Вариация на тему плова: плов "Новогодний"

Изображение пользователя ХРуст.
Сообщений: 2571
Страна: Россия
Город: Нижнекамск

Досталась мне по случаю задняя нога молодого барашка.Ну вот повезло, вообще-редкость:моментально расходится.Потому было решено на Новый год сготовить плов.
Итак, берем:
- мясо молодого барашка: в районе килограмма
- лук, количеством равный количеству мяса
- столько же моркови
- набор специй для плова: сушеный барбарис, зира, немного шафрана, немного сушеного томата, перец черный и красный по вкусу
- рис, лучше всего- круглый (то же в районе килограмма)
- подсолнечное масло (Лучше конечно хлопковое, а еще лучше- курдючный жир, да где ж их взять?)
- соль

Режем мясо некрупными кусочками, где-то по 5 см.
Далее режем лук полукольцами, морковь- брусочками по 5 см длиной и 0,5- 1 см толщиной.
Ставим на огонь казан и хорошенько разогреваем его.Когад температура дойдет до нужной (Ради Бога, не спрашивайте меня "Какая нужная-то?", ибо все постигается эмпирическим путём, методом проб и ошибок), наливаем масла на дно так, чтоб оно было слоем примерно 1 см.Разогреваем масло до температуры, когда брошенные крупинки соли начинают потрескивать и отправляем туда лук.Жарим лук до такого состояния..В общем как сказать..Он должен практически "раствориться".Когда лук готов- отправляем к нему морковь и жарим дальше, периодически помешивая.Морковь должна стать чуть мягче и дать сок.
Когда морковь достаточно обжарена- добавляем мясо. Жарим мясо вдумчиво- оно не должно подгореть, но должно поджариться: именно при жарке мяса закладывается цвет готового плова.Да-да, не удивляйтесь: цвет плову задает не морковь и не специи, а именно жареное мясо.
Итак, мясо поджарено: самое время залить воды, посолить и положить специи, а так же небольшую головку чеснока, предварительно вымытую и освобожденную от лишней шелухи.После залития воды и закладки специй, варится зирвак (так называется тот "суп", который варится сейчас в Вашем казане.Вообще, зирвак- основа множества восточных блюд, но об этом как-нибудь потом.Например, как-то в процессе готовки плова ВДРУГ обнаружилось, что нет риса ...Так его с успехом заменил картофель ). Варится зирвак 45 минут.Больше- можно, меньше нельзя ни в коем случае!
Пока варится зирвак, моем рис.Мыть рис лучше небольшими- по пол-стакана- порциями, в не менее чем семи водах.Вода должна стать максимально прозрачной, ибо иначе вы получите на выходе рисовую кашу, но никак не плов!Когда рис помыт, кладем его в глубокую посуду и заливаем кипятком- так он будет мягче при окончательной готовке в казане.
Итак, 45 минут прошли- закладываем рис.Кладем его аккуратно на ту смесь мяса с овощами, что в казане, аккуратно разравниваем шумовкой.В центре закапываем в рис предварительно вынутый вареный чеснок.Вода должна покрывать рис на толщину пальца.Аккуратно протыкаем рис рукояткой ложки до дна в нескольких местах, накрываем крышкой и убираем огонь на половину.Мешать-ни в коем случае нельзя! Через 15 минут аккуратно приподнимаем крышку- так, чтоб конденсат не попал на плов и смотрим- выкипела ли вода, готов ли рис? Если Вы видите, что рис сыроват- аккуратно, как будто заливаете новый аквариум- то есть, на ложечку- доливаете чуть воды.В общем рис варится 20, изредка- 25 минут.По окончании варки, можно поставить казан не открывая крышки в предварительно разогретую духовку- минут на 15.И только после этого, аккуратно открыв крышку, Вы перемешиваете плов шумовкой.Подавать нужно с разобранным вареным чесноком.Можно сверху добавить "салат": лук, огурцы и помидоры.Некоторые любители едят плов, сбрызгивая уксусом.

Приятного аппетита!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Андрей Мошкин.
Сообщений: 676
Страна: Россия
Город: Первопрестольная
Андрей Клочков :

С удовольствием бы, но я сейчас временно ограничен в передвижении на своем вместительном Патриоте... Временно.

Ну,мы не торопимся-подождем до лучших времен.

Грюн :
Андрей Клочков :

Интересная религия - ислам )))))

Андрей Мошкин...походу мы теряем Андрея Клочкова...

Ну,это навряд ли(хотя Андрей-натура увлеченная...)скоро Крещение...одумается



Сообщений: 4557
Страна: Россия
Город: Пушкино

Андрей Клочков wrote:

Интересная религия - ислам )))))

Андрей Мошкин...походу мы теряем Андрея Клочкова...



Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сообщений: 5972
Страна: Россия
Город: Москва
Андрей Мошкин :

(на вместительном "Патриоте" Андрея ).

С удовольствием бы, но я сейчас временно ограничен в передвижении на своем вместительном Патриоте: есть некие временные проблемы с документами, которые, надеюсь, через некоторое время благополучно разрешатся (всё к тому идёт), и тогда можно будет реализовать этот добрый план. А пока мне лучше на глаза служителям полосатой палки не попадаться лишний раз... Я потому и к Славе съездить не могу пока. Временно.



Изображение пользователя Андрей Мошкин.
Сообщений: 676
Страна: Россия
Город: Первопрестольная

Действительно,всё идёт к тому,что пора закупать баранину и пр. и всем выдвигаться к Славе
(на вместительном "Патриоте" Андрея ).
У Славы и совместить теорию с практикой.



Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сообщений: 5972
Страна: Россия
Город: Москва
ХРуст :

"Если мусульманин не знал, что вкушает харам - эта пища не харам".

Интересная религия - ислам )))))
Мусульманин не знает, что это харам - значит, это не харам! )
Аллах не видит, что мусульманин не постится (вкушает по ночам в пост) - значит, мусульманин постится ))
Ну и т.д. ... )



Изображение пользователя ХРуст.
Сообщений: 2571
Страна: Россия
Город: Нижнекамск
Андрей Клочков :

А как же Коран, шариат и халяль, которые свинину запрещают?

"Любая пища, принятая во славу Аллаха- есть халяль".И еще есть момент "Если мусульманин не знал, что вкушает харам- эта пища не харам".Странный народ, мусульмане))))))))))))
А рецепт этот- с ресурса русских жителей Палестины))))))))))))



Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сообщений: 5972
Страна: Россия
Город: Москва
ХРуст :
Андрей Клочков :

из свинины - вещь, совершенно непредставимая и "кошмарная" в любой местности с преобладанием мусульманского населения!

Тут в рубрике есть "мой" рецепт "Свинины с персиками по-арабски"

А как же Коран, шариат и халяль, которые свинину запрещают?



Изображение пользователя ХРуст.
Сообщений: 2571
Страна: Россия
Город: Нижнекамск
Андрей Клочков :

Нет, "шавля" узбеки называют переваренный плов, либо плов, в который переплюхнули воды. В общем, если рис разваривается, не держит форму зерен - то это "шавля".

Мои знакомые узбеки называют "шавля" любое блюдо из риса с мясом, которое не подходит под определение "палов ош", не сварено узбеком из мяса курдючного барана и проичх "правильных" ингридиентов.И даже плов из правильного всего, но сваренный женщиной- у них "шавля" (в тюркском "шавля"- переводится Тень)

Андрей Клочков :

из свинины - вещь, совершенно непредставимая и "кошмарная" в любой местности с преобладанием мусульманского населения! :)

Тут в рубрике есть "мой" рецепт "Свинины с персиками по-арабски"



Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сообщений: 5972
Страна: Россия
Город: Москва
ХРуст :
Crypto :

Это уже будет каша

Не, не каша."Шавля" будет

Нет, "шавля" узбеки называют переваренный плов, либо плов, в который переплюхнули воды. В общем, если рис разваривается, не держит форму зерен - то это "шавля".

ХРуст :

узбеки у нас в Татарстане наловчились делать самсу ли, манты ли - с картошкой.

Ну, тут просто "цитируется" татарская кухня - у вас же начинка из мяса и картошки в национальной выпечке очень распространена, вот узбеки и приспособились к местному колориту.
Точно также у нас очень часто встречается плов из свинины - вещь, совершенно непредставимая и "кошмарная" в любой местности с преобладанием мусульманского населения!



Изображение пользователя Crypto.
Сообщений: 588
Страна: Россия
Город: Москва

Спорить смысла нет, я думаю что Ваш плов не хуже моего будет (а вдруг и лучше ), будете в наших краях - известите, изжарим цельный казан, а будем в Ваших - с удовольствием попробуем Ваш рецепт



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".