дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Опубликовано Слава Юдаков в пн., 16/05/2011 - 21:49.
Где-то далеко за Можайском, а может, в заволжской тайге, а может и в дремучих тверских лесах или в холодной Карелии (а вам, собственно и знать не надо, где это было) выросло таакое вот чудо.
Портрет сморчка, как он есть
Для начала сморчки надо замочить в холодной воде, помыть, а затем крупно порезать на половинки или четвертинки и отварить в подсоленой воде 5-10 минут.
После отварки откинуть на дуршлаг и промыть. Такую процедуру проделать два раза. Говорят, что это помогает не отравиться.
Пока сморчки отвариваются, готовим репчатый лук - режем его довольно мелко, а затем...
...пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета.
Как лук дойдет до кондиции, вываливаем в него подготовленные грибы и перемешиваем...
Добавляем сметану, соль, черный перец, перемешиваем еще раз и накрываем плотной крышкой. Теперь на маленьком огне вся эта смесь томится минут 15-20.
Ну вот и результат. Особо впечатлительные гости от запаха падают в обморок, а те, кто покрепче, те расхватывают ложки и через несколько минут в сковороде уже пусто... Вот такая вот она, наука микология...
Опубликовано А.Румянцев в ср., 18/05/2011 - 08:53.
Pantagruel :
А у нас сморчки и строчки называют "военными грибами", поскольку собирают их только в голодные годы,
Какое совпадение. У нас в доме один дед живет, который во время войны партизанил в Белоруссии. И он эти грибы называет "мечта партизана". Говорит, после голодных зим в отряде они объедались этими грибами. И до сих пор по старой памяти каждую весну ходит в останки тушинского леса между МКАД, Путилковским шоссе и дальше туда и корзинами их таскает. Часть продает тут же на рынке, да и себя балует. Что при наших-то нищих пенсиях и является голодными годами.
Слав, а че, - строчков не было, или ты не собирал? У меня неделю назад наоборот: ни одного сморчка, - только строчки. Правда, немного... Но это за 10 мин. Пока на дачу шел...
»
Опубликовано Pantagruel в вт., 17/05/2011 - 19:57.
Андрей Клочков :
geonix :
А отваривать зачем?
Для экстракции токсина....
Дык это мы с Егором уже на зонтики облизывались, не на сморчки
Между прочим, у нас и опята луговые мало кто берёт, просто не знают, что это съедобные грибы. Я тут подумал, отчего бы такие предрассудки? Может, народ у нас шибко культурный да интеллигентный, делает выводы о пищевых качествах грибов по созвучию с их латинскими названиями? А что: зонтик - просера; опёнок луговой - маразмиус. Про бледную поганку вообще неприлично сказать: по латыни-то она вовсе и не бледная, а х#ебразная
Для экстракции токсина.
Весенние грибы этого семейства нужно обязательно отваривать не менее двух раз, со сливом воды и промежуточными промывками.
»
Опубликовано Pantagruel в вт., 17/05/2011 - 19:31.
Андрей Клочков :
..разве это сморчки? По-моему, этот гриб называется строчок.
Андрей, строчков нет на снимке. Внизу - Сморчок съедобный, вверху - Сморчок обыкновенный, а строчок - это Сморчок конический.
geonix :
А отваривать зачем?
А просто чтобы стали компактнее и мягче, а неотваренные, ИМХО, жуются хреново
Миша :
а в Казахстане китайцы сморчки скупают, что-то около сотни баксов за кило сушеных.
А ведь и правда, они в народной медицине как-то используются, а в Китае, может, и дефицит, вроде тигриного когтя...Во на чём небось админ бабки парит. Пикап сморчков - в Казахстан, обратно - пикап /.../ (сами знаете, чего оттуда везут) А то "рыбу я дескать ловлю итд."
Слав, а разве это сморчки?
По-моему, этот гриб называется строчок. Сморчок - более "фигуристый":
»
Опубликовано Jenshen4ik в вт., 17/05/2011 - 07:55.
первая карточка какая-то слюновыделительная получилась
»
Опубликовано Pantagruel в вт., 17/05/2011 - 06:50.
В опалу попали почему-то и зонтики (Macrolepiota procera)
(картинка из гугла)Считаются "мухоморами"
Я отвариваю целые шляпки, валяю их в муке/яйце и на сковородку. Можно есть и в горячем виде, а порезанные ломтиками и охлаждённые - отличная холодная закуска.
А у нас сморчки и строчки называют "военными грибами", поскольку собирают их только в голодные годы,
Какое совпадение. У нас в доме один дед живет, который во время войны партизанил в Белоруссии. И он эти грибы называет "мечта партизана". Говорит, после голодных зим в отряде они объедались этими грибами. И до сих пор по старой памяти каждую весну ходит в останки тушинского леса между МКАД, Путилковским шоссе и дальше туда и корзинами их таскает. Часть продает тут же на рынке, да и себя балует. Что при наших-то нищих пенсиях и является голодными годами.
Слав, а че, - строчков не было, или ты не собирал? У меня неделю назад наоборот: ни одного сморчка, - только строчки. Правда, немного... Но это за 10 мин. Пока на дачу шел...
А отваривать зачем?
Для экстракции токсина....
Дык это мы с Егором уже на зонтики облизывались, не на сморчки
Между прочим, у нас и опята луговые мало кто берёт, просто не знают, что это съедобные грибы. Я тут подумал, отчего бы такие предрассудки? Может, народ у нас шибко культурный да интеллигентный, делает выводы о пищевых качествах грибов по созвучию с их латинскими названиями? А что: зонтик - просера; опёнок луговой - маразмиус. Про бледную поганку вообще неприлично сказать: по латыни-то она вовсе и не бледная, а х#ебразная
А отваривать зачем?
Для экстракции токсина.
Весенние грибы этого семейства нужно обязательно отваривать не менее двух раз, со сливом воды и промежуточными промывками.
..разве это сморчки? По-моему, этот гриб называется строчок.
Андрей, строчков нет на снимке. Внизу - Сморчок съедобный, вверху - Сморчок обыкновенный, а строчок - это Сморчок конический.
А отваривать зачем?
А просто чтобы стали компактнее и мягче, а неотваренные, ИМХО, жуются хреново
а в Казахстане китайцы сморчки скупают, что-то около сотни баксов за кило сушеных.
А ведь и правда, они в народной медицине как-то используются, а в Китае, может, и дефицит, вроде тигриного когтя...Во на чём небось админ бабки парит. Пикап сморчков - в Казахстан, обратно - пикап /.../ (сами знаете, чего оттуда везут) А то "рыбу я дескать ловлю итд."
А у нас сморчки и строчки называют "военными грибами", поскольку собирают их только в голодные годы
а в Казахстане китайцы сморчки скупают, что-то около сотни баксов за кило сушеных.
Я отвариваю целые шляпки, валяю их в муке/яйце и на сковородку.
А отваривать зачем? Я просто - в муку, посолил, поперчил и на сковородку целую шляпку, жарю как мясо. Очень люблю эти грибы.
Слав, а разве это сморчки?
По-моему, этот гриб называется строчок. Сморчок - более "фигуристый":
первая карточка какая-то слюновыделительная получилась
В опалу попали почему-то и зонтики (Macrolepiota procera)
(картинка из гугла)Считаются "мухоморами"
Я отвариваю целые шляпки, валяю их в муке/яйце и на сковородку. Можно есть и в горячем виде, а порезанные ломтиками и охлаждённые - отличная холодная закуска.