Дискусы - взгляд на Восток

Автор:

Международная выставка аквариумных рыб и оборудования "Акварама-93", проходившая летом 1992 года в Сингапуре, продемонстрировала всевозрастающий интерес к дискусам. Наряду с традиционными конкурсами кои, золотых рыбок, гуппи, редких пресноводных рыб и пр. был проведен и конкурс дискусов.

Появление несколько лет назад новых селекционных форм дискусов, таких как дракон. голубиная кровь, красный Шилингманна, равномернокрасный (Solid Red), а также высокотелых и высокоплавничных мутантов, вероятно, послужило сильным толчком к повышению интереса к дискусам. Ведь на современном уровне развития аквариумистики не только содержание, но и разведение дискусов давно перестало быть неразрешимой проблемой. Регулярная массированная замена воды в сочетании со сравнительно высокой температурой и подходящим кормом - главные факторы в этом деле. Как выяснилось, не нужны ни огромные аквариумы, ни сложнейшие фильтры, ни какиенибудь особые экзотические корма.

Известно, что в природе встречаются всего два вида дискусов: Symphysodon discus и Symphysodon aequifasciatus. Первый имеет два подвида: S.discus и S.discus willischwartzi, второй - три: S.a.haraldi (голубой), S.a.aequifasciatus (зеленый) и S.a.axelrodi (коричневый), поставляемые на аквариумный рынок из Южной Америки. Наряду с ними более двадцати стабильных вариаций дискусов разводят на коммерческой основе во всем мире, причем в последние годы значительно преуспели в этом деле наши восточные соседи из Китая, Сингапура и Японии.

К сожалению, ни одна из вышеупомянутых вариаций дискусов в наши аквариумы не попала, хотя мировые цены на мальков этих рыб вполне приемлемые. Приобрести и привезти этих рыб, как и любых других, стало значительно проще.

Очевидно, дискусоводство, как, впрочем, и всю нашу аквариумистику, охватил многолетний застой. Но, судя по опыту других стран, это скоро пройдет. Поэтому мне хочется вкратце познакомить наших любителей с опытом ведущих дискусоводов восточного и юговосточного регионов мира.

Аквариум для дискусов

Для содержания, выращивания и разведения дискусов вполне достаточен аквариум объемом 100-120 литров. Японские разводчики успешно применяют аквариумы в виде кубов размерами 50х50х50 или 45х45 х45 сантиметров. Суити Фудэ (Shuichi Fude) считает, что для содержания десятка молодых дискусов идеально подходит аквариум-куб с ребром в 45 сантиметров. В дальнейшем в том же аквариуме оставляют и отошедшую на нерест пару. Это вполне согласуется с опытом разводчиков из Гонконга, Тайваня и Сингапура. Более того, в нерестовых аквариумах крупнейшей в Сингапуре фирмы по разведению дискусов братьев Гань (Gan Kian Leng и Gan Kian Tiong) уровень воды редко превышает 35 сантиметров. Правда, в таких аквариумах дискусам все же тесновато и их не следует особенно беспокоить бесконечным хождением, хлопаньем дверей, резкими движениями и т.д.

Для поддержания стабильной температуры воды в диапазоне 27-35oС аквариумы оснащаются двумя подогревателями с терморегуляторами. Лично меня очень удивило, что даже в Сингапуре, несмотря на тропическую жару (до 30oС ночью), в аквариумах с дискусами (только с ними!) всегда были подогреватели для поддержания гарантированного стабильного температурного режима в заданном диапазоне.

Для обеспечения чистоты и стабильного гидрохимического режима в аквариум обычно помещают два фильтра механической очистки с активированным углем. Известный дискусовод из Гонконга Ло Уинг Ять (Lo Wing Yat) рекомендует использовать не менее 5 граммов угля на 1 литр воды. Чистить фильтры надо поочередно, чтобы в фильтрующем материале промытого фильтра успел восстановиться нарушенный промывкой определенный комплекс микроорганизмовутилизаторов. Обычно фильтрующий материал механической очистки промывается каждые 5-7 дней. Процедура эта простая и не занимает много времени.

Известно, что у себя на родине дискусы живут в мягкой воде со слабокислой или близкой к нейтральной активной реакцией. Однако опыт аквариумного содержания этих рыб показывает, что жесткость и рН воды особого значения не имеют, важно лишь, чтобы эти характеристики были стабильными.

И еще одно непременное условие: загрязнение воды продуктами жизнедеятельности должно быть сведено до минимума. Для этого необходимо регулярно заменять часть воды. По мнению японского рыбовода Фумитоси Мори (Fumitoshi Mori), замене подлежит не менее 30-50 процентов воды ежедневно. А вот на специализированных дискусоводческих фермах заменяют 80-90 процентов воды в день (Гань Киань Тионг).

Отдельно остановимся на активной реакции воды - рН. Как известно, при низкой величине рН подавляется развитие микроорганизмов и соответственно снижается риск заболеваний. Поэтому в аквариумах с дискусами обычно поддерживают рН в диапазоне 5.5-6.5, используя для подкисления воды химически чистую соляную, азотную или фосфорную кислоту, а также специальные буферные смеси.

Японский рыбовод Хироси Ямада (Hiroshi Yamada) считает, что некоторые здоровые экземпляры дискусов выдерживают снижение рН даже до 2.8 (!). Однако при рН 4.5 и ниже глаза дискусов от раздражения кислой средой мутнеют. У здоровых рыб это проходит практически бесследно через день-два после нормализации условий, слабые же и больные особи страдают дольше и не всегда полностью восстанавливаются, так что надо с кислотами обращаться осторожно. Ло Уинг Ять отмечает, что резкое повышение рН даже на 0.2 вызывает у рыб ярко выраженные стрессовые состояния, тогда как снижение на ту же величину не оказывает негативного воздействия.

Для разведения дискусов применяют воду жесткостью 2-4o при нулевой карбонатной жесткости. Впрочем, эти параметры обычны для водопроводной воды многих районов вышеупомянутых стран, А вот рН приходится неизменно контролировать и поддерживать в пределах 5.5-6.0.

Температура 27-29oС вполне устраивает дискусов, важно только пользоваться проверенным ртутным термометром, так как ошибка в измерении, особенно в верхних пределах, может привести рыб к тепловому удару.

Приобретение дискусов, карантинирование, обработка

Приобретать рыб рекомендуется в полутора-двухмесячном возрасте и старше. Длина рыб должна соответствовать следующим критериям:

1.5 месяца - 2.5 сантиметра
2 месяца - 3.5-4 сантиметра
6 месяцев - 7-10 сантиметров
Год и более - выше 12 сантиметров

Для предупреждения возможных болезней Фумитоси Мори и другие японские дискусоводы рекомендуют использовать трехчасовые ванны из раствора формалина (1 кубический сантиметр 40-процентного формалина на 10 литров воды) при температуре 35oС. Ванны проводятся в 2-3 приема с интервалом 3-4 дня. Чтобы избежать теплового шока, повышать температуру надо плавно, в течение одного-двух часов, а после этого так же плавно снижать.

Ло Уинг Ять утверждает, что здоровые дискусы в течение нескольких часов выдерживают температуру до 38.5oС. Он рекомендует выдерживать рыб при температуре 33-35oС в течение 3-5 дней, не забывая при этом о замене воды.

Кормление

Все профессиональные дискусоводы, серьезно занимающиеся массовым разведением, во избежание болезней рекомендуют избегать кормления рыб живыми кормами из природных водоемов. Особенно это касается трубочника. Мотыля и "чертиков" предварительно замораживают, обработав живой корм раствором формалина с последующей промывкой (Фумитоси Мори). Уместно здесь напомнить, что сама по себе процедура заморозки не убивает многие болезнетворные организмы, особенно в стадии покоя.

Многие профессионалы используют (или готовят сами) мороженые корма из смеси наструганного говяжьего сердца и креветочного мяса. Применяются и специальные витаминизированные сухие корма с оптимальным содержанием полноценного белка (30-36 процентов), но для коммерческого разведения они дороговаты и чаще встречаются у любителей.

Для восполнения недостающих в рационе витаминов в аквариум с дискусами периодически помещают кусты водных растений с мягкой листвой (лимнофила, кабомба, гигрофила), которые рыбы постепенно общипывают.

Существуют и вполне "экстремистские" взгляды на кормление дискусов. Например, Ло Уинг Ять, опасаясь болезней, категорически против использования пресноводных организмов. Он кормит рыб на своей ферме в Гонконге исключительно морепродуктами (креветками, мясом моллюсков, икрой морских ежей и пр.).

Взрослых дискусов кормят три раза в день, молодь - пятьшесть раз.

Размножение

Как и все цихлиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам. Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.). Очень оригинальный субстрат мне довелось увидеть у одного дискусовода из Южного Вьетнама. Рыбы откладывали икру на чистую (без этикетки) бутылку из-под пива, поставленную в центре аквариума.

При посещении тропических ферм в Юго-Восточной Азии мне довелось увидеть различные защитные приспособления для сохранения икры и мальков. Так, сетки, надетые на субстрат и находившиеся в нескольких миллиметрах от отложенной икры, не допускали к ней перессорившихся производителей-каннибалов. Сетки с ячеей различных размеров позволяли малькам проплывать и пересаживаться с одного враждующего родителя (неважно, самца или самки) на другого, чтобы покормиться кожным секретом.

Однако считается, что наибольшего успеха при минимальной затрате сил можно достичь путем оптимального подбора производителей, чтобы они сами могли управляться со своим многочисленным потомством. Ло Уинг Ять не рекомендует выбирать для размножения рыб с ярко выраженной индивидуальностью, так как, по его многолетним наблюдениям, такие дискусы редко образуют надежную пару и не в состоянии ухаживать за потомством.

Искусственным выкармливанием молоди восточные дискусоводы, как правило, не занимаются и не видят в этом необходимости - они имеют массу возможностей для выбора производителей. Посудите сами. Одна лишь сингапурская рыборазводня "Gan Aquarium Fish Farm" в месяц экспортирует более пяти тысяч дискусов - от 3-5 сантиметров до взрослых особей самой удивительной окраски. А объем экспорта с каждым годом все больше и больше - есть из чего выбрать.

Одна пара за нерест обычно производит до 200-300 мальков, при этом стоимость одного разведения в условиях Японии составляет около 160 долларов (Фумитоси Мори), включая расходы на приготовление воды, электричество, корма, уход и пр.

Надеюсь, что эта информация будет интересна нашим предпринимателям от аквариумистики. При пока еще дешевой воде, электроэнергии, кормах разведение у нас будет стоить в 5-8 раз меньше. Учитывая, что стоимость упомянутой рыборазводни вместе с землей составляет, по различным оценкам, от четверти до полумиллиона долларов, нетрудно рассчитать любые экономические показатели при ныне существующих ценах на дискусов в мире.

И последний важный момент, который нельзя не упомянуть. Объем поставок разводимых в неволе дискусов в настоящее время сравним с объемом экспорта рыб, вылавливаемых в природных водоемах и поставляемых на мировые рынки странами Латинской Америки. Принимая во внимание качество разводимой рыбы и ассортимент селекционных форм дискусов, можно понять, насколько важна эта работа и для сохранения природного генофонда.