МЕЛКИЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ И ЮЛИДОХРОМИСЫ

Фрагмент аквариума с ракушковыми лампрологусами
Распространение в восьмидесятые годы мелких танганьикских цихлид, в первую очередь ракушковых лампрологусов и юлидохромисов, в значительной мере расширило ряды почитателей цихлид. При благоприятных условиях эти рыбы не поедают ни свою икру, ни личинок, ни мальков, что не так уж часто встречается в подводном мире.

Оборудовать аквариум для ракушковых лампрологусов несложно. Для пары рыб достаточно водоема объемом всего лишь 40 л. На дно следует уложить мелкий (с фракцией 1,5-2 мм) чисто промытый песок с большим содержанием известняка, например доломитовый, кальцитовый или даже коралловый. Хорошо просеянная белая мраморная крошка также подходит. Толщина слоя грунта должна составлять примерно 5 см, У задней стенки рекомендуем посадить куст валлиснерии или сагиттарии, на дно поместить россыпь декоративных плоских камней и слегка присыпанные песком раковины. Если нет оригинальных танганьикских ракушек рода Neothauma, можно использовать пустые раковины крупных ампулярий (для самых мелких ракушковых лампрологусов) или же раковины черноморских рапанов и им подобных (для рыб покрупнее). Для того чтобы разместить группу рыб, понадобится аквариум аналогичного устройства, но большего объема (100-200 л), причем на каждого лампрологуса должно приходиться не менее одной раковины подходящего размера. Непрерывная аэрация и фильтрация воды (желательно с применением активированного угля) обязательны, равно как и регулярная подмена воды. Вода должна быть жесткой (DGH 10-20 градусов) при рН=8-8,6 и с минимальным количеством загрязнений в виде органики, нитритов или нитратов.

Аквариум для пары мелких юлидохромисов может быть еще меньшего объема: 25-30 л. Его непременным атрибутом должны быть многочисленные укрытия, расположенные и у дна, и у поверхности воды. При групповом содержании рыб размеры аквариума могут быть сколь угодно большими. Например, у Ласло Лукача (давнего друга автора, председателя клуба любителей цихлид в Будапеште, выпустившего книгу о цихлидах Малави и Танганьики) один из домашних аквариумов для танганьикских цихлид имеет объем более трех тонн (включая фильтр) при размерах смотрового стекла три с лишним метра на метр.

Лампрологус глазчатый (Neolamprologus ocellatus)
Требования в отношении качества воды и вспомогательного оборудования те же, что и применительно к воде и оборудованию для ракушковых лампрологусов. Базовая температура при содержании рыб - 25С. (Более подробные сведения об устройстве аквариумов для танганьикских цихлид изложены в книге <Цихлиды Великих Африканских озер>). Возможно совместное содержание мелких лампрологусов и юлидохромисов с представителями семейства меланотениевых или радужниц (см. книгу <Лабиринтовые и радужницы>). Рыбы, особенно поначалу, предпочитают живой корм. Впоследствии они привыкают и к высококачественным приготовленным и сухим кормам. Для улучшения окраски и повышения жизненного тонуса рыб рекомендуем подкармливать их свежевыклюнувшимися или немного подращенными на дрожжах или ином подходящем субстрате рачками артемии.

Лампрологус глазчатый (Neolamprologus ocellatus (Steidachner, 1909)) - эндемик озера Танганьика. Он встречается в пределах песчаных биотопов озера на глубинах от 5 до 30м. Самцы вырастают в длину до 6 см, а самки почти вдвое мельче. Этот лампрологус один из первых среди ракушковых лампрологусов появился в Европе в самом конце семидесятых годов, однако до сих пор остается фаворитом у любителей цихлид. Особенно популярна оранжевая форма N. ocellatus.

При благоприятных условиях рыбы самостоятельно размножаются, не причиняя вреда подрастающим малькам. Мальков по мере роста необходимо обеспечить раковинами для поселения или по достижении ими размера порядка 2,5 см пересадить в другой аквариум.

Лампрологус бревис (Neolamprologus brevis)
При регулярном кормлении артемией мальки растут быстро и вскоре начинают предпринимать попытки конкурировать со своими родителями в борьбе за обладание какой-нибудь <престижной> раковиной. Как правило, эти попытки безрезультатны, и молодежь с позором изгоняют.

Лампрологус бревис (Neolamprologus brevis (Boulenger, 1899)), как и предыдущий вид, является эндемиком озера Танганьика, однако обитает на большей глубине (от 6 до 55 метров). Известно несколько локальных вариаций и форм. Например, L. brevis описан в шведском издании, посвященном цихлидам, сравнительно недавно - в 1986 г., то есть спустя почти девяносто лет с момента первоописания. Чаще всего у любителей встречаются две формы этих лампрологусов: Tansania Sun и Sunspot. Размеры рыб в точности те же, что у глазчатого лампрологуса. Аналогичны и условия содержания, разведения и выкармливания молоди.

Лампрологус Бушера (Neolamprologus buscheri (Staeck, 1982)) - эндемик озера Танганьика. Он встречается главным образом в южной его части. Эти рыбы крупнее, чем представители описанных ранее видов: максимальный размер -7 см. Самцы крупнее самок, ярче окрашены и имеют удлиненные выросты спинного, анального и крайних лучей хвостового плавников. Известны виды с локальными вариантами окраски: N. buscheri и N. buscheri, получившие свои названия соответственно названиям местности, где был произведен отлов. Условия содержания аналогичны условиям для предыдущих видов. Нерестятся рыбы в пещерках, в качестве которых можно использовать маленькие цветочные горшки или большие морские раковины, В процессе преднерестовых игр самцы проявляют удивительную активность, привлекая самок характерными телодвижениями. Питаются рыбы активно, но для увеличения их плодовитости, можно рекомендовать энхитреус и гриндаль в качестве регулярной подкормки 2-3 раза в неделю.

Лампрологус Бушера (Neolamprologus buscheri)
Принцесса Бурунди (Neolamprologus elongatus (Trewavas et Poll, 1952)) широко известна в кругах аквариумистов как Lamprologus brichardi Poll, 1974. Этот лампрологус один из первых завоевал огромную популярность среди аквариумистов. Рыбы редко достигают размеров более 10 см. Они очень грациозны и элегантны, а их окраска производит приятное впечатление, но не содержит ярких цветов. Эти рыбы были впервые экспортированы в конце пятидесятых годов известным исследователем африканских рек Пьером Бришаром из Бужумбуры, столицы Бурунди, где и в настоящее время существует его ферма, специализирующаяся главным образом на поставках цихлид озера Танганьика. Обитая вблизи скалистых биотопов, эти лампрологусы образуют огромные, нередко смешанные с другими видами, стаи. Завезенных в Москву рыб первое время никак не удавалось развести. Причина этого - слишком непривычные, отличные от природных, условия обитания. В первую очередь рыбам необходима кристально чистая, жесткая вода со слабощелочной реакцией. Аквариумисты той поры недоумевали: столько лет до этого они занимались рыбами, которым нужна была совсем другая вода - мягкая и кислая. В начале семидесятых годов автору приходилось встречать немыслимые с точки зрения требований к гидрохимии воды и ее температуре сочетания рыб в аквариуме: например дискусов и принцесс!

Впервые успешно развести принцессу Бурунди удалось известному московскому аквариумисту А.И.Ножнову, но вскоре и его постигла неудача: трубочник, с жадностью поедаемый рыбами, вызвал вспышку заболевания, оказавшегося летальным для всех производителей.

Аналогичная история имела место в те годы и в ГДР. К счастью, любителям, избегавшим кормления рыб трубочником, удалось все-таки сохранить несколько экземпляров, от которых и ведут свою родословную эти замечательные рыбки. Очевидно, что использование трубочника в качестве корма для многих видов рыб, особенно для цихлид Великих Африканских озер, несет в себе потенциальную угрозу для их здоровья.

Принцесса Бурунди (Neolamprologus elongatus)
Если условия содержания оптимальны, при разведении рыб проблем не возникает. Производители откладывают в пещерках до двухсот икринок. Мальки крупные и их выкармливать довольно просто.

В настоящее время известны альбиносная и, так называемая, черная формы принцессы Бурунди аквариумного происхождения.

Золотой попугай, или юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus (Boulenger, 1898)) - эндемик озера Танганьика. Здесь он населяет прибрежные биотопы со скалистым и переходным рельефом. Впервые эта рыба появилась у европейских аквариумистов в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, а в нашей стране - приблизительно десятилетие спустя. Небольшие (длиной до 8 см) рыбки должны содержаться в аквариумах с большим количеством укрытий, где и происходит вся их жизнь (особенно важно поместить 2-3 небольшие трубы вблизи поверхности воды). Самки, как и у всех юлидохромисов, крупнее самцов. Двигаясь вблизи поверхности подводных скал и камней, они легко меняют ориентацию и могут свободно плавать кверху брюшком где-нибудь под <потолком> подводной пещерки. Постоянные территориальные конфликты, возникающие в аквариуме, обычно не приводят к печальным результатам в случае достаточного количества укрытий, так как рыбы не злобны.

Нерест происходит скрытно: обычно рыбы ставят аквариумиста перед фактом появления крошечных мальков, которых при наличии артемии нетрудно выкормить. Плодовитость рыб невелика: не более сотни икринок, поэтому 50-60 мальков, полученных за один нерест, можно считать хорошим результатом. В результате многолетнего разведения в условиях аквариума у любителей в последнее время появилась пока еще редкая, альбиносная форма Jul. ornatus, которая и стоит примерно в три раза дороже традиционной.


Золотой попугай, или юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus)

Юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi)
Юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi (Staeck 1975)) - эндемик озера Танганьика, обитающий в юго-западной части озера (Замбия) вблизи скалистых берегов в прибойной зоне с повышенной турбулентностью. Самки достигают в длину 8 см, самцы мельче. Впервые рыбы были привезены в Европу в 1975 г. известным берлинским специалистом по цихлидам Вольфгангом Стэком. С тех пор новые виды юлидохромисов никто не описывал, хотя многочисленные локальные формы этих рыб экспортировались, например юлидохромисы Регана и маскового (Jul. transcriptus). Последний вид - самый мелкий из юлидохромисов (до 7 см) и может по праву быть отнесен к карликовым цихлидам, однако очень редко встречается у наших аквариумистов, так как относительно дорог и мало плодовит.

Условия содержания и разведения юлидохромиса Дикфельда аналогичны условиям для других видов юлидохромисов. В связи с тем, что эти рыбы обитают в самых верхних слоях озера, температура воды в аквариуме, особенно в период нереста и развития икры, может быть на 2-3С выше, чем для других видов. Не следует забывать также об улучшенном кислородном режиме, который им так необходим.