1993/3

Как? Зачем? Почему?

- Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?

Приобретая рыб, нужно прежде всего подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые, и сухие корма; других трудно приучить к сухому корму, им приходится давать только живой.

Несущая парус

Удивительно красивая рыбка парусная пецилия (Poecilia (Mollienesia) velifera) заслужила свое название за необычайно большой спинной плавник. Аквариумисты обычно 'называют ее парусной моллиенезией, или моллиенезией велифера (velifera - несущая парус).

И снова об увирандре

Автор:
Рубрика:

Мадагаскарский решетчатый апоногетон - увирандра - появился в любительских аквариумах более 120 лет назад. Но как в конце прошлого века, так и сейчас растение остается мечтой для тысяч аквариумистов.

Рыбы с характером

Часто приходится слышать сетования на то, что карпозубые не выживают в аквариумах. И при этом "обвиняются", конечно, рыбы - те самые рыбы, которые у себя на родине существуют в экстремальных условиях, приспособившись к резким сезонным изменениям окружающей среды. Так в чем же депо?

Благополучие pыб зависит от вас

Рубрика:

Отравления.

Причины этого заболевания могут быть самыми разными, и довольно часто "виноват" неправильно изготовленный аквариум. Бывает, что каркас его сделан из коррозийного металла, а замазки, применяемые при вставке стекол, содержат токсические вещества.

Бразения

Автор:

Бразения Шребера (Brasenia schreberi J. F. Ginef.) - оригинальное водное растение из семейства Кабомбовые (Cabombaceae). В нашей стране растет на Дальнем Востоке - на юге Хабаровского и Приморского краев. Обитает и в водоемах Америки (от Новой Шотландии на севере до Калифорнии и Кубы на юге) и Азии (от Индии до Японии и Тайваня).

Сомик-перевертыш

Автор:
Рубрика:

Synodontis nigriventris (семейство Mochocidae) - самый маленький представитель рода. Максимальная длина его - 8-9 сантиметров, но обычно несколько меньше. Разница в величине самцов и самок настолько незначительна, что пол синодонтисов можно определить только по форме и размеру анального отверстия.

Сомик из озера Ньяса

Рубрика:

Получение потомства от дюжины разных синодонтисов (семейство Mochocidae) настоящее ноу - хау наших любителей. Правда, успех этот базируется не на естественном, а на искусственном воспроизводстве с помощью гормональных препаратов.

Загадка пенного гнезда

Автор:
Рубрика:

Известно, что некоторые обитатели тропических пресных вод строят для икры и личинок пенные гнезда. Зачем нужны столь хрупкие сооружения?

Давайте разберемся. Возьмем, к примеру, очень популярных аквариумных рыб - лабиринтовых. У них существует удивительное разнообразие в размещении икры.

Из стекла и клея

Автор:

Впервые мне в руки силиконовый каучук попал в 1975 году. Это был герметик эластосил, который использовался в строительстве для гидроизоляции стыков стенных блоков домов. С тех пор аквариумы на традиционной цементнолаковой замазке я уже больше не делал.

Что вы знаете о живородках?

Едва ли можно назвать какую - либо другую группу аквариумных рыб, к которой в течение многих десятилетий сохранялся бы такой же постоянный интерес, как к живородящим рыбам семейства Пецилиевые (Poeciliidae).

Краснохвостая ксенотока

Автор:

Из рыб семейства Гудеевые (Goodeidae) ксенотоки пользуются наибольшей популярностью у аквариумистов. Содержать их несложно, нужен только достаточно просторный аквариум, так как рыбки отличаются большой подвижностью.

Чаще других встречается у любителей ксенотока Краснохвостая, или Эйзена (Xenotoca eiseni).

Красиво и надежно

Более десяти лет назад в наших зоомагазинах появились импортные пластиковые имитации аквариумных растений - людвигии, гигрофилы, перистолистника; еще 3 - 4 вида были привезены позже, но в небольших количествах. '

С домашних 'плантаций'

Автор:

ЭНХИТРЕИ

Горшечные черви, или энхитреи (Enchytraeus albidus) - весьма калорийный высокобелковый корм для аквариумных рыб.

Эти обитатели почвы часто встречаются в цветочных горшках. Из - за беловатого цвета они хорошо заметны в земле.

Редкий апоногетон

В 1966 - 1967 годах, работая над ревизией мадагаскарских видов рода Aponogeton, я встретил в гербариях Парижа и Лондона растение, которое называли то A. ulvaceus, то А. viridis. Однако оно сильно отличалось и от того, и от другого.

RSS-материал