1995/4

Щукоглав

Рубрика:

Luciocephalus pulcher (Gray, 1830) был известен любителям аквариума еще во времена Н.Ф.Золотницкого.

Нельзя не удивляться фантазии Творца...

Автор:
Рубрика:

Я потерял покой, узнав, что на выставку "Мир аквариума" со дня на день прибудет большая партия "диких" красных неонов (Раracheirodon axelrodi) из природных водоемов Колумбии.

В экспозиции - новые дискусы

Автор:

Дискусы изначально считались элитной рыбой и до сих пор остаются таковыми. Встречаются они у достаточно узкого круга аквариумистов. И дело здесь не в том, что дискусы – рыбы сложные. Вовсе нет. Содержать их могут даже не очень опытные любители.

Красногрудый царек

Рубрика:

Североамериканские ушастые окуни – нечастые гости в наших аквариумах. Общеизвестны лишь солнечный окунь да. пожалуй, сине-черная элассома.

Трубочниковая 'пыль' для мальков

В литературе часто рекомендуют кормить молодь резаным трубочником. Но если рыбы его не съедят, он быстро загнивает и портит воду.

Однако резать трубочника совсем не обязательно, так как его "колония" состоит из особей разной величины, вплоть до трубочниковой "пыли".

Неожиданный новосел

Рубрика:

В посылках, поступающих от "туземных" фирм, чрезвычайный интерес представляет так называемый миш-маш, то есть рыбная смесь без названия.

Черепаха-подкидыш

Автор:
Рубрика:

В декабре прошлого года мне неожиданно позвонила мамина подруга и сказала, что кто-то выставил на лестницу аквариум, а в нем, как она выразилась, "есть жизнь".

Так у меня появились шпорцевая лягушка Борелли, два иглистых тритона и болотная черепаха (Emys orbicularis).

Водокрас лягушачий - растение, окутанное тайной

Перевод:

Вы можете спросить: "Давно известное растение – и вдруг тайна?" Да, дорогой читатель, у водокраса есть свой секрет, и пока раскрыть его никому не удалось. Но об этом позже. А сначала я хочу представить вам это растение из семейства Hydrocharitaceae.

Научное название водокраса лягушачьего – Hydrocharis morsus-ranae.

Ленточный лампролог

Автор:

Ленточный лампролог (Neolamprologus brevis} относится к группе самых мелких цихлид озера Танганьика – ракушковым лампрологам. Обитают они как в литоральной части озера, на глубинах 5–10 метров, так и в зоне песчаных грунтов, среди "кладбищ" разнообразных моллюсков, на глубинах до 30 метров.

Неугомонная семейка

Автор:
Рубрика:

Однажды мне позвонил заведующий Воронежским экзотариумом Алексей Алексеевич Терехов и предложил взять на содержание двух обыкновенных квакш (Hyla arborea), только что привезенных из Сочи.

Коралловое ожерелье Красного моря

Автор:

Так можно назвать город-курорт Эйлат на берегу Эйлатского залива, где соседствуют четыре страны – Египет. Иордания, Саудовская Лравия, Израиль.

Зеркальная тетра

Автор:
Рубрика:

Неопытные аквариумисты часто принимают зеркальную тетру (Hyphessobrycon griemi) за подвид тетры фон рио. И действительно, эти рыбки очень схожи между собой.

В природе зеркальная тетра населяет реки бразильского плоскогорья в районе штата Гояс.

Длина рыб в аквариуме – 4–5 сантиметров. Самцы мельче, подвижнее и стройнее самок.

Исполинская квакша

Автор:
Рубрика:

Из огромного числа земноводных лишь немногие пали постоянными жителями террариумов и уж совсем единицы считаются лабораторными животными.

Не держите рыб на «сухом пайке»

Все ли знают, как правильно кормить рыб? Конечно, опытные аквариумисты, как правило, успешно справляются с этой задачей. А вот начинающие очень часто впадают в одну из крайностей: или кормят рыб только сухими и искусственными кормами, или, наоборот, исключительно живыми.

Уезжайте и не беспокойтесь

Автор:
Рубрика:

При выращивании молодняка некоторых ящериц я столкнулся с одной внешне незначительной проблемой – необходимостью довольно часто, 2–3 раза в день, их кормить.

RSS-материал