Кто есть кто?

Рубрика:

В конце 70 - х начале 80 - х годов, на страницах журнала "Рыбоводство и рыболовство" разгорелся жаркий спор относительно двух похожих харациновых рыб Petitella georgiae и Hemigrammus rhodostomus. Кто есть кто? Ответы аквариумистов на этот вопрос не совпадали, и после дискуссии каждый из ее участников так и остался при своем мнении. И вот через много лет мы снова возвращаемся к этому разговору. Но речь пойдет еще об одной рыбке Hemigrammus bleheri, которая к моменту спора еще не была описана.

Хемиграммус Блеера (Hemigrammus bleheri Gery - Mahnert, 1984) обитает в Бразилии (бассейн Риу - Негру) и Колумбии (реки Мета, Инирида, Рестепо, Вичада, Ваупес). Впервые был выловлен X.Блеером, в честь которого и получил свое название.

Длина рыбы до 6 сантиметров. Самка крупнее и полнее самца. Самец окрашен более интенсивно. На анальном плавнике у него имеется крючочек (возможно, не у всех особей), которым при пересадках он часто зацепляется за сачок.

Рыбы мирные, стайные. Обращаться с ними надо осторожно, так как они пугливы и при пересадках, транспортировках могут впасть в шок (оцепенение, прерывистые некоординированные движения, потемнение тела) и погибнуть. Чтобы избежать этого, рекомендуется предварительно добавить в воду какое - либо успокаивающее средство, например несколько капель "Тору - мина".

Питаются живыми кормами, дополнительно можно давать сухие. Для содержания используется аквариум емкостью от 30 литров, густо засаженный растениями. Обязательно следует оставлять свободное место для плавания. Оптимальная температура воды 23 - 25°С, жесткость до 12° (лучше не более 6 - 7°), рН 6.0 - 7,0. Вода должна быть чистой, прозрачной. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная замена части воды (около четверти объема) на свежую отстоявшуюся.

Развести рыбу непросто. Перед нерестом производителей хорошо и разнообразно кормят. При этом рекомендуется около недели самцов и самок держать раздельно. Для стимуляции нереста добавляют свежеприготовленную мягкую воду, а также воду из аквариума, где недавно нерестились рыбы (необязательно данного вида, но желательно того же рода или хотя бы семейства), повышают температуру воды. Нерест может быть групповым, но лучше отсаживать пару или самку с двумя самцами.

В качестве нерестовика используют 25-40 - литровый цельностеклянный аквариум без грунта, тщательно продезинфицированный и густо засаженный растениями. Они должны быть хорошо промыты и располагаться как у дна, так и под поверхностью (нителла, широколистные растения и др.). Уровень воды около 20 сантиметров. Температура 26-27°С, жесткость 2-5° (первые удачные нересты проходили при жесткости менее 1°, позже отмечались случаи разведения при 7-11°), рН 5,5-6,8. Рыбы нерестились как в торфованной (что, по-видимому, лучше), так и в обычной воде, но чаще с добавлением нескольких капель "Тору-мина".

Икра слабоклейкая. Часть ее падает на дно и находящиеся у дна растения, часть задерживается на горизонтально расположенных листьях (через некоторое время клейкость икры, видимо, повышается). Плодовитость самокдо 400 икринок (иногда даже больше), но обычно 150-200.

После нереста производителей отсаживают, чтобы они не съели икру, а аквариум затемняют. С профилактической целью в воду, где находятся икринки, добавляют немного метиленового синего или трипафлавина; можно подавать через капельницу озонированную воду таких же параметров, как в инкубаторе.

В зависимости от условий личинки выклевываются через сутки - двое. После этого надо убрать растения и понизить уровень воды до 10 сантиметров. Через 3-5 суток, когда мальки поплывут, им надо дать инфузорию, а со второй недели инфузорию и науплии артем и и, затем мелкого циклопа и пр.

При регулярной замене части воды в выростном аквариуме (2-3 раза в неделю - 1/4-1/5 часть объема) молодь растет быстро. В двух - трехнедельном возрасте она окрашивается и к двум месяцам достигает длины около 4 сантиметров.

Рыбы чувствительны к плистофорозу, или "неоновой болезни" (вызывается амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis, паразитирующим в мышцах тела и головы, где образуются серовато - беловатые узелки). Ю.А.Корзюков (1979) считает болезнь неизлечимой и рекомендует рыб и растения уничтожать, а аквариум и грунт дезинфицировать. Тем не менее есть сообщения, что даже без применения лекарств рыб удавалось сохранить благодаря частой замене воды (J.Fiala, 1988).

Близкий вид - Petitella georgiae Gery - Boutiere, 1964, - петителла, или тетра ложная краснорылая. Последнее название, впрочем, не совсем обоснованно. Оно было дано в связи с тем, что до недавнего времени не знали о существовании хемиграммуса Блеера и считалось, что у любителей в аквариумах живет очень похожая на петителлу рыбка родостомус, или тетра краснорылая (Hemigrammus rhodostomus Ahl, 1929).

Исследования последних лет показали, что это ошибка. Родостомус встречается в природе редко (обитает в окрестностях города Белена на севере Бразилии). Живет в очень мягкой воде и в аквариумах пока не акклиматизирован. Под его именем в Европу импортировали хемиграммуса Блеера и петителлу, в последние же годы - почти исключительно хемиграммуса, который, кстати, может жить (а хорошо адаптировавшиеся особи - и размножаться) в воде средней жесткости.

Различить эти три вида можно по следующим признакам.

У хемиграммуса Блеера красный цвет распространяется за жаберную крышку и в виде сужающегося клина достигает части тела, находящейся под основанием спинного плавника; на хвостовом стебле и сверху, и снизу имеется по темному фасолевидному пятнышку; темный клин, сужающийся от хвостового плавника, заканчивается под жировым плавником.

У петителлы такой темный клин заходит за жировой плавник и лишь немного не достигает спинного плавника, краснота не выходит за пределы жаберной крышки, а темное фасолевидное пятнышко на хвостовом стебле имеется только сверху.

Родостомус - наименее окрашенный вид: фасолевидные пятнышки имеются и сверху, и снизу, но темное пятно, отходящее от хвоста, заканчивается под ними и не доходит до жирового плавника; краснота не выходит за жаберную крышку, к тому же ее меньше, чем даже у петителлы, и проявляется она только при хороших условиях существования.

Родина петителлы - Перу (верхняя часть бассейна Амазонки, точнее, ее притоки - низовья реки Уальяга, реки Мараньон и Хуаланга близ города Икитос). Длина рыбы обычно до 5 сантиметров. Самка крупнее и полнее самца. Это также мирная подвижная стайная рыба. Питается живыми кормами, можно давать и сухие.

Аквариум нужен такой же, как и для хемиграммуса Блеера, содержать лучше стаей. Температура воды 22-25°С, жесткость до 12° (но лучше, по - видимому, до 5-6°), рН 6,0-7,0. Вода должна быть чистой и прозрачной; ее надо аэрировать и еженедельно заменять до четверти объема на свежую отстоявшуюся.

Развести петителлу, как и хемиграммуса Блеера, сложно. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 6-8 месяцев. Не каждая самка способна метать икру. Лучшие результаты дает стайный нерест, но возможен и парный. Нерестовик - от 15 литров, цельностеклянный, тщательно продезинфицированный, без грунта. В него помещают хорошо промытые растения, а желательно и защитную сетку, так как производители могут съесть икру. Уровень воды - 15-20 сантиметров, температура 25-27°С, жесткость до 5°, рН около 6,2. Воду желательно торфовать, хотя удачные случаи разведения отмечались и без торфования. Икра падает на дно и на растения.

После нереста производителей отсаживают, а аквариум затемняют. В зависимости от температуры и жесткости воды (возможно, в сочетании с определенным значением рН) инкубационный период может длиться и полсуток, и более суток. Мальки начинают плавать через 4-б дней после выклева. С этого момента сетку и растения удаляют и понижают уровень воды до 10 сантиметров. Мальков выкармливают вначале "живой пылью", затем науплиями рачков.

Ко всему сказанному можно добавить, что X.Блеер во время экспедиции в тропики и субтропики Южной Америки обнаружил в Колумбии, в реках Мета и Инирида, и других рыб, сходных с хемиграммусом Блеера, но не идентичных ему (без красного клина от головы до основания спинного плавника). В бассейне Риу - Негру он отловил рыб, сходных с петителлой, но также не идентичных ей. Были обнаружены и формы, сходные с родостомусом.

Таким образом, вопрос об этих видах остается открытым, и не исключено, что при дальнейших исследованиях таксономия может измениться.