Краснохвостая ксенотока

Автор:

Из рыб семейства Гудеевые (Goodeidae) ксенотоки пользуются наибольшей популярностью у аквариумистов. Содержать их несложно, нужен только достаточно просторный аквариум, так как рыбки отличаются большой подвижностью.

Чаще других встречается у любителей ксенотока Краснохвостая, или Эйзена (Xenotoca eiseni). В Европу она была завезена в начале 70 - х годов этого столетия, в нашу страну попала в 1975 году.

В природе рыбка обитает в озерах и притоках равнинных рек Мексики. В естественных условиях длина ее достигает 9 сантиметров, в аквариуме не превышает 7 - 8.

Тело ксенотоки высокое, сплющенное с боков, как у карася. Голова относительно маленькая. Предхвостье толстое. Основная окраска самцов оливковая, зеленовато - бежевая. Спинка зеленоватокоричневая или серо - зеленая, брюшко желто - серебристое. При боковом освещении чешуйки отливают бирюзовым блеском. Основание хвоста оранжево - красное. С возрастом красный цвет распространяется на хвостовой плавник и становится более интенсивным. Остальные плавники, в зависимости от настроения рыбки, грязножелтые, дымчатые, черно - голубые.

Самки окрашены менее ярко. Тело их серо - коричнево - зеленого цвета с серебристым блеском.

Для оптимального роста рыбкам нужен аквариум объемом более 100 литров, где можно держать 6 - 8 взрослых особей. Он не должен быть густо засажен растениями. Вода нужна нестарая, с большим содержанием растворенного в ней кислорода. При недостатке кислорода рыбы плавают у поверхности и захватывают ртом атмосферный воздух.

Оптимальные условия содержания: температура воды 22 - 25°С, жесткость - более 10°, рН 6,8 - 7,4. Необходима регулярная замена воды (треть объема один раз в неделю).

Рыбки предпочитают пищу животного происхождения, охотно поедая ее как в живом, так и в сухом виде.

Как все гудеевые, ксенотокиживородящие рыбки. Но в отличие от пецилиевых, зародыши у них связаны с организмом матери посредством так называемых нитей - трофотений, выполняющих роль пуповины. Благодаря этой связи обеспечивается их питание и газообмен. Беременность длится 6 - 8 недель. Мальки родятся с остатком "пуповины", которая висит под брюшком в виде нити. Через 48 часов после рождения нить исчезает.

В то время как у пецилиевых одного оплодотворения самки хватает на 2 - 3 нереста, самка ксенотоки каждый раз оплодотворяется самцом.

Половой орган самца образуется первыми передними четырьмяшестью лучами анального плавника. От остальных лучей этого плавника он отделен выемкой и намного короче длинных лучей его задней части.

Ухаживание самца за самкой сопровождается демонстрацией своей красоты, которая выражается в растопыривании плавников. Нередко сразу два - три самца одновременно пытаются завоевать расположение самки. В момент спаривания рыбки прижимаются боками друг к другу. Анальный плавник самца в этот момент изгибается дугой.

Готовую к родам самку надо отсадить в отдельную емкость, так как в общем аквариуме потомство будет моментально уничтожено. За несколько дней до родов самка производит характерные движения задней частью тела. Мальки рождаются довольно крупными (от 10 до 16 миллиметров) и сразу же плывут к поверхности воды.

Плодовитость рыб небольшая. Обычно в одном помете бывает не более 60 мальков. Иногда мальки сначала плавают в наклонном положении, но по прошествии двух суток, как правило, уже держатся горизонтально.

Случается, что самка после родов погибает. Происходит это потому, что в ее теле остались эмбрионы, которых она из - за неблагоприятных условий не смогла родить.

Мальков после рождения можно сразу же кормить мелкими дафнией и циклопом. Воду в аквариуме, где содержатся мальки, желательно подсаливать (одна столовая ложка поваренной соли на 10 литров воды). Растут рыбки быстро. Уже в возрасте двух месяцев можно определить самцов, а в три с половиной месяца они способны размножаться.

Продолжительность жизни ксенотоки Эйзена в искусственных условиях небольшая - как правило, не более трех лет.

Неприятной особенностью этой рыбки является то, что она отгрызает плавники не только у особей других видов, но и у собственных собратьев. Возможно, это мешает более широкому ее распространению в аквариумах любителей.