Исполинская квакша

Автор:
Рубрика:

Из огромного числа земноводных лишь немногие пали постоянными жителями террариумов и уж совсем единицы считаются лабораторными животными. Как раз к ним и относится кубинская, или исполинская, квакша (Osteopilus septentrionalis).

Представители рода Вест-индские квакши (Osteopilus), включающие три вида, широко распространены на островах Карибского моря.

Исполинская квакша давно преодолела исходные границы своего ареала и быстро распространяется по всему Американскому континенту. Этому способствует ее высокая пластичность, была бы вода и зелень.

Квакш не пугает близость человека. В Гаване, например, их можно встретить не только в скверах и парках, но и среди жилых массивов, у фонтанов (там они размножаются).

Крупный размер (до 14 сантиметров), ядовитые кожные выделения и сумеречный образ жизни позволяют квакше избегать встреч с большинством хищников. Помогает и способность быстро менять окраску от светло-серой до темно-зеленой с еще более темными пятнами.

В природе квакши питаются разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными. Размножение растянутое, с мая по октябрь, и обычно совпадает с периодом муссонов.

Для содержания исполинских квакш нужен просторный террариум, оформленный как "уголок тропического леса". Желательно, чтобы был водоем для купания и укрытия – коряги, куски коры, живые или искусственные растения.

Температура может колебаться от 15 до 30°С, влажность – от 60 до 100 процентов, вентиляция – самая минимальная. Один раз в сутки желательно опрыскивать помещение из пульверизатора.

Кормление трудностей не представляет: квакши едят любую пищу подходящей величины – насекомых, паукообразных, новорожденных мышат, дождевых червей, кусочки мяса. Следует учитывать, что они не прочь пообедать и своими ближайшими родственниками, поэтому в одном террариуме желательно держать земноводных примерно одной величины (к сожалению, это не всегда возможно, так как самки исполинской квакши гораздо крупнее самцов).

Размножение несложно и хорошо освоено, благодаря чему эти земноводные и получили статус лабораторных животных. Для стимуляции нереста прибегают к имитации наступления периода муссонов: повышают влажность и температуру (на 10–12°С), утром и вечером опрыскивают террариум теплой (40–45°С) водой, усиливают кормление.

Обычно квакши вскоре нерестятся, и в водоеме появляются несколько тысяч икринок. Через 30–50 часов при температуре 23–28°С вылупляются личинки, которые спустя еще день начинают плавать и питаться. Им дают сухую или свежую крапиву, ошпаренную кипятком, сухие корма для аквариумных рыб, белый хлеб, желток крутого яйца.

Головастики быстро развиваются, и уже через три недели при температуре около 25°С происходит метаморфоз.

Стартовый корм для лягушат – плодовая мушка дрозофила или личинки сверчка; в дальнейшем, по мере роста, им необходим все более крупный корм. По мнению московского террариумиста П.Кочегарова (и я с ним полностью согласен), для подрастающих лягушек нужно ультрафиолетовое облучение 15-ваттной эритемной лампой – по одной минуте в день.

Половозрслости исполинские квакши достигают к полутора годам (иногда раньше) при длине 4–5 сантиметров. В неволе живут до 18 лет.

При содержании исполинских квакш у многих любителей возникает одна непредвиденная трудность: самцы обладают довольно громким голосом, а под хоровое пение просто невозможно заснуть. И если сами террариумисты – народ довольно терпеливый, то родственники, как правило, не выносят "певцов". И здесь уже каждый поступает по собственному разумению.