И снова об увирандре

Автор:
Рубрика:

Мадагаскарский решетчатый апоногетон - увирандра - появился в любительских аквариумах более 120 лет назад. Но как в конце прошлого века, так и сейчас растение остается мечтой для тысяч аквариумистов. Не только о массовой, но даже об ограниченной акклиматизации увирандры в аквариумах и сегодня товорить не приходится - решетчатое чудо по-прежнему является величайшей редкостью.

Первое описание этого растения из рек Мадагаскара (а нигде больше на планете оно не встречается, нигде больше природа не повторила такую конструкцию листа) было сделано французским ботаником К.Ф.Мирбелем в 1803 году. Он описал его под названием Uvirandra madagascariensis, использовав для Обозначения рода местное наименование на мальгашском языке. В 1805 году растение было вновь описано, но уже под названием Hydrogeton fenestralis (окошечный), в 1816 - уже как Ouvirandra fenestralis, а затем на долгие годы за ним закрепилось название, известное многим аквариумистам, - Aponogeton fenestrails. В 1968 году извеест ный знаток семейства Aponogetonaceae голландский ботаник X.В.Э. ван Бруххен нашел первое описание и восстановил справедливость, вернув растению первоначальное видовое название. И увирандра стала называться Aponogeton madagascariensis.

Ареал этого растения невелик - Мадагаскар, Коморские острова. И все. Хотя другие апоногетоны, но, конечно, без решетчатой конструкции листа, распространены в Африке, ЮгоВосточной Азии, Австралии. Некоторые виды ныне акклиматизировались в водоемах Италии, Испании, Южной Франции, а некогда, судя по найденным на камнях отпечаткам, обитали и в Средней Азии.

Увирандра растет как в быстрых потоках, так и в реках с медленным течением и даже в стоячей воде; она встречается в низинах у самого побережья и в горах на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Температура воды может быть и 18, и 2б°С, показатель рН - от 5,0 до 7,3. А вот жесткость воды везде, где обитает увирандра, не превышает 1,2°.

Растение цветет на родине круглый год. Цветки собраны в колосок, лепестки нежно - сиреневого цвета, а пыльники на тычинках ярко - желтые. Сочетание сиреневого и желтого очень красиво. Колосков на цветоносе может быть два, три, четыре. В стоячей и слаботекущей воде цветонос иногда достигает полуметровой длины и выносит цветки над поверхностью воды. В быстротекущих реках цветонос не в состоянии противостоять потоку и цветки не возносятся над водой. Но растение приспособилось - развитие и созрервание семян происходит и под водой. Это явление называется апомиксией и характерно для нескольких видов апоногетонов, обитающих на быстром течении.

Под названием "увирандра" существует фактически не одно, а целая группа растений, все они отличаются формой и структурой листьев. Цветки у всех одинаковые, хромосомный набор тоже идентичен - 78. Казалось бы, если генеративный и хромосомный паспорта одинаковы, то мы имеем дело с одним видом, а изменчивость листьев явление временное, зависящее от условий. Действительно, отверстия между жилками листа могут быть разной формы, их может и вообще не быть; расположение жилок на листьях тоже неодинаково.

Но наряду с этим существуют и устойчивые формы, как узколистные, так и широколистные. Они не переходят друг в друга и внутри них тоже имеются постоянные разновидности. Есть узколистная форма, y которой "окошечки" - отверстия между жилками - более или менее правильной конфигурации, хотя хорошо видна вариативность структуры жилок у разных листьев. Но есть и такая узколистная форма, у которой "окошечки" всегда овальные. И наконец, еще одна узколистная форма с редкими перфорациями на листе - изображение этой увирандры кочует по многим книгам под ошибочным названием A."bernierianus".

Неоднородны и широколистные апоногетоны. У некоторых из них "окошечки" тоже неправильной формы. Удивительная кружевная вязь жилок характерна для разновидности, ранее называемой апоногетоном Хенкеля. Основной формой увирандры считается широколистная, с одинаковыми правильными отверстиями (см. фото Х.В.Э. ван Бруххена). Но это не то растение, которое культивировалось с прошлого века в России. У той увирандры - она снята в оранжерее Петербургского ботанического сада - удивительно правильное расположение тонких жилок, а главное длинное цилиндрическое. корневище с глазками, образующими дочерние растения (у других форм увирандры - картофелевидные клубни).

Что это - экологические разновидности, подвиды, виды? Не знаю. Я с самого начала не мог согласиться с позицией моего коллеги Х.В.Э. ван Бруххена, объединившего все эти формы под одним названием. Скорее всего, мы видим не результат, а процесс видообразования у решетчатых апоногетонов, их генеративный и хромосомный паспорта еще будут меняться.