Его изготавливают из живого корма. Преимущественно это мотыль, коретра, дафния, циклоп и трубочник.
Перед замораживанием корм желательно дезинфицировать, затем положить в пластмассовую кювету слоем 5-10мм, залить водой в объемном соотношении либо 1:1, либо 2:1 и заморозить в морозильнике.
Каждый вид корма замораживают отдельно и хранят в морозильнике в закрытой посуде.
Перед кормлением рыб от плитки отламывают нужный по размеру кусок, промывают в сачке водой температуры, равной аквариумной, пока он не распадется на отдельные организмы. После этого корм дают рыбам.
Оттаявший корм повторному замораживанию не подлежит.
Рыбам, как и любому животному организму, необходимы витамины. В противном случае они бывают подвержены очень опасным заболеваниям.
Чтобы избежать авитаминоза, необходимо давать им разнообразный корм, содержащий весь необходимый витаминный комплекс.
Содержание витаминов в различных кормах следующее.
1. Витамин А - рачки ветвистоусые и веслоногие, зеленые водоросли, печень рыб, яичный желток.
2. Витамин D - дождевые черви, трубочник, яичный желток, моллюски, рачки ветвистоусые, печень рыб.
3. Витамин Е - зеленые водоросли, салат, яичный желток.
4. Витамин К - говяжья печень, салат, шпинат, рачки ветвистоусые, зеленые листовые овощи.
5. Витамин B1 - водоросли (особенно диатомовые), салат, дрожжи, яичный желток, моллюски, горох, свежее сырое мясо.
6. Витамин В2 - рачки ветвистоусые и веслоногие, говяжья печень, говяжье сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, горох.
7. Витамин В3 - говяжья печень и почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.
8. Витамин В6 - рачки ветвистоусые и веслоногие, говяжья печень, говяжье сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, молоко, отруби.
9. Витамин B12 - мясо, рыба, рыбная мука, моллюски, яичный желток.
10. Витамин Н -дрожжи, говяжья печень и почки, яичный желток, молочные продукты, рыба.
11. Витамин Р - дрожжи, овощи, говяжья печень.
12. Витамин С - зеленые водоросли, водные растения, салат, говяжья печень, икра рыб.