Рачков веслоногих и ветвистоусых, мотыль, гамма-рус сушат в теплый солнечный день в тени на слабом ветру. На рамку из дерева натягивают марлю, смачивают и затем тонким слоем на нее насыпают живой корм. Рамку устанавливают наклонно, чтобы она продувалась теплым воздухом. Чтобы корм не слипался, по нижней стороне марли периодически постукивают пальцем. Хорошо просушенный корм при этом легко отделяется. Его хранят в стеклянных или пластмассовых банках.
В такой сухой корм желательно добавить рыбий жир или витамин D на масле (1-3 капли на спичечный коробок с кормом). Его хранят в холодильнике не более 3 суток.
Следует учесть, что у некоторых людей сухой корм вызывает аллергию.
Кормовые смеси
Кормовые смеси промышленного изготовления выпускают в виде гранул, хлопьев, соломки и таблеток. В их состав входят:
- мясо трески и моллюсков;
- телячья и рыбья печень;
- яичный желток;
- личинки поденки и комаров;
- выжимки проросшей пшеницы;
- овсяная и картофельная мука;
- витамины.
Используются эти продукты в различных комбинациях.
В зоомагазинах нашей страны более прочих продаются кормовые смеси фирмы Tetra Kraft Werke. Некоторые из них характеризуются следующим образом.
1. "Bio Min" выпускается в тюбиках в виде пасты и предназначен для крупных рыб.
2. "Micro Min" - стартовый корм.
3. "Tabi Min" выпускается в виде таблеток и предназначен для рыб, берущих корм с грунта.
4. "Tetra Dero Min" предназначен для рыб, берущих корм с поверхности.
5. "Tetra Min" представляет собой хлопья, в состав которых входит около 40 компонентов. Этот корм берет большинство рыб.
6. "Tetra Oyin" - корм для подросших мальков.
7. "Tetra Phyll" предназначен для рыб, которым необходимы растительные добавки.
Кормовые смеси можно приготовить самостоятельно.
Выбранные составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимально однородную смесь. Затем в нее добавляют жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости - желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60°С; агар-агар разваривают. Перед внесением их охлаждают до 40-50°С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но не в морозильнике).
Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0,5-1см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50°С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сита, получая гранулы нужного размера.
В литературе приводятся различные рецепты кормовых смесей. Вот некоторые из них.
1. 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины. Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.
2. 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты "Океан". Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
3. Сваренный и высушенный желток яйца, 150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой дафнии, 1 стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки. Все перемешать в миксере, затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.
4. В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа и взбить венчиком. Влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде пока не испарится влага. Остатки влаги выжимают под грузом. Хранить в холодильнике.
5. 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока. Все смешать и варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
6. В 0,5 л кипящей воды тонкой струей всыпают 3 столовых ложки маннойкрупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0,3см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки крапивы (собирают в июне-августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеей 0,1см). Смесь варят 3 минуты, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 минуты. Смесь сливают в низкую посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.