Перед нами, как это видно из подзаголовка, еще одно, причем вполне практическое, направление аквариумистики. Конечно, проще «предвидеть» погоду, прослушав ее прогноз по радио. Но гидрометеослужба существует недавно, а наши предки для этой цели веками обходились наблюдениями природы. Этот ценный народный опыт по крупинкам вынуждены собирать люди науки — биологи, историки, фольклористы, гидрометеорологи. Благодаря им многие народные приметы восстановлены.
По данным профессора И. Ф. Заянчковского, предсказывать погоду можно, наблюдая за поведением любого из 600 способных к этому виду животных, включая, разумеется, и рыб. Подробно рассказано о многих таких «прогнозах» в книге венгерских авторов А. Войнич и Э. Херцег «Одна ласточка весны не делает» (М., Мир, 1985). Вот некоторые приметы. Речной угорь перед грозой или бурей беспокоен, агрессивен и может даже бросаться на других рыб. Поведение морской камбалы и близкого к ней черного палтуса служит в море надежной приметой смены погоды: перед похолоданием они не встречаются в уловах рыбаков. Европейский сом в Дунае, обычно отлеживающийся на дне, появившись вдруг у самой поверхности воды, надежно предсказывает - быть сильной буре.
В нашей стране известны многочисленные народные приметы, увязывающие вместе такие явления, как изменение погоды и повадки рыб в водоемах. Вот одна из наиболее распространенных примет, дошедшая до нас: если рыба не клюет, но выпрыгивает из воды и ловит мошек — быть дождю. Рыба плотва покрывается толстым слоем слизи к ненастью. Про налима, эту пресноводную треску, в народе говорили: «В мороз и холод налим молод», так как обычно малоподвижный, он становится очень активным и агрессивным в сильный мороз, когда выходит подо льдом на интенсивную охоту.
Вьюн, о котором мы уже рассказывали как о завзятом «синоптике» в аквариуме, в природе также «предсказывает» погоду. Если он вдруг клюнул на приманку рыбака, чего с ним обычно не бывает, стало быть, будет сильный дождь. А почему все-таки рыбы — та же плотва или уклея перед дождем начинают усиленную охоту за мошкарой? Вероятно, сами насекомые, чуя перемену давления перед ненастьем, опускаются ближе к воде, чем и привлекают к себе внимание подводных обитателей. Здесь, следовательно, о приближении непогоды сигнализируют не рыбы, а объекты их питания. А вот сом или сазан прямо указывают своим поведением на перемену давления — перед грозой всегда выплывают к поверхности воды.
Понятно, что во времена, когда не было радио, службы погоды и даже обычных барометров, наблюдения за животными, и в том числе за рыбами, играли важную роль для человека. Удобно было, например, завести аквариум и по поведению живущих там рыбок судить о грядущем ясном дне или ненастье. Такой способ прогноза погоды существует издавна в Японии: некоторых рыбок заводят дома в аквариумах специально для этой цели рыбаки, моряки и крестьяне. Глядя через стекло аквариума, они почти безошибочно узнают о приближении шторма на море, грозы или бури. И порой точнее, чем это делают службы прогноза погоды.
В большой аквариум Института биологии внутренних вод АН СССР однажды заселили для опытов крупную щуку. Пока опыты не начались, она жила себе преспокойно в здании лабораторного корпуса, так сказать, на всем готовом. Ее кормили, чистили аквариум, аэрировали воду — все как обычно. Тем не менее рыба вела себя по-разному. Некоторые дни она проводила у дна, в другие беспокойно металась у самой поверхности воды. Наблюдательные научные сотрудники вскоре заметили некую «корреляцию» между поведением щуки и погодой за окном лаборатории. Вскоре молва о знаменитой щуке разнеслась по окрестным селениям, и местные рыболовы-любители, отправляясь удить на берег расположенного рядом Рыбинского водохранилища, по пути стали заглядывать к «оракулу» в аквариуме институтского корпуса лаборатории ихтиологии — по поведению щуки они окончательно решали: идти рыбачить или повременить. И часто бывало, зайдя сюда, рыбаки тут же возвращались домой. И потом об этом не жалели.
Но если прогноз погоды по радио или же на основе наблюдения за поведением рыбок в аквариуме окажется неправильным (что, увы, бывает в обоих случаях), то в конечном счете беда небольшая. Другое дело — землетрясения. Их мы пока умеем предсказывать еще менее точно, чем погоду. А ущерб от этого стихийного бедствия бывает чрезвычайно велик.
Среди всех средств прогноза землетрясений, разрабатываемых учеными и инженерами, наиболее интересны так называемые биопредвестники. О них уже много писалось, отметим только, что на биопредвестников, как называют особо сейсмочувствительных животных, возлагаются большие надежды. В разных странах организуют особые станции наблюдения за ними — специальные биосейсмополигоны. В условиях, близких к естественным, обычно содержатся разные виды животных; там же рука об руку работают сейсмологи, геофизики, зоологи и биофизики. Но нас прежде всего будут интересовать рыбы, причем рыбы, живущие на этих полигонах в аквариумах. Например, в одном из зоопарков японской столицы организован уголок предсказателей землетрясений, где службу прогноза несут кролики, фазаны, вороны, а также восемь видов рыб в аквариумах. Имеются рыбы и на биосейсмополигонах в нашей стране. Так, например, на полигоне Института геофизики и геологии АН Молдавской ССР в аквариумах для этой цели содержат вьюнов и щиповок — редких представителей семейства вьюновых. Еще один биосейсмополигон, по сообщениям печати, создается в одном из ущелий близ Алма-Аты. Там на 30 га разместятся различные животные, включая, разумеется, и рыб (в водоемах, бассейнах и аквариумах). Вот уж более практичного применения аквариума и не придумаешь. Предсказать вовремя землетрясение — значит сохранить жизнь людей, культурные и материальные ценности и т. д.
Для такого использования аквариумов с рыбками имеются довольно веские основания. В Японии есть легенда, родившаяся, как считают, еще в начале нашей эры. Огромный сом рода парасилурус, обитающий и поныне в тех водах, время от времени проникает под землю и, ползая там, сотрясает ее своды, что и вызывает землетрясения. В другой легенде тоже сом, но уже рода силурус, выступает в роли создателя мира и, естественно, людей. Когда он хочет наказать «детей своих неразумных», в гневе бьет плавниками и хвостом, сотрясения от которых докатываются до Японских островов в виде землетрясений. А вот еще одна легенда: морское дно щекочет усами огромная рыба намадзу (видимо, один из видов трески или зубатки), а происходящие от этого землетрясения, вероятно, надо понимать как «смех от щекотки»... Но людям, конечно, было не до смеха. Издавна жители Японии наклеивали изображение этой рыбы на окна, веря, что уже одно это поможет им спастись во время подземных толчков.
Итак, сом, треска или зубатка, угорь — вот кто виновен, по мифологии, в бедствиях Страны восходящего солнца... Обратим внимание на сома — он в нашем повествовании встретится еще неоднократно.
Связь поведения сомов и разрушительных землетрясений постоянно прослеживается в японской исторической хронике, чему, видимо, способствовали реальные наблюдения. На одной из старинных гравюр запечатлена война людей и сомов: огромный сом, размером с кита, противостоит множеству маленьких человечков, собравшихся, чтобы кардинально решить проблему землетрясений — убить сома. Известны и более поздние цветные гравюры с изображением сомика, вызывающего землетрясение. Считают, что они в основном выполнены художниками под впечатлением землетрясения 1855 г. в Японии.
А в 1923 г. страну постигло новое бедствие. Землетрясение разрушило Токио и Иокогаму. В столице страны погибло более 140 тыс. человек. Очевидцы потом вспоминали, что накануне видели рыб, выпрыгивающих из воды, а за два дня до того на городском пляже нашли рыбу — глубоководную треску, сильно раздувшуюся от перемены внешнего давления.
Глубоководные рыбы часто выплывают на поверхность перед самым землетрясением. Так, перед бедствием, постигшим некоторые районы страны в 1933 г., в сети рыбаков стали попадаться целые стаи морских угрей, обычно живущих на глубинах от 0,5 до 2—3 км. Случаи, когда глубоководные рыбы выплывали на поверхность моря незадолго до толчка, наблюдались и позже. В 1963 г. недалеко от острова Ниидзима рыбаки выловили диковинную глубоководную рыбу — усатую треску длиной 6 м. А через два дня здесь было землетрясение...
А вот снова сомы. В 1975 г. на острове Хонсю неожиданно оживились сомы. Обитающие разрозненно в мелководных реках, они вдруг стали объединяться в стаи, которые двинулись вниз по течению к морю. Однако, попав в морскую воду, они погибли. А вскоре вся эта местность подверглась землетрясению.
Молва о рыбах-предвестниках и о возможности, глядя на них, вовремя уберечься от бедствия не утихает и сегодня среди простых японцев. Так, совсем недавно, в 1980 г. один из видов сомиков вдруг подорожал вдвое — люди стали заводить аквариумы и поселять туда сомиков, дабы вовремя избежать опасности.
Понятно, что после стольких совпадений ученые серьезно начали анализировать свидетельства очевидцев, а также проводить прямые опыты. Сотрудники Токийского университета обработали данные о 157 случаях необычного поведения рыб перед землетрясениями и пришли к выводу, что рыбы, по крайней мере некоторые из них, способны воспринимать какие-то сигналы из очага будущего землетрясения и соответствующим образом на них реагировать. Сегодня, по данным советского сейсмолога доктора геолого-минералогических наук А. А. Никонова, японские ученые выделили уже более 20 видов морских животных, главным образом рыб, поведение которых перед землетрясением аномально. Но, к сожалению, оно аномально далеко не всегда и не у каждой особи, принадлежащей к виду-биопредвестнику.
Специальные опыты в аквариумах начались в Японии еще в 30-е годы. Тогда ученые стали наблюдать за поведением сомов в аквариуме. Из опубликованных в те годы данных следует, что эти рыбы за несколько часов перед землетрясением начинают беспокойно себя вести, плавают и подпрыгивают над водой. Рыбы будто бы реагировали на приближение землетрясения уже за несколько недель в радиусе до 250 км, когда самые чувствительные сейсмографы еще ничего не показывали. Значит, не зря народная традиция как-то увязывала на протяжении веков поведение сомов и подземные бури?
В некоторых случаях рыбы проявляли интерес к предстоящему землетрясению, только если их аквариум был связан протоком с каким-либо местным водоемом. Что же их заставляло беспокоиться? Ученые проверили водоемы и почвы и пришли к выводу — сомов раздражают скачки электрического потенциала в миллионные доли вольта на сантиметр. Эти флуктуации естественного электрического поля часто начинаются примерно за 8 ч до главного подземного толчка и продолжаются около часа после него. Все сомы, включая и участвующего в опытах сома рода парасилурус, имеют электрочувствительные органы — так называемые малые ямковые органы, входящие в систему рецепторов боковой линии. Поэтому уже тогда, в 30-е годы, была сформулирована главная гипотеза, объясняющая способности рыб — биопредвестников землетрясений: рыбы, возможно, реагируют на электромагнитные поля, предшествующие тектоническим процессам.
В настоящее время эта гипотеза интенсивно проверяется в Японии, США, а также в нашей стране, хотя одновременно не исключаются из рассмотрения и другие (например, возможность реакции рыб на изменяющийся перед землетрясением химический состав воды и газов).
В нашей стране работы в этом направлении особенно интенсивно ведут лаборатории московского Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР (руководитель — доктор биологических наук В. Р. Протасов) и ленинградского Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (руководители — доктора биологических наук О. Б. Ильинский и Г. Р. Броун). Ленинградские ученые обнаружили и подходящий объект, естественно обитающий в сейсмоактивных районах нашей страны. Это туркестанский сомик из водоемов Средней Азии, который, как оказалось, также обладает высокой электрической чувствительностью.
«Возможно, что изучение поведения этого животного в аквариумах, электрически связанных с водоемом, позволит разработать эффективные методы краткосрочного прогноза землетрясений», — пишут в своей монографии «Физиология электрорецепторов» Г. Р. Броун и О. Б. Ильинский (Л., 1984). Так, оптимистически, мы и закончим раздел о предсказателях погоды и землетрясений, а также всю главу, посвященную общественно- полезному аквариуму в целом. Полагаем, что его значение для всех нас уже становится вполне очевидным, хотя не сомневаемся, что в будущем он еще проявит себя в новых приложениях на практике.