Самая кусачая змея Европы

Автор:
Рубрика:

Змеи всегда внушали людям чувство опасности: холодное блестящее тело, немигающий взгляд, тонкий раздвоенный язык, болезненный, а часто и смертельно ядовитый укус...

Да, рептилии и впрямь принадлежат к другому миру – миру холоднокровных животных, но значит ли это, что они наши враги?

К сожалению, человечество все дальше отходит от природы и все меньше понимает окружающий мир. Как часто мирный грибник или рыболов, заметив на опушке леса обыкновенную гадюку (кстати, практически безопасную), бледнеет и хватается за палку, чтобы немедленно пришибить "опасную гадину".

А ведь ядовитые змеи никогда не нападают на человека первыми. Но откуда же взялась эта легенда?

В России действительно есть змеи, иногда неспровоцированно нападающие на людей. Правда, они неядовитые. Об одном таком "агрессоре" я и хочу рассказать.

На юге нашей страны, между Черным и Каспийским морями, обитает крупная, длиной до 2 метров, змея желтого или красноватого цвета. Это представитель большого (37 видов) рода Настоящие полозы (Coluber) – желтобрюхий полоз (С. jugularis). В природе эти животные придерживаются более или менее открытых мест – степей, полупустынь, берегов рек, склонов гор, оврагов. Основная пища – мелкие грызуны, ящерицы, птицы.

По данным герпетологов и любителей-террариумистов, желтобрюхий полоз–самая агрессивная змея нашей фауны. Проф. А.Г.Банников пишет: "...крупные полозы... иногда не пытаются скрыться, а, напротив, принимают угрожающую позу и с громким шипением, раскрывая пасть, кидаются на врага. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо". Эти неприятные черты и создали желтобрюху стойкую репутацию "агрессора". Однако, научившись избегать стремительных атак неядовитого кусаки, любитель приобретает опыт обращения с этим животным.

При содержании в неволе желтобрюхим полозам необходим просторный, надежно закрывающийся террариум. Для змеи длиной метра полтора его размеры должны быть не менее 100х50х50 сантиметров. Оформление – "уголок степи" или "полупустыня". Для декорации можно использовать крупные камни, коряги. Грунт – чистый песок либо его смесь с гравием. Обязательна поилка и убежище с повышенной влажностью – "влажная камера". Температура 25–28°С; в одном углу можно сделать локальный обогрев (до 38°С). Влажность особого значения не имеет, но лучше, чтобы она была невысокой – 40–60 процентов. Корм – мелкие грызуны.

Животные активны в светлое время суток. При уходе за ними требуется осторожность, так как полозы практически не привыкают к человеку и могут укусить своими многочисленными острыми зубами.

Разведение в неволе пока не освоено. Однако в свое время в Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов поступило сообщение от москвича П.Яковлева об инкубации яиц и выращивании молодняка желтобрюхого полоза от природной самки: "Самка полоза, отловленная в природе в середине июня, через неделю после поимки отложила восемь яиц, которые были помещены в инкубатор (температура 28°С, влажность 75–80 процентов). Субстрат – стерилизованный торф. Через 68 дней из трех яиц вылупились молодые полозы длиной около 22 сантиметров. Остальные яйца погибли. После первой линьки был дан корм – молодые живородящие ящерицы".

Конечно, желтобрюхий полоз – животное не совсем домашнее. И все же, обзаведясь таким питомцем, вы можете гордиться тем, что у вас живет самая кусачая змея Европы.