дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Свое название - Aequidens metae Eigenmann, 1922 - рыба получила в честь левого притока легендарного Ориноко Рио Мета ( акватория Колумбии и Венесуэлы). Единственный известный синоним - Aequidens sensu stricto. Начиная с 1978 года штучные экземпляры акары Мета стали поступать в нашу страну.
Длинностебельные растения пользуются у аквариумистов большой популярностью. Они быстро растут, сравнительно непритязательны, их просто размножить черенкованием.
В 1976 году в Европу из Сингапура был привезен суматранский барбус-"мутант" - единокровный родственник широко известного четырехполосого суматранского барбуса (Barbus tetrazona). История "мутанта" довольно занятна.
Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке "Удивительный мир террариума". Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольги Александровна Евдокимова. С этой книги началось мое увлечение террариумистикой. Тогда предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома. Не знаю почему, но именно абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с ягуаром и кайманом, анакондой и попугаем ара.
Род Мистус (Mystus Scopoli, 1771), входящий в семейство Bagridae, включает 37 видов. Эти рыбы обитают в водоемах Южной (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии. Один вид - косатка-мышь (Mystus mica) - встречается в России, в бассейне Амура.
Международная выставка аквариумных рыб и оборудования "Акварама-93", проходившая летом 1992 года в Сингапуре, продемонстрировала всевозрастающий интерес к дискусам. Наряду с традиционными конкурсами кои, золотых рыбок, гуппи, редких пресноводных рыб и пр. был проведен и конкурс дискусов.
Лауреат Государственной премии профессор Р.В.Протасов был одним из ведущих отечественных специалистов в области акустического поведения рыб. Свою первую монографию "Биоакустика рыб" Владимир Рустамович опубликовал в середине 1960-х годов, тем не менее она и сейчас не потеряла научного значения. В приводимом отрывке из книги аквариумисты, несомненно, почерпнут для себя ценные сведения.
К суматранским барбусам (Barbus tetrazona) любители относятся по-разному. Одни восхищаются их яркой нарядной окраской, отточенностью и законченностью форм, уверенными, не знающими промаха бросками за кормом, ритуальными танцами и схватками самцов, борющихся за обладание самкой. Другие называют суматранусов "бандитами с большой дороги".
Альбинизм у животных - явление давно и хорошо изученное зоологами, да и просто натуралистамилюбителями. Внешними признаками таких особей являются оранжево-белые (нередко с мозаичным рисунком из карминовых точек и штрихов) покровы и рубиново-красные глаза. В природе альбиносы - настоящие "белые вороны", обреченные на гибель от всевозможных хищников (хотя имеют место и сниженный иммунитет, невысокая плодовитость и т.д.). Поэтому регистрация факта рождения, рост, развитие и повадки "мутантов" чаще фиксируются и анализируются в условиях неволи или заповедников.
В апреле 1993 года на рынке компьютерных игр в США и Европе появляется новый продукт El-Fish (электронная рыба), созданный российской компанией "Аниматек". В США El-Fish выпускается американской компанией "Maxis", в Европе - английской компанией "Mindscape".
Меж коряг и зарослей растений, огибая причудливо уложенные каменные плиты, величественно скользит высокотелая рыба. Ее черно-белое тело то сливается с общим фоном, то резко выделяется на нем. Небольшое острое рыло плавно переходит в выпуклый лоб, длинные нитевидные брюшные плавники как бы нетерпеливо ворошат мелкую гальку.
За последние три года в продаже появилось множество пособий для аквариумистов - как больших, так и маленьких. Некоторые из них представляют собой беззастенчивую компиляцию из прошлых изданий (порой авторы именуют себя составителями), другие интересны как оригинальные авторские работы, третьи содержат много нужных сведений.