Цикличность климата

Существенное влияние на условия, в которых развиваются тропические и субтропические растения, оказывают температурные изменения и освещенность, которые, с одной стороны, наблюдаются в течение дня, с другой — обусловлены сезонной периодичностью.
В тропиках длина дня и ночи изменяется в течение года очень мало, так что в целом фаза нагревания днем и охлаждения ночью длятся соответственно по 12 часов. Стабильно влажная зона экватора характеризуется обильными, более или менее равномерно выпадающими в течение года осадками, а также сбалансированной температурой, причем среднегодовая температура колеблется в диапазоне 25—27 °С и в холодные месяцы падает не ниже 18 °С. В соответствии с этим в данной климатической зоне — в отличие от субтропиков или зон с умеренным климатом — нет ярко выраженных времен года, а рост растений в основном определяется суточными колебаниями дневных и ночных температур.

С увеличением географической широты соотношения между днем и ночью в течение года из¬меняются сильнее. В зависимости от этих сезонных колебаний изменяется и температура, в результате чего в области субтропиков уже существуют ярко выраженные времена года, к которым приспосабливается растительность. При этом холодные времена года с их короткими днями одновременно являются периодами с самой слабой освещенностью.

На процесс роста, цветения и созревания семян оказывает влияние не только долгота дня и ночи, но и разница между дневной и ночной температурами (см. вегетативную цикличность). Например, о некоторых видах эхинодоруса известно, что они обладают наследственно обусловленным фотопериодизмом и формирование цветка у них происходит только при определенной продолжительности дня, благодаря четко прослеживается приспособляемость к географическому распространению (см. также вводную часть к роду эхинодорус).

Больше всего в состоянии переносить экстремальные колебания температур растения из субтропических областей. Так, в субтропиках южного полушария (от юга Бразилии до севера Аргентины), где встречаются многочисленные аквариумные растения, температура зимой ночью иногда падает до точки замерзания почвы. С другой стороны, дневная температура может подниматься выше +35 °С. Правда, подобные колебания в природных биотопах не оказывают положительного влияния на растительность. При исследовании луговых растений (Larcher, 1984) было установлено, что для видов умеренного климатического пояса в целом оптимальный для роста перепад температур между днем и ночью находится в диапазоне 5—10 °С, тропического — около 3 °С. Несомненно, результаты этих исследований можно с известными допущениями перенести и на вегетативные процессы у тропических и субтропических водных и болотных растений, правда, сравнительные исследования по отдельным видам мне неизвестны. Но регулярный перепад дневных и ночных температур соответствует естественному ритму. Следует четко различать виды, которые населяют маленькие и стоячие водоемы и поэтому подвергаются большим суточным температурным колебаниям в зависимости от географического местоположения, и виды, которые встречаются в обширных, стоячих или проточных водах. В названных средах обитания в тропиках суточные перепады температур очень незначительны, напротив, температурный режим подобных водоемов за пределами экваториальной зоны в ходе смены сезонов может подвергаться существенным перепадам.

Некоторые аквариумные растения, которые в природных биотопах подвергаются периодической смене дождливого и засушливого сезонов, в научной литературе обозначаются как однолетние.

Продолжительность жизни этих однолетних растений или однолетников ограничена во времени. Но в большинстве случаев растение, классифицированное как однолетник, обречено на короткий период жизни лишь неудовлетворительными условиями окружающей среды (лето и зима, сезон дождей и засуха) в естественных биотопах. Как выясняется при выращивании, одногодичность редко запрограммирована генетически.

Из многочисленных аквариумных растений лишь немногие являются однолетниками или короткоживущими: к ним относятся Hydrothrix gardneri, Blyxa aubertii, разновидности Echinodorus major, которые при надводном произрастании отмирают сразу после цветения, а также отдельные мало известные и реже культивируемые виды Eriocaulon. У некоторых других аквариумных видов, например, Barclaya longifolia и видов Aponogeton, обнаруживается чередование периодов покоя и вегетации