Из крупных видов эхинодорусов Echinodorus macrophyllus, по всей вероятности, культивируется наиболее часто, в большинстве случаев, конечно, под традиционно неправильным названием Echinodorus grandiflorus.
Цветоносы этого вида прямостоячие, приблизительно вдвое длиннее листьев. Так же как и у предыдущего вида они бородавчато-шероховатые, обычно метельчато разветвленные. На прицветниках по 18-28 ребер, которые доходят почти до краев, так что оставляют лишь узенькую перепончатую оторочку. Ребра расположены так густо, что бывают шире, чем пространства между ними. Цветки всегда белые, также как и у Echino-dorus scaber. Семена плоские, клинообразные, величиной обычно 3x1.5мм. Они имеют 3-5 боковых ребра и по 2-3 продолговатых большх и по 3-5 округлых маленьких железок.
У надводных растений черешки в 2-3 раза длиннее листовых пластинок и в верхней части бывают покрыты опушенными бугорками. Листовые пластинки перепончатые, стреловидно-сердцевидные или же треугольно-сердцевидные с длинными и тупыми лопастями у основания. Их длина примерно равна ширине и составляет приблизительно 20-30см. В подводной форме черешки и листовые пластинки не имеют опушения, у наиболее пригодных для аквариумистики форм черешки не бывают значительно длиннее листовых пластин, которые имеют форму от сердцевидной до удлиненно-сердцевидной, у основания лопастные, а на вершинках оттянуты в виде коротких клювиков. Края листовых пластин бывают незначительно волнистыми, молодые листья покрыты красно-бурыми пятнами.
Географическое распространение: от Гайяны через Восточную Бразилию до Аргентины. Наиболее обильно произрастает в Бразилии от штата Рио-Де-Жанейро, в Сан-Паулу до Санта-Катарина.
Echinodorus macrophyllus является самым крупным из культивируемых видов. В природе он очень редко встречается в постоянно подводной культуре. Наиболее часто он является земноводным растением, предпочитающим наземную форму существования, поэтому в хорошо освещенном и богатом питательными веществами аквариуме как правило вырастает из воды. Он пригоден лишь для достаточно глубоких и просторных водоемов с рассеянным освещением и грунтом из чисто промытого песка со средним или малым содержанием питательных веществ. К качеству воды нетребователен, и хотя лучше всего чувствует себя в нейтральной воде, в слабо кислой среде его значительно легче удержать в подводной форме. Точно неизвестно, кто и когда завез этот вид. Ясно только, что это произошло достаточно давно и что в водоемах аквариумистов он сохраняется только благодаря попечению опытных растениеводов. В отличие от надводных, подводные растения цветут редко.
Подобно предудущему виду, Echinodorus macrophyllus обычно не образует дочерних растений в цветочных мутовках. Делением корневища можно получить за год не более 1-2 новых растений. Остается, следовательно, только генеративный путь. Echinodorus macro-phyllus - самоопыляющийся вид. Единственное цветущее растение обильно и регулярно плодоносит. Когда соплодия становятся бурыми их открывают и разделяют на отдельные семена. В это время они не бывают всхожими, поэтому их укладывают в сухом и теплом месте на срок от одного до трех месяцев и потом обычным способом высеивают в мелкий песок, залитый 3-5мм слоем воды. При температуре 28°C семена прорастают примерно за неделю. Сеянцы лучше всего развиваются в надводной форме в небольшом аквариуме, прикрытом стеклом.
В природе известны гибриды Echinodorus macrophyllus x Echinodorus scaber и Echino-dorus macrophyllus x Echinodorus grandiflorus. Растения, происходящие из питомников и ботанических садов, в которых часто цветет много видов одновременно, также часто бывают гибридами. По этой причине среди сеянцев, как и у предыдущего вида, проводят негативный отбор.