УХОД ЗА ПОТОМСТВОМ

Сразу же после икрометания у цихлид возникают новые заботы - уход за икрой, личинками и мальками. В зависимости от вида рыб это продолжается вплоть до того момента, когда малькам <надоедает> опека неугомонных родителей и они расплываются в разные стороны в поисках корма. Во многих случаях хорошо видно, как один из производителей (а нередко оба поочередно) обмахивает кладку плавниками, создавая усиленную циркуляцию воды и улучшая снабжение икры кислородом, сбивает и уничтожает подползающих улиток, которые могут повредить икру, выщипывает побелевшие неоплодотворенные икринки.

Пара ракушковых лампрологусов (Neolamprologus meeli) - самец крупнее
Появление хвостиков у выклюнувшихся личинок служит сигналом к переносу личинок в другое место, подальше от источника инфекции; разлагающихся оболочек икры, остающихся на месте кладки. Обычно таким местом служит заранее выкопанная и очищенная ямка вдали от посторонних глаз. Неопытному любителю кажется, что рыбы поедают свое потомство, так как, перенося личинок, они забирают их в рот, а затем выпускают прямо в <потайное> гнездо. Но не пугайтесь, если вы увидите хотя бы несколько личинок. Не исключено, что, как только они превратятся в самостоятельно плавающих мальков, родители выведут на первую прогулку несколько сотен!

В ряде случаев рыбы откладывают икру в пещерках, куда право входа имеет только самка, которая и берет на себя бразды правления по уходу, а самец занят почти исключительно охраной прилегающей территории. Чтобы убедиться в том, что икра все-таки отложена, можно аккуратно приподнять руками цветочный горшок и, посветив фонариком или переносной лампой, посмотреть. Конечно, эти действия рыбам не по нраву и они смело атакуют руку, стараясь как можно больнее вас ущипнуть. Крупные цихлиды - астронотусы, цихлазомы - могут при этом укусить до крови, что малоприятно, так что избегайте неожиданностей.

У ракушковых лампрологусов до момента появления вполне сформировавшихся мальков вообще вряд ли что-то доведется увидеть, но можно попробовать просветить раковину лампой, чтобы по движению тени предположить, что там на самом деле происходит. Ведь только самец располагается у входа, а самка появляется крайне редко: кажется, что она где-то там застряла и не может выбраться назад. Не беспокойтесь - ничего с ней не случится. Способность перемещаться и мавневрировать в узких кулуарах раковины у этих рыб заложена на генетическом уровне.


Пара апельсиновых лампрологусов (Neolamprologus leleupi). Самка внутри гнезда ухаживает за личинками

Замечательный способ ухода за потомством демонстрируют дискусы, которые <сажают> выклюнувшихся мальков на поверхность своего плоского тела, где они и находят подходящий корм в виде питательной слизи, так называемого кожного секрета, выделяемого рыбами-родителями в период ухода и выкармливания мальков. Подобное явление известно и для других цихлид (Cichlasoma citrinellum, Heros severus и пр.) и, как недавно выяснилось, для некоторых сомов-лорикарид.

Интересно, что некоторые экземпляры дискусов охотно берут на себя роль кормилиц и своим кожным секретом выкармливают <чужих> мальков, для которых недоставало корма на теле родителей.

Очевидно, что по мере роста малькам начинает недоставать одного лишь кожного секрета и они мало-помалу начинают отплывать от родителей в поисках планктона и возвращаются назад лишь в случае опасности, спасаться от которой удобнее, сидя на теле умудренных опытом выживания родителей.

Никарагуанская цихлазома (Cichlasoma nicaraguense) - цихлида-филантроп
По мере того как родительский инстинкт угасает (а здесь тоже очевидны проявления индивидуальности), подросшие мальки начинают раздражать взрослых бесконечным пощипыванием, и те начинают от них скрываться или иногда в условиях аквариума просто отгоняют их. Подробнее о дискусах можно прочитать в книге <Дискусы - короли аквариума>.

Спустя еще несколько недель, после того как мальки начали самостоятельно питаться, взрослые рыбы сопровождают их, оберегая от похитителей, а также помогают кормиться, разжевывая крупный корм и выбрасывая его вблизи скопления молоди. Многие специально взмучивают воду, копаясь у дна и помогая тем самым добраться до корма малькам.

Стая молоди в большинстве случаев хорошо организована и подчиняется определенным командам производителей, собираясь в компактную группу, опускаясь на дно или же рассыпаясь в разные стороны при опасности. На ночь рыбы сбиваются вместе, находясь под неусыпным надзором взрослых особей.

Интереснейшие особенности ухода за потомством отмечены для никарагуанской цихлазомы (Cichlasoma nicaraguense). Эти рыбы помогают в природе охранять молодь другого, значительно более крупного и хищного вида - цихлазомы Дови. При этом они осуществляют полноценный уход и охрану мальков, как будто это их собственное потомство. Подобная филантропия иногда кончается для рыб весьма прискорбно - настоящие <неблагодарные> родители при случае их ловят и поедают.

Упоминавшиеся выше ракушковые лампрологусы, а также их соседи, свободно живущие вблизи скал (Neolamprologus spp.), могут образовывать огромные колонии, в которых уживаются как разновозрастные особи одного вида, так и различные, но в то же время близкие по ареалу и образу жизни цихлиды (Telmatochromis, Julidochromis, Cyprichromis и др.). Подобную картину, конечно, в значительно меньшем масштабе, можно наблюдать и в аквариуме, когда несколько поколений (обычно до пяти) мальков ракушковых лампрологусов развиваются вместе. Самые старшие уже сами скоро начнут нереститься, а самые маленькие лишь выглядывают из раковины под присмотром самки.

Похожие сообщества возникают и у элегантных танганьикских лампрологусов с красивым названием принцесса Бурунди {Neolamprologus brichardi}. Правда, в этом случае старшие мальки, близкие к достижению половой зрелости и склонные к каннибализму, из стаи периодически изгоняются, но стремятся возвратиться туда вновь, так как в аквариуме им деваться все равно некуда. Если рыб вовремя из аквариума не отсадить, их могут забить до смерти.

Более подробную информацию об условиях жизни цихлид в природе, содержании и размножении в аквариуме можно прочитать в последующих выпусках книг серии <Цихлиды - рыбы с интеллектом>, а также, главным образом, в рекомендуемых иностранных изданиях.