Тело и голова у лировых немного приплюснуты; глаза большие, выступающие вверх; рот маленький и выдвижной, с большими губами. Бока головы вооружены несущими 2–4 шипа выростами предкрышки. Уколы этих шипов могут быть очень болезненны. Жаберные щели сведены к небольшим отверстиям, открывающимся над крышечными костями вверху головы. Имеется два спинных плавника: передний – из 3–5 лучей, задний – из 6–11 мягких лучей; в анальном плавнике 4–10 лучей. Брюшные плавники велики, находятся на горле.
Этим рыбам не повезло с русским названием. Их нередко называют морскими мышами, но на мышей они совсем не похожи. Не похожи они и на лиру, которую немного напоминает разве только самец одного из видов (Callionymus lyra) в брачном наряде. Пожалуй, лучше всего употребляемое у Геленджика название "пескарка"; оно как нельзя лучше отражает их превосходные приспособления именно к жизни на песчаном грунте.
Пескарки, или рыбы-лиры,– небольшие, до 7–8, не крупнее 30см, пестро и ярко окрашенные донные прибрежные рыбы. Это близкие родственники бычков и звездочетов. Встречаются они почти повсюду в умеренных и тропических морях. Всего известно девять родов и около 130 видов. Особенно богато представлены пескарковые у Филиппинских островов, здесь их восемь родов и десятки видов; довольно много их у Южной Японии; около десяти видов на западе Атлантического океана,– от Бермудских островов до Бразилии, около шести видов на востоке, у берегов Западной и Южной Европы. Некоторые очень красивы, например мандаринка (Synchiropus splendidus).
У нас в Черном море довольно обычны три вида рода пескарки (Callionymus): лировая, бурая и серая. Отмечен и четвертый вид – полосатая пескарка (С. fasciatus).
Лировая пескарка (Callionymus lyra) достигает длины 25–30см. Самцы крупнее самок. Область распространения ее от Черного и Средиземного морей до Южной Норвегии. Местами эта рыба очень обычна в мелководных прибрежных районах. Самцы и самки настолько различны, что их долго считали разными видами.
У самца первый спинной плавник очень высокий, достигает хвостового плавника. Окраска яркая, особенно в брачный период. Голова снизу оранжевая, выше – с фиолетовыми или голубыми пятнами и полосами. Верхняя часть тела красновато-желтая с голубыми, желтыми и пурпурными полосами и зелеными или голубыми пятнами. Плавники тоже ярко окрашены. У самки первый спинной плавник короткий, окраска бурая с зелеными пятнами, окруженными бурой каймой и крапинками, переходящая внизу в белую. Пескарка, или рыба-лира, ведет ночной образ жизни, а днем большую часть времени лежит на дне, полузарывшись в грунт. Питается мелкими ракообразными и червями. Нерестится у берегов с февраля до июня, а иногда и до августа. В период размножения происходит сложное ухаживание, которое редко бывает у морских рыб. Самец в сильно возбужденном состоянии бросается из стороны в сторону, разгоняя находящихся поблизости других самцов. Потом он плавает вокруг самки, подняв все плавники и показывая ей свою яркую окраску. Когда самка уступает его настойчивости, самец поднимает ее грудным плавником и обе рыбы плывут бок о бок вертикально вверх, одновременно выпуская икру и молоки. Икринки пелагические, диаметром 0,69–0,94мм. Их легко узнать по похожей на пчелиные соты шестигранной сетчатости оболочки. Оплодотворение происходит в воде, и икринки всплывают к поверхности. Из икринок примерно через две недели выходят личинки. Они ведут планктонный образ жизни до зимы, когда мальки опускаются на дно. Заботы о потомстве родители не проявляют.
Бурая пескарка, или морская мышь (С. festivus), достигает длины 14см. Тело у нее сверху бурое, с темными и светлыми пятнами на боках и плавниках. Второй спинной и хвостовой плавники у самцов в брачном наряде бывают необыкновенно удлинены, составляя более половины длины тела.
Серая пескарка, или малая морская мышь (С. belenus), достигает длины 7–8см. Окраска у нее серая с черными точками, хвостовой плавник с 4–5 поперечными полосами. В первом спинном плавнике всего три луча (у других пескарок четыре).
Бурая и серая пескарки (морские мыши) также держатся на песчаных грунтах, первая иногда у самого уреза воды. Зимой они отходят на большие глубины.