Семейство помадазиевые, или рыбы-ворчуны (Pomadasyidae)

Рыбы этого семейства (табл. 36) имеют тело "окуневого" вида. Голова большая, рот выдвижной, маленький или средней величины. На челюстях мелкие острые зубы, клыковидных зубов нет; глоточные зубы сильные, позволяющие дробить раковины моллюсков. Предкрышка по краю зазубрена. На подбородке одна или несколько пор. Спинной плавник разделен выемкой на колючую и мягкую части. В колючей его части 9–15 сильных шипов, в анальном плавнике три шипа. Помадазиевые получили название "рыбы-ворчуны", или "хрюкальщики", за то, что некоторые виды способны издавать громкие хрюкающие звуки, возможно имеющие сигнальное значение. Как и у горбылевых, звучание осуществляется вследствие резонирующего действия плавательного пузыря при сокращении окружающих его мышц. Помадазиевые широко распространены в прибрежных водах субтропической и тропической областей Мирового океана. Семейство включает 17 родов и 108 видов, многие из которых являются ценными объектами промысла.

Помадазиевые преимущественно морские рыбы, однако 28 видов (из девяти родов) могут заходить и в солоноватые воды, встречаясь в устьях рек, заливах и эстуариях. Единственный пресноводный вид среди помадазиевых – Pomadasys bayanus – обитает у Тихоокеанского побережья Америки. Помадазиевые населяют прибрежные воды эпиконтинентали. Диапазон глубин обитания у разных видов изменяется от нескольких метров (у самого берега) до 200 и более на склонах рифов. Большинство видов встречается на глубине до 100 м. Рыбы в большом количестве заходят в опресненные лагуны, заливы и устья рек, поднимаясь иногда на небольшие расстояния вверх по течению. Встречаются в зарослях водорослей, среди зонтичных и мадрепоровых кораллов, скал, на илистом и песчаном дне, а также на различных сочетаниях этих грунтов. Наиболее благоприятны для помадазиевых участки с сильно заиленным дном и мутной водой. Питаются преимущественно донными беспозвоночными: червями, моллюсками, ракообразными,– в незначительных количествах потребляют рыбу. Некоторые виды характеризуются довольно узким спектром питания: пять видов потребляют только ракообразных, a Pomadasys jubelini – бентос.

Основное число видов помадазиевых представлено рыбами длиной 30–60см. Наиболее мелкий вид – Pomadasys branicki – достигает длины 18см, самый крупный – Anisotremus surinamensis – 1 м и массы 10 кг.

В восточной части Атлантического океана вдоль побережья Экваториальной Африки, от Мавритании до Анголы, обитает отоперка (Brachydeuterus auritus). Это некрупная рыба, имеющая округлое тело. Спина у нее оливковая, бока серебристо-коричневые, обычно с продольными серыми полосами. На конце жаберной крышки расположено черное пятно. Плавники грязно-желтого цвета. Отоперка – массовая стайная рыба, нередко образующая большие промысловые скопления в прибрежной зоне. Особенно крупные косяки наблюдаются у берегов Сенегала, а также в Гвинейском заливе.

От Гибралтара до Анголы и в Средиземном море встречаются так называемые пристипомы (Pomadasis bennetti, P. suillus). Это более крупные виды (длина до 60см). Спина у них коричневая, бока светлые с серебристым или золотистым оттенком. Выше боковой линии тянется несколько рядов темных мелких точек. Анальный, грудные и брюшные плавники золотисто-желтые с мелкими серыми крапинками. На крае жаберной крышки – большое темно-серое пятно с желтой каймой. Пристипом ловят тралами у берегов Сенегала и в Гвинейском заливе, как правило, вместе с морскими карасями. Мясо пристипом вкусное и пользуется большим спросом.

В отличие от отоперки и пристипом, имеющих одну пору на подбородке, у рода парапристипомы (Parapristipoma) на подбородке имеются две поры. Темная парапристипома (Р. humile) распространена в восточной части тропической Атлантики, от острова Мадейры и Канарских островов до Анголы. Это рыба средних размеров (длина 35–40см), фиолетово-коричневой окраски с несколькими светлыми продольными полосами. Встречается на шельфе, но на большей по сравнению с предыдущими вида'ми глубине – до 100 м. Ведет придонный образ жизни. У Западной Африки и в Средиземном море обитает средиземноморский гатерин (Plectorhinchus mediterraneus). Обычная длина его в уловах 35–65см, окраска тела серо-фиолетовая, губной складки и жаберной перепонки – ярко-оранжевая.

В западной части Атлантического океана, от Флориды до Бразилии, в Мексиканском заливе и у Тихоокеанского побережья Америки широко распространены ронки (Haemulon). У многих ронок слизистые покровы ротовой полости красные, что для рыб необычно. Некоторые виды очень красиво окрашены: у них чередуются голубые и желтые полосы. Питаются они преимущественно ракообразными и червями. Некоторые виды достигают длины более 60см (Н. sexfasciatum, H. album), но обычная длина 25–45см. Девять видов ронок живут в Мексиканском заливе и у берегов Кубы, два вида – у тихоокеанских берегов Мексики. Ронки имеют большое промысловое значение, особенно на кубинском шельфе. Промысел базируется в основном на двух видах – Н. plumieri и Н. sciurus. Эти виды образуют стаи, которые днем скапливаются у кораллов. Ночью скопления распадаются, и рыбы питаются поодиночке. Для многих видов характерна особая форма ритуальной борьбы, так называемый "Kissing displey". Предполагается, что она может быть как брачной игрой, так и соперничеством за территорию.

Очень близка к ронкам ронка-хенигуано HaemuIon aurolineatum), встречающаяся вместе с ними в атлантических водах Центральной Америки. Вдоль боков по телу хенигуано проходят светло-желтые полосы, а на хвостовом стебле есть черное пятно. Обычная ее длина 15–20см.

Еще ярче окрашены обитающие вместе с ними высокотелые каталинеты (Anisotremus virginicus), по телу которых проходят продольные лимонно-желтые полосы; одна широкая черная полоса перерезает тело поперек, от затылка до грудного плавника, а вторая – перерезает голову вкось, от лба через глаз к углу рта. Каталинеты достигают длины 30–40см, имеют вкусное мясо. Близкий вид помпон (A. surinamensis) достигает длины 60– 100см.

В тропических и субтропических водах Индийского и западной части Тихого океана, а также вдоль Атлантического побережья Африки широко распространены сладкогубы, или плекторинхи (Plectorhinchus, Gaterin, Diagramma), роды, близкие к каталинетам. Некоторые из них имеют резкие черные пятна или полосы.

Наиболее важен в промысловом отношении род ворчуны (Pomadasys), часто неправильно называемый "пристипомой", виды которого распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. Индоокеанский пятнистый ворчун (Р. hasta) – довольно крупная рыба, длиной 46– 60см, с пятнистым спинным плавником и с продольными рядами пятен или поперечными полосами на боках. Обитает в прибрежной зоне, не глубже 50 м. Предпочитает илистые и илисто-песчаные грунты, часто заходит в лагуны и эстуарии. Образует наиболее плотные скопления в районах, прилежащих к устьям крупных рек, где в мутной, часто опресненной воде наблюдаются крупные косяки этой рыбы, часто общие с другими видами ворчунов (Р. maculatus, P. operculare, P. olivaceus). Несколько видов крупных ворчунов ("пристипом") живет у берегов Западной Африки (Р. suilus, P. bennetti), один из них (Р. bennetti) распространен и в Средиземном море.

В западной части Индийского океана на шельфе Восточной Африки встречается несколько видов ворчунов-ронцисков (Rhonciscus), отличающихся характерной прогонистой формой тела и 3–6 продольными темными полосами на боках.

Очень эффектны хапалогенисы (род Hapalogenys), встречающиеся в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях. Тело у них высокое, сжатое с боков и несколько укороченное, линия спины почти параллельна линии брюха; лоб высокий, крутой, рот небольшой, на подбородке несколько пор; в анальном плавнике три сильных шипа. Бока у хапалогенисов разрисованы яркими черными полосами: продольными (Н. kishinouye), косопродольными (H. nitens, H. maculatus), косопоперечными (Н. nigripinnis) , поперечными (Н. mucronatus). Хапалогенисы достигают длины 20–60см.