У этих рыб икра развивается в теле самки, там же происходит выклев личинок. Материнское чрево покидают полностью сформировавшиеся, способные плавать и брать корм мальки.
К таким рыбам относятся гуппи, гамбузия, гетерандрия, гирардинус, дермогенис, илиодон, ксенотока, ксифофорус, меченосец, номорамфус, пецилия и др. Живородящие рыбы, как правило:
- не требуют специальной пересадки на нерест, оплодотворение происходит в демонстрационном аквариуме;
- являются каннибалами и в первые часы пожирают своих мальков.
Чтобы этого не произошло, разведение их рекомендуется проводить следующим образом.
При постоянном наблюдении за жизнью аквариума можно заметить, как тело самки-живородки постепенно округляется. Когда рыба становится особенно, на ваш взгляд, толстой, ее следует перевести в индивидуальный аквариум с обильной растительностью (в основном растения, плавающие в толще воды, с мелкими листьями, а так же растения, плавающие на поверхности, с густой корневой системой). С этого времени самку надо обильно кормить. Мальки обычно появляются ночью. Они тут же инстинктивно прячутся в зарослях. Сытая самка редко страдает каннибализмом. Как только у самки "спадает" живот, ее надо немедленно пересадить в общий аквариум. Мальки живородок вначале питаются инфузориями и постепенно переходят на взрослый корм. В исключительных случаях некоторые виды (гуппи, меченосцев) можно сразу кормить сухим кормом.
Многие аквариумисты при разведении живородящих рыб используют "нерестовые ловушки". Обычно это небольшой сетчатый или из оргстекла со щелями в дне аквариум, который подвешивают в обычном аквариуме. В "ловушку" помещают самку, и через его щели или ячейки сети мальки ускользают от нее. В ряде источников не рекомендуют использовать такой метод, поскольку сайка пугается "ловушки", что может отразиться на потомстве.
Живородящие рыбы - лучший объект для селекционных работ. Поэтому им можно делать искусственное осеменение. Есть несколько способов.
1. Готовую к нересту самку кладут брюхом вверх во влажную вату. Головой она должна быть к аквариумисту. Ее зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Держать рыбу следует над чашкой Петри или блюдцем. Легким поглаживанием указательным пальцем правой руки по брюху по направлению от головы к хвосту выдавливают икру, которая собирается кучкой в посуде.
Таким же способом держат самца, только его тело, за исключением жабр, обсушивают тряпкой, чтобы избежать растекания спермы. У крупного самца сперму выдавливают поглаживанием пальцем, и она падает на икру, находящуюся в подставленной под него чашке Петри. Если самец маленький, то сперму собирают капиллярной пипеткой и вносят ее в икру.
К политой спермой икре добавляют 1-2 капли воды, затем икру тщательно перемешивают мягкой кисточкой, промывают в нескольких сменах воды и помещают в инкубатор для икры данного вида рыб.
2. Взрослого самца держат, как указано выше. Выдавленную сперму собирают капиллярной пипеткой, а затем переносят на стеклянную пластинку в каплю 6%-го раствора соли.
Девственную самку держат, как указано выше, и с помощью тонкой (Ф 1-2мм) стеклянной палочки с оплавленным концом отыскивают половое отверстие, лежащее между анальным отверстием и плавником, и вводят в него капиллярной пипеткой немного спермы.
При проведении осеменения следят за тем, чтобы жабры рыб были влажными, а сама операция длилась не более 1 минуты.
Перенос икры в инкубатор возможен по воздуху в течение 10-15 секунд, для нее опасен перепад температуры. Икру регулярно осматривают и удаляют погибшие побелевшие икринки. Когда мальки поплывут, приступают к их кормлению.
При переводе мальков из инкубатора в выростной аквариум их вылавливают не сачком, а какой-либо стеклянной или пластмассовой емкостью или, слив часть воды из инкубатора, опускают его в выростной аквариум.