извлекает из своего непосредственного окружения, но что это за вещество, неизвестно. Туземцы некоторых островов уверены, что отравление вызывают определенные виды водорослей, которыми питаются рыбы. Современные ученые тоже склоняются к этой версии.

Некоторые из луциановых могут быть причиной и другого чрезвычайно странного отравления, которое называют ихтиоалейнотоксикозом. Симптомы алейнотоксикоза – сильные галлюцинации, тяжесть в груди, тяжелая депрессия и обостренный страх смерти.

Наиболее широко распространены род луцианы, или парго, или снэпперы (Lutianus), насчитывающий 69 видов, из которых 45 обитают в водах Индийского и юго-западной части Тихого океана. Характерный признак рода – наличие чешуи на основаниях спинного и анального плавников. Очень хорошо развиты зубы на сошнике и небных костях. Рот большой, выдвижной. Рыло обычно несколько вытянутое, удлиненное. В окраске обычны красные тона.

Большинство луцианов держится в зарослях кораллов, у мангровых зарослей, среди скал, охотясь за рыбой, составляющей основную их пищу. Определенное значение в питании некоторых луцианов имеют черви и оболочники.

Особенно богато представлены луцианы в западной части Тихого океана, где встречается свыше 30 видов. Столь же многочисленны они в Индийском океане, главным образом в водах Индии и Индокитая. Много видов обитает и у берегов Австралии, особенно в районе Большого Барьерного рифа. На востоке Тихого океана, у берегов Мексики и Эквадора, обитает 7–8 видов; в западной части Атлантического океана, от Филадельфии до Бразилии, в Мексиканском заливе и Карибском море живут 11 видов, а на востоке, у Западной Африки,– пять видов, причем два их них – кахи (L. apodus) и серый луциан (L. griseus) – обнаружены как на западе, так и на востоке. Всюду луцианы высоко ценятся как промысловые рыбы. Некоторые виды достигают длины 90–120см и массы 10–25 и даже 45 кг. Таковы, например серый луциан, красный парго (L. griseus, L. aya, L. analis) и другие в Мексиканском заливе, оливковый луциан (L. agenes) у Западной Африки, трехполосый, пятнистый, красноперый, индийский красный луцианы (L. sebae, L. johni, L. sanguineus, L. argentimaculatus) в Индийском океане и т. д. Но и более мелкие виды, длиной 30– 40см, местами образуют скопления и являются важными промысловыми рыбами. Таковы, например, один из самых многочисленных видов в шельфовых водах Кубы – бьяхайба, или краснохвостый луциан (L. synagris) у берегов Индии, полосатый и малабарский луцианы (L. lineolatus, L. malabaricus) и др.

Также к луциановым относится очень красивая промысловая рыба Кубы – рабирубия, или кубинский желтохвост (Ocyurus chrysurus). Спина у рабирубии розовая с фиолетовым оттенком, с ярко-желтыми пятнышками. От рыла через глаз и до конца тела вдоль середины боков идет широкая желтая полоса, хвостовой плавник ярко-желтый. Рабирубия питается главным образом рыбой, меньше креветками, крабами и моллюсками. Достигает длины 27–30см. Это ценная промысловая рыба Кубы, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо луцианов, в Индийском и Тихом океанах распространены априоны (род Aprion, один вид A. virescens) и близкие к ним острозубы (Pristipomoides). Основания спинного и анального плавников у них не покрыты чешуей, последние лучи этих плавников удлинены. Это рыбы с прогонистым телом, обитающие не только у дна, но и в толще воды. Достигают длины более 1 м. Косяки априонов очень часто встречаются на ровных участках шельфа, иногда в толще воды, где активно охотятся на мелких рыб, креветок и головоногих моллюсков. Особое значение в их питании имеют многочисленные виды анчоусов, обитающих в Индийском океане.

Семейство рифовых окуней включает в себя также небольших, длиной 17–35см, пелагических рыб, относящихся к роду цезио (Caesio). Отличаются прогонистым торпедовидной формы телом, с горизонтальными рядами чешуи, мелкими зубами на челюстях. Цезио обитают в Индийском и западной части Тихого океана, ведут стайный образ жизни, предпочитая районы коралловых рифов и зарослей подводной растительности. Яркая окраска позволяет им скрываться от многочисленных хищников, живущих в тех же зарослях. Питаются они мелкой рыбой и ракообразными.