Синонимы: Alisma andrieuxii Hook. et Arn. 1839; Echinodorus ellipticus (Mart.) Mich. f. ovata Mich. 1881
Географическое распространение: Echinodorus andrieuxii растет в неглубоких стоячих водах и является одним из наиболее распространенных болотных растений Мексики и Центральной Америки. Встречается в большом количестве от Мексики, через Гватемалу, Британский Гондурас, Сальвадор и Никарагуа до Венесуэлы; спорадические (единичные) находки известны в Бразилии в штатах Сеара и Пернамбуку.
Цветоносы обычно простые, изредка метельчатые, разветвленные в нижних мутовках, длиной 50-100см и толщиной 3-6мм. Цветки в мутовках располагаются гроздеобразно. Слегка колокольчатые белые цветки величиной 1-1.5см, обычно они почти сидячие, иногда на цветоножках 5-10мм длиной. Семена на каждой стороне имеют одну большую железку и клювик в половину короче или такой же длины как тело семени.
Листья длиной 50-70см, листовые пластинки эллиптические, суженные с обеих сторон, до 10см длиной и 2.5-5см шириной. Листовые пластинки у подводной формы узколанцетовидные или почти лентовидные. При рассеяном свете листовые пластинки бывают такой же длины, как черешки.
Некоторые формы, чрезвычайно пригодные для аквариума, образуют длинные листовые пластинки, которые кажутся почти бесчерешковыми.
Типичны чрезвычайно выступающие жилки на листьях, которые бывают от свеже-зеленого до красно-бурого цвета. Темная окраска встречается главным образом у наиболее молодых листьев быстро развивающихся растений.
Echinodorus andrieuxii в природе растет земноводно (на воздухе и под водой). В надводной форме легко цветет и плодоносит. В аквариумах культивируют только форму с короткими черешками.
Хотя в природе Echinodorus andrieuxii принадлежит к светолюбивым растениям, декоративные экземпляры получают только в бедном грунте и в полутени, так как только в таких условиях ограничивается рост в высоту и образование надводных листьев. В полузатененных водоемах растения не цветут и, таким образом, размножение бывает весьма затруднительным. Дочерние растения получают лишь в мутовках цветоносов экземпляров, культивируемых в светлых палудариумах.
Для полноты добавим, что Echinodorus andrieuxii в природе легко скрещивается с Echinodorus subalatus. Оба вида отличаются прежде всего тем, что Echinodorus andrieuxii обычно имеет простые цветоносы и листовые пластинки без просвечивающих линий, Echinodorus subalatus обычно имеет цветоносы разветвленные и листовые пластинки с хорошо заметными просвечивающими линиями. Гибриды могут иметь всевозможные комбинации приведенных признаков, а их семена очень часто имеют исключительно длинные клювики.
Речь идет об Echinodorus andrieuxii var. longistylis (Buch.) Rataj 1970. Синоним Echinodorus longistylis Buch. 1903.
Это растение происходит из Южной Америки (от Гайаны до Южной Бразилии).
Растение весьма изменчиво и имеет комбинированные признаки обоих исходных типов. Для аквариумистики большого значения не имеет. Требуется лишь добавить, что растения, культивируемые в аквариумах под названием Echinodorus longistylis и называемые этим именем в более старой литературе не имеют с этим варьететом ничего общего. Они просто были неправильно определены и речь в данном случае идет об Echinodorus argen-tinensis, описание которого будет приведено позднее.