Описание: Rhodora 57: 139, 1955
Синонимы: Alisma berteroi Spreng. 1825; Alisma berteroanum Rabis 1830; Alisma cordifolium Kunth not L. 1841; Alisma sprengili Kunth 1841; Echinodorus cordifolius f. berteroanus Griseb. 1867; Echinodorus rostratus Englem 1848.
Географическое распространение: Мексика, Вест-Индия, Багамы, Куба, Ямайка, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Антигуа, Барбуда, Гваделупа, Барбадос, Кюрасао, США (Техас, Канзас, Иллинойс, Флорида, Аризона, Калифорния, Арканзас, Миссури, Небраска, Оклахома, Огайо, Айова и Южная Дакота). В указанных областях этот вид является широко распространенным и принадлежит к наиболее многочисленным водным и болотным растениям.
Надводная форма: цветоносы всегда прямостоячие, соцветия метельчатые, разветвленные в самой нижней мутовке. Величина цветоносов с соцветием у некоторых сухопутных форм 6-10см, у земноводных форм - 10-60см. Венчики белые, диаметром приблизительно 1.5см. В цветках по 12 тычинок. Ежевидные соплодия содержат большое количество семян. Они бывают черно-бурыми, длиной 2.5-3.5мм, с широким килем и обычно имеют на каждой стороне по 5 ребер. Боковые железки размещены непосредственно под клювиками. Они бывают плоскими, малозаметными и часто совсем отсутствуют.
Подводная форма: подводные листья часто превращены в филлодии. Вначале они бывают линейными или лентовидными, нерасчлененными на черешок и пластинку. Позднее растение образует подводные листья, состоящие из черешка и пластинки. По форме они бывают весьма разнообразными: линейные, лентовидные, ланцетовидные, яйцевидные или сердцевидные. Их края волнистые, поверхность пластинок свеже-зеленая, пленчато-просвечивающая, жилки немного темнее, оливково-зеленые, редко красноватые. На одном растении бывает по 10-30 листьев; все они отличаются друг от друга как по форме, так и по цветовому оттенку, что придает этому растению особенную эффектность. Богато облиствеленное растение является украшением аквариума и по мере развития новых листьев меняется от недели к неделе.
Echinodorus berteroi обычно импортируется не из природных мест произрастания. Преобладающее большинство растений, поступающих в специализированную торговлю, часто под неправильным названием Echinodorus nymphaeifolius или Echinodorus rostratus, происходят из разводен. Листья подводных растений бывают весьма хрупкими и плохо переносят длительную транспортировку.
Это исключительно выносливое растение, которое в природе продолжает расти и плодоносить на совершенно сухих местах в виде карликовой формы, достигающей всего нескольких сантиметров высоты. С другой стороны оно способно вырастать над поверхностью из под слоя воды глубиной около метра. В подводной форме принадлежит к наикрасивейшим представителям рода. Его большим недостатком является летнее образование плавающих сердцевидных листьев, которые затеняют поверхность воды. Если в аквариуме образуется надводная форма, растение теряет подводные листья и перестает выполнять декоративные функции в аквариуме. Поэтому Echinodorus berteroi почти всегда культивируют в бедном грунте из промытого песка. Это растение требует очень чистой, по возможности мягкой воды. При повышенной жесткости воды на поверхности подводных листьев выделяются соли кальция и магния, так что листья, покрытые белым или буроватым налетом становятся исключительно ломкими и хрупкими.
В мутовках соцветий молодые растения не образуются. Размножение почками на корневище происходит чрезвычайно медленно и с одного маточного растения за 2-3 года удается получить всего 1-3 новых растения. Интенсивное размножение вида возможно только семенами.
Хорошо развитое растение ежегодно дает до 10000 семян. После 2-3 месячного подсушивания их высеивают в мелкозенистый песок на мелководье. При 23-25°C семена прорастают за неделю. Подводные растения рассаживают когда они достигнут высоты приблизительно 2.5см. Так их культивируют приблизительно 1-2 месяца до того момента, когда они достигнут высоты 10-15см, после чего их можно высадить в общий аквариум.
Echinodorus berteroi пригоден для углов аквариума или в качестве солитера в его средних частях. Во влажном террариуме легко цветет круглый год и приносит богатый урожай. Имеет низкие требования к температуте и влажности воздуха, поэтому летом его можно культивировать в садовых бассейнах или палудариумах.
Для полноты описания добавим, что в Аргентине еще в 1906 году был описан Echino-dorus patagonicus Spegazzini. Я видел типовые материалы и последующие скудные сборы, относящиеся к 1897, 1900 и 1906 годам. Растения были практически идентичными сухопутным формам Echinodorus berteroi. По всей видимости, речь здесь идет и том же самом виде, семена которого занесли в Патагонию некоторые виды мигрирующих птиц, перелетающих на американском континенте из северного умеренного пояса вплоть до Патагонии. Так как в последнее время растения в Патагонии не были собраны, до следующих находок и точного выяснения происхождения оставим Echinodorus patagonicus в качестве подвида, так что таксономически Echinodorus berteroi имеет два подвида: