Полная инструкция в картинках для начинающего потрошителя

Изображение пользователя СВЕТА.
Сообщений: 168
Страна: Россия
Город: Кёниг

Пишу в раздел кулинарии, но начинающие ихтиопатологи могут поучаствовать в обсуждении.
Речь собственно пойдёт о селёдке. Статья "заказная" , идея принадлежит Юдакову, текст, селёдка и фотографии мои.

Для начала немного лирики.
Я живу на балтийском побережье, и селёдка - это почти наше всё. Имеется даже праздник такой - "День селёдки". Его в Калиниграде отмечают с 2006 года. Хотя идея опять таки не наша, а спёртая у Голландцев. Эти товарищи отмечают День селёдки аж с 16-го века.
Праздник отмечается в честь доставки в порт первой селёдки нового улова. Этот улов считается особенным, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14% жирности. Малосольная голландская селёдка или, как её в шутку называют «суши Голландии», не менее знаменита, чем тюльпаны, каналы, ветряные мельницы или сыр.
На второй день Троицы город собирался на пристани и провожал рыбацкие судна в море. А первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селёдочной регаты. И по сей день, Селёдочная регата остаётся гвоздём программы. Сегодня первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, получает денежную премию.
Поймав новый улов, находясь ещё в море, рыбаки потрошат рыбу особым способом и засаливают её по бочонкам небольшим количеством соли. А по прибытии первый отборный бочонок харинга (так называется селёдка по-голландски) по традиции преподносится королеве Нидерландов Беатрикс. С давних времён по традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведёрка рыбы определённого размера и веса, достаточной жирности и солёности. Второй бочонок малосольного деликатеса выставляется на аукцион. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро. А выручка идёт на благотворительные цели. Ну, а оставшуюся селёдку продают всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селёдочные банкеты.

В Калининграде всё скромнее, но селёдку едят:-) кому интересна программа нашего праздника, могут почитать здесь http://www.museum.ru/N30801

Для начала нам понадобится доска, нож, собственно селёдка и газета бесплатных объявлений. Чем большее количество селёдок нам придётся чистить, тем толще газета.

Кладём развёрнутую газету, на неё селёдку и начинаем…
Действие первое – лапаротомия.
1. Разрезаем селёдкино пузо от анального отверстия, по самые жабры. Делаем это быстро, но нежно, чтобы не зацепить внутренности, поддерживая рыбу за брюшной плавник.
2. Поднимаем верхнюю часть рыбы, осматриваем внутренности и выясняем половую принадлежность жертвы (это нам понадобится для дальнейшего планирования блюда).3. Освобождаем рыбу от внутренностей и выбрасываем всё, кроме икры. А молоки я оставляю, если собираюсь делать рольмопсы.
3. Теперь берём слёдку за хвост (если рыба жирная, то с неё может капать), быстренько закатываем потроха в лист газеты на которой мы её потрошили. Это очень удобно, когда нужно почистить не одну рыбу.
Когда мне нужно почистить 3селёдки, то не нужно бегать с грязными руками, все отходы в 3-х аккуратных рулончиках.
Действие второе – снимаем кожу.
5. Надрезаем кожу вкруговую возле хвоста.
точнее не только кожу, а и мясо почти до позвоночника
6. Аккуратненько снимаем кожу от хвоста до головы снизу вверх, пока она не повиснет на спинном плавнике.
7. Держа селёдку спинкой к себе, вынимаем спинной плавник вместе с кожей.помогаем себе пальцами отделить кости от мякоти
Третья часть марлезонского балета - филе.
8. Пальцами сначала прижимаем мясо к костям.
9. Теперь придерживая позвоночник отделяем первое филе.
10. Отделяем второе филе от костей.
собственно вот что должно получиться
12. Контроль на наличие костей. Проводим пальцами от хвостовой части к головной. Если кости всё таки остались (обычно не более 3-5 штук), удаляем ручками. Газетку сворачиваем, а с филе будем развлекаться дальше

Вот собственно весь процесс:-) Надеюсь, что с такой инструкцией любой сможет грамотно почистить селёдку не изгадив весь дом кишками. А ещё такой способ предоставляет бонус поклонникам некрореализма
Теперь всё готово, чтобы гарнировать нашу селёдочку, или приготовить закусочку пока в морозилке охлаждается водочка
хотя можно и без водки, и даже без хлеба:-)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Илья Константинович.
Сообщений: 14
Страна: Россия
Город: Москва

Сдираю шкуру до потрошения, чтобы чешуйки внутрь не попадали. А потрошу через разрез на спине, чтобы брюшко целеньким осталось,и жир из него не вытекал. Оченно я эти нежненькие брюшки уважаю.



Сообщений: 1
Страна: Россия
Город: волгоград

Если в селедке остаются все кости кроме позвоночника нужно отнести эту,оставшуюся часть селедки продавцу,вам её продавшего.А затем по морде его,по морде ею!
И смелее! За плохую селедку!Т.к.после вышеуказанной операции в хорошей, той которая была засолена свежей,а в идеале живой селёдке костей не остаётся!
А разделывать лучше на пластиковой разделочной доске.



Изображение пользователя VictorB.
Сообщений: 148
Страна: Россия
Город: Москва, ЮАО

Извините, если чуток испорчу впечатление от этого метода . Все-таки стоит отказаться от использования газет (особенно бесплатных рекламных с отвратительной типографской краской) при приготовлении любых блюд, иначе будете вкушать (травиться) приличное кол-во свинца и др. тяжелых металлов из типографской краски-шрифта, что безусловно вредно, кстати данные металлы накапливаются в организме. Использование для др. гигиенических целей (в санузлах, извините) газет гигиенисты также не рекомендуют (опять-же свинец и т.п.)



Изображение пользователя Jenshen4ik.
Сообщений: 1329
Страна: Россия
Город: Владивосток
ХРуст :

Я скучаю по тихоокеанской Иваси....

и я скучаю по иваси... вкусная зараза была...
говорят у иваси ярко-выраженная периодичность... она то появляется на 10-15 лет у побережья, то исчезает на 20-30 лет...
я ее застала только в детстве... есть надежда, что через десяток годков она появится снова



Изображение пользователя ОгнеЛо.
Сообщений: 4376
Страна: Россия
Город: Москва, Центр, м. Китай-город

Благодаря

цитата:

7. Держа селёдку спинкой к себе, вынимаем спинной плавник вместе с кожей.
помогаем себе пальцами отделить кости от мякоти



Изображение пользователя Карамба.
Сообщений: 2
Страна:
Город: Северск

8. Пальцами сначала прижимаем мясо к костям.
не ну как я понял это со стороны хребта...и как это он там на фото разделился то??????7



Изображение пользователя Андрей Михневич.
Сообщений: 3531
Страна: Россия
Город: Балашиха
СВЕТА :

Прижал-отпустил,прижал-отпустил, кости сами отходят, а вот отламывать их от позвоночника не надо:-)

Боюсь, что вот это самое прижал-отпустил (2 РАЗА) я не пойму без видео файла



Изображение пользователя СВЕТА.
Сообщений: 168
Страна: Россия
Город: Кёниг

сила есть, чего не надо?)) Прижал-отпустил,прижал-отпустил, кости сами отходят, а вот отламывать их от позвоночника не надо:-) Как говорил персонаж кины "Правдивая ложь", - Делайте это медленно, делайте это красиво...



Изображение пользователя ОгнеЛо.
Сообщений: 4376
Страна: Россия
Город: Москва, Центр, м. Китай-город

Дык... нежнее и спокойнее — не надо делать резких движений. И силу излишнюю применять не нужно. Потихоньку-полегоньку, медленно и аккуратно, чтобы рёберные кости успевали из мякоти вылазить. И всё получится.



Сообщений: 4557
Страна: Россия
Город: Пушкино

Радуйся ,что пальцы не остаются в филе...



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".