Нанностомусы

Автор:
Рубрика:

С недавнего времени в нашей периодической печати стали появляться публикации, принадлежащие перу замечательного шведского аквариумиста Гельмута Пинтера. Европейские и американские любители аквариума знакомы с его работами давно. С 1950 года статьи и снимки Пинтера публикуются в аквариумных журналах Швеции, Голландии, Франции, Германии. Чехо- Словакии, Дании, США. В 1966 году вышла большая книга Г.Пинтера "Руководство по разведению аквариумных рыб", выдержавшая на сегодня четыре издания. Популярны и монографии "Цихлиды" (1981). "Лабиринтовые рыбки" (1984), "Харациниды" (1988). За свои публикации и значительный вклад в развитие мировой аквариумистики он удостоен престижной премии "Аквариумный Оскар".

В этом номере мы предлагаем читателям статью Г.Пинтера о нанностомусах, проиллюстрированную прекрасными слайдами автора. В дальнейшем будут опубликованы и другие его материалы.

В семействе Харациновые род Nannostomus - один из самых богатых по числу видов. Это небольшие рыбки длиной 3-6 сантиметров, с насыщенной окраской и красивым рисунком. Они нетребовательны к условиям среды и их легко содержать в аквариуме (конечно, если в нем нет крупных рыб). При хороших условиях содержания нанностомусы живут удивительно долго. Так. один из самых мелких видов - N.marginatus, достигающий длины самое большее 3.5 сантиметра, живет 4-5 лет. Для такой крохотной рыбки это очень большой срок.

Все нанностомусы обладают своеобразной ночной окраской. Ее легко увидеть, если в темное время включить освещение. Тогда вы не узнаете своих питомцев: вместо продольных полос и красивого рисунка плавников на бледном фоне будут выделяться косые поперечные темные полосы. Нанностомусы, живущие в благоприятных условиях, регулярно нерестятся в общем аквариуме. Когда вы видите, что пара приступает к нересту, рыб можно выловить и пересадить в заранее подготовленную емкость; через короткое время они снова продолжат свой нерест.

Нерестовиком может служить небольшой аквариум объемом 10-15 литров. Субстрат - мелколистные растения, такие как роголистник, перистолистник, яванский мох. Вода - мягкая или средней жесткости (13o), температура в пределах 24-26oС.

Нанностомуса Бекфорда (N.beckfordi) можно разводить без применения средств защиты икры, так как эти рыбы ее, как правило, не поедают, И все же следует помнить, что отдельные особи могут проявить свои индивидуальные качества и прямо во время нереста съесть икру (особенно это касается самок): другие лакомятся ею уже после икрометания. Так или иначе, но нужно наблюдать за парой и после окончания нереста удалить ее из аквариума.

При разведении N.marginatus защита икры необходима. Идеальным средством является сепараторная сетка из нержавеющей стали или синтетического материала с ячеей 4 миллиметра, натянутая над дном аквариума на высоте 2 сантиметра. Возможные щели между ней и стенками закрывают полосками стекла. Если у аквариумиста нет такой сетки, дно аквариума можно покрыть стеклянными шариками диаметром 1-2 сантиметра или гравием такого же размера. При нересте лишь небольшое число икринок пристает к растениям, в основном же они скрываются между стеклянными шариками или гравием.

Нанностомусы не отличаются особой плодовитостью. Так, у самки N.beckfordi за один нерест в лучшем случае бывает до 150 мальков, а у самки N.marginatus - редко более 40.

При разведении N.trifasciatus следует учитывать, что необходима мягкая вода (ниже 6o). Личинки выклевываются через 24 часа, а еще через пять суток молодь начинает плавать и брать корм. Можно сразу дать ей науплии артемии или коловратку, инфузорию-туфельку, мельчайшие науплии циклопа. Мальки быстро растут, и в возрасте 6-8 месяцев рыбки уже могут размножаться.

Пол рыб часто можно определить по характерным признакам. У многих видов есть разница в окраске самца и самки. Например, у N.beckfordi aripirangensis самец в период нереста имеет такую окраску, словно он облит кровью.

Очень трудно определить пол у N.espei. У этого вида почти нет различий в форме тела самца и самки, окраска же практически одинакова.

Несмотря на то. что самки нанностомусов за каждый нерест откладывают относительно немного икры, при наличии нескольких небольших аквариумов можно получить достаточно обильное потомство: хорошая пара нерестится 4-5 раз подряд с перерывом между нерестами 7-10 суток.

Нанностомусы принадлежат к тем немногим харациновым. у которых отсутствует жировой плавник. У N.trifasciatus имеются популяции как с жировым плавником, так и без него.