Вода


Участок местообитания
Jasarum steyermarkii
в Гран-Сабана в Венесуэле.
Это редкое растение в аквариуме
не приживается
Для жизни водных и болотных растений вода является существенным экологическим фактором. В особенности важны и оказывают огромное влияние на рост растений подвижность воды, соотношения течений, жесткость, рН-показатели и состав питательных веществ.

Водные и болотные растения встречаются как в стоячих, так и в проточных водах. Разнообразный характер этих биотопов главным образом определяется движением воды и соотношениями течений, оказывающих влияние на растения. Сила течения, в свою очередь, воздействует и на качество грунта.

Большое число растений живет в биотопах со стоячей водой или медленным течением. Немного растений встречается в быстрых водах, и очень мало видов, приспособившихся к бурным потокам.

Течение воды имеет большое значение для различных физиологических процессов обмена веществ. Оно способствует процессам обмена и ускоряет как снабжение питательными веществами, так и удаление продуктов выделения.

В научных опытах (Gessner, 1955) была сопоставлена ассимиляция в стоячей и проточной водах (виды: роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum), уруть мутовчатая (Myriophyllum spicatum), элодея канадская (Elodea canadensis) и рдест пронзеннолистный (Potamogeton perfoliatus). При этом было установлено, что при неподвижной воде рост существенно замедлялся, в отличие от подвижной воды. Ибо в стоячей воде вследствие дыхания и ассимиляции вокруг растения образуется оболочка слабой углекислоты, которая замедляет рост. Позитивное воздействие подвижной воды заключается в том, что она разрушает эту оболочку и тем самым способствует диффузным процессам. При этом движение воды должно быть сильным ровно настолько, чтобы вокруг растения не образовывалось никакой углекислотной оболочки. Ускорение движения воды не обязательно ведет к повышению ассимиляционных процессов, а наоборот, может снова привести к замедлению роста. По этим причинам исследования силы течения и соотношения течений в природных биотопах аквариумных растений крайне важны и должны рассматриваться дифференцировано для каждого отдельного вида.

И хотя множество водных растений в природных биотопах растут в стоячих водах, в подобных жизненных пространствах все же существует небольшое, вызываемое главным образом ветром, движение воды. Поэтому отключение фильтра в аквариуме, как это иногда рекомендуется, не соответствует естественным условиям. Застой воды приводит к торможению ассимиляции и в результате этого к плохому росту растений.

В отличие от биотопов со стоячей водой появление водных растений в проточных водах обусловлено главным образом скоростью течения. Например, скорость течения у дна значительно ниже, чем в среднем слое или на поверхности воды. Предпочитающие стремительное течение водные растения так приспособились к бурному движению воды, что уже не могут существовать вне его.
Некоторые водные растения, например виды из семейства подостемовых и гидростахиевых, которые встречаются исключительно в стремнинах и водопадах, из-за этого невозможно выращивать их в аквариумах. Они проявляют многообразную приспособляемость к стремительным потокам и скалистому грунту, что способствует даже их генеративному размножению на порогах и в стремнинах.

Далее, природные биотопы наших аквариумных растений характеризуются специфическим качеством воды, подверженным колебаниям в известных дневных и сезонных границах. У большинства тропических и субтропических водоемов, в которых живут водные растения, вследствие их бедных минералами грунтов вода мягкая, бедная солями с рН в диапазоне от слабокислого до нейтрального (рН примерно 6,0—7,0). Иногда рН-показатель можно замерить даже в диапазоне от 5,5 до 6,0; но в подобных водоемах количество водных растений заметно снижено. Лишь немногие растения приспособились жить в крайне кислой среде, как, например, черная вода Рио-Негро.

Сравнительно редко в тропиках и субтропиках можно встретить воды средней жесткости или жесткие с более или менее высоким щелочным рН. Образцом для подобного рода биотопов могут служить африканские озера тектонического происхождения Танганьика и Малави (Ньяса), а также некоторые реки и озера в Мексике. Но даже в этих, характеризующихся необычными параметрами воды жизненных пространствах, количество видов водных растений заметно редуцировано. Эти данные опираются не только на многочисленные анализы воды природных биотопов, проведенные автором этой книги, но и согласуются с измерениями других авторов.

Для оптимального развития растений на их естественных участках существенным фактором является полноценное и постоянное наличие в воде питательных веществ. Часто подземные ключи приносят богатую питательными веществами воду и поэтому способствуют росту растений.

Приведенная на с. 27 таблица параметров воды дает представление как о химическом своеобразии, так и о соотношениях питательных веществ в некоторых тропических водах, которые отличаются богатством растительного состава. В качестве дополнительной литературы можно посоветовать исследования Horst (1986).