Подавляющее большинство реликтовых рыб обладает каким-то удивительным природным магнетизмом. К числу подобных живых раритетов бесспорно принадлежат южноамериканские речные скаты-хвостоколы из семейства Pofamotrygomdae.
Первыми в Россию были привезены великолепные экземпляры (ширина диска – 40 сантиметров) одного из красивейших представителей семейства – глазчатого моторо (Роtamotrygon motoro Muller–Henle, 1841). Успешную доставку рыб осуществили в 1991 году участники перуанской экспедиции ИЭМЭЖ РАН и лично Ю.Самуйленков.
Трудность транспортировки хвостоколов вызвана двумя обстоятельствами.
Первое – хвостовые шипы рыб, из-за которых приходится либо использовать пенопластовые или виниловые контейнеры, либо прижимать иглы к хвосту резиновым жгутом, что довольно опасно.
Второе – наркотизация скатов с помощью трикаинов и метакаинов (MS-222 и др.). Этим обеспечивается коммерческая переуплотненная посадка и спокойное поведение рыб. К сожалению, подбор доз индивидуален, и часто происходит медикаментозная интоксикация. В обычных условиях такие скаты, даже придя в себя, не могут "отдышаться" (наблюдаются также локальные кровоизлияния в брюшину) и за два-три дня тихо отходят в мир иной. Определенную помощь в данном случае оказывают мощная проточность, заставляющая скатов двигаться, активная аэрация и водорастворимые протекторы (альфа-токоферол, бетта-каротин, метиленовый синий и т. д.), связывающие токсины.
Следует сказать, что моторо – довольно полиморфный вид и образует не менее пяти вариантов окраски, хотя крупные глазчатые пятна на теле присущи всем формам. Самцы окрашены более контрастно.
Максимальная длина (с хвостом) – 100 сантиметров. Однако половозрелыми рыбы становятся уже при длине 50 сантиметров, в возрасте четырех-пяти лет. Видоизмененные брюшные плавники самца преобразованы в совокупительный орган – птеригоподий. Самка вынашивает детенышей не менее 10 месяцев. Перед родами ее изолируют в отдельный отсек или осторожно пересаживают в другой аквариум объемом от 250 литров. В помете бывает от 3 до 8 малышей с шириной диска от 7 до 13 сантиметров.
Стартовым кормом служат личинки насекомых, мелкие черви, моллюски. Стремясь быстрее схватить еду, молодь нередко устраивает "кучу-малу".
Взрослые рыбы благодаря сильным глоточным зубам с удовольствием поедают резаную говядину, ампулярий, донных рыб (например анциструсов) и др. Моторо имеют прекрасное чутье, за считанные секунды "перепархивая" на съедобный объект. Приняв позу колокола, они "вакуумным отсосом" мгновенно извлекают из грунта лакомую добычу.
Скаты отлично уживаются не только между собой, но и с другими крупными рыбами (арованами, милеусами, нотоптерами и т. п.).
Непременным условием содержания моторо являются большие аквариумы (не менее 200 литров на особь) и совершенная система регенерации воды, так как выделяемая ими мочевина, постепенно накапливаясь в воде, может вызвать отравление рыб. Первые симптомы неблагополучия – некоторая вялость и отказ от корма.
Элементами внутреннего дизайна аквариума служат окатанные валуны, крупноветвистый коряжник, пышные кусты эхинодорусов, саггитарий, нимфей, а также плавающие растения (водяной гиацинт, пистия и др.). Из декораций в стиле "модерн" применяют разноцветную глазурованную керамику. Лучший грунт – мелкозернистый гравий. Его рыбы используют для "ванн": периодически закапываясь, они счищают с себя излишки слизи и паразитов.
Оптимальные условия содержания: жесткость до 15°, рН 6,5–7,8, температура 23–27°С.
При контактах со скатами (даже с молодью) нужно всегда помнить об их мускулистом хвосте, вооруженном зазубренными иглами с ядом. Впрочем, агрессия у хвостоколов вынужденная – преимущественно она проявляется при неумелом обращении с ними, а также при жизненном дискомфорте. Примерно раз в год производители сбрасывают свои иглы, оставляя их вам на память в качестве сувенира.
И все же очаровательная наружность, умные большие глаза, занятные повадки и "добрая" биоэнергетика заставляют вас полюбить моторо и относиться к нему как к члену своей семьи.